2018年6月6日星期三

香料,茶叶,橡胶之旅(6) - 新加坡(Singapore)

新加坡是位于马来半岛南部的一个岛国。 面积273平方公里,它是东南亚最小的国家。 几个世纪以来,从简陋的交易会所发展到今天的现代化大都市,新加坡一直扮演着连接东、西方文化的角色。

在欧洲人到来以前,这里曾经是新加坡河口的马来渔村。 1819年英国东印度公司在此建立交易所,后来变成全球香料贸易的战略性交易所。 新加坡是当时大英帝国最重要的商业和军事基地之一,是英国政府在东南亚的权利中心。

第二次世界大战期间,日本占领了新加坡。 1945年二战结束,新加坡又重新被英国统治。 18年后独立,并且与马来亚、沙巴、和砂拉越共同成立了马来西亚。 两年以后,新加坡退出马来西亚联邦。 1965年8月9日建立了独立的共和国。

独立后,新加坡的生活水平节节上升。 外国投资和政府的工业化进展创造了以电子工业、石化、旅游业、和金融业为主的现代经济。 新加坡的人均GDP在世界上排第五名。

近来有一种传说,自从新加坡国父李光耀过世以来,新加坡的国运开始走下坡路。 不知道这是不是真的,但是根据我的亲身体验,新加坡的经济是不如从前了。

三年前第一次到达新加坡是深夜十一点多,而接我的人要上午十点才到。 趁着没人,我在机场上上下下跑了好几趟,到处照相。 樟宜机场集餐饮、购物、休闲、娱乐于一身,多次被评为世界上最好的机场。 由于临近圣诞和新年,到处装饰得光鲜亮丽,节日气氛浓厚。 早餐的时候人声鼎沸,热闹非凡。 后来途径新加坡回国,参加当地旅游团,观光结束后被直接送往飞机场。 导游无比自豪地说每年有四百万乘坐游轮的游客访问新加坡。 他说从石化、金融、高科技、赌场、开设游轮码头、… 新加坡每一次经济转型和产业升级都走在别人前头。

一年后再经过新加坡回国,当时刚刚过完年。 送我们去飞机场的导游说新加坡港的吞吐量已经连续十几、二十年位居世界首位,上一年刚刚被上海赶过了。 他叫我们要多消费,帮助当地的经济。 那时樟宜机场有很多铺店在装修,节日的气氛也已经大不如上次。

去年从新加坡回国,送我去机场的司机满腹牢骚,说新加坡贫富悬殊太大,经济发展惠及不到普通人。 他把儿子送往澳大利亚留学,十年内他也会离开这个国家。 我问他去澳洲能做什么,他说做什么都无所谓。

马六甲海峡(Straits of Malacca)是印度洋与太平洋之间的重要通道,连接了世界上人口甚多的三个大国:中国、印度与印尼。 因为是西亚石油到东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。 每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,占世界海上贸易的四分之一。 新加坡港位于新加坡的南部沿海,西临马六甲海峡的东南侧,是世界最大的转口港和集装箱港口之一。 该港扼太平洋及印度洋之间的航运要道,战略地位十分重要。

上海曾经是亚洲最大的港口。 中国大陆改革开放前,新加坡取代上海成为亚洲乃至世界的航运中心。 新加坡的经济飞速发展,一跃变为发达国家。 进入二十一世纪,特别是上海附近的洋山深水港投入使用以来,新加坡流失了很多客源。 因为客运大船比较便宜。 以前客户用大船把货运到新加坡,再换小船运往中国、韩国、和日本;现在客户可以直接在上海换小船,走得更远价钱会更加便宜。 随着航运的减少,新加坡做为金融中心的地位也岌岌可危。 导游说当地有很多人失业,由于没有其它技能,年龄也偏大,只能靠开出租车谋生。 偏僻的旅游点没有地铁,外国游客只能坐出租车,为当地创造就业。 每月几天,有Shuttle Bus免费载客从旅游点到地铁站,方便当地人出行。

新加坡奉行亲美远中的外交政策,李光耀父子均欢迎美国重返亚洲。 由于经过新加坡的商船80%都是中国藉,中国的一带一路战略有意或者无意间影响了新加坡的经济命脉。 传闻中国准备在泰国南部投资开凿克拉运河,这样中国的运油船可以绕过马六甲。 另外中国投资打造的巴基斯坦瓜达尔港鄰近伊朗的荷姆茲海峽,可以把油汽通过输油管从那里输往新疆喀什。 再有,中国与马来西亚协手打造的皇京港位于马六甲海峡中段,直接挑战新加坡港在当地的航运老大地位。

游轮停在港湾码头(HarbourFront),旁边就是圣淘沙(Sentosa),美国总统特朗普和北韩领导人金正恩将于六月十二日在这里举行历史性峰会。

第十五日 夜游新加坡河

游轮极力推建这个夜游节目,通过游新加坡河、激光秀、和高空观景体验灯火通明的新加坡。 对比今昔,领略经济发展取得的巨大成就。

搭船从克拉码头(Clarke Quay),顺着新加坡河去金沙酒店,就是图中这种船。

这几个人像幽灵一样在空中荡来荡去,猛一看怪吓人的。 仔细看,上面有钢索吊着。

几把遮天盖地的伞,打上去的灯光颜色会变。

这几根就是支撑那些飘荡幽灵的架子。

乘船驶离克拉码头。

哥里门桥(Coleman Bridge)。



右边是埃尔金桥(Elgin Bridge)。 这些沿岸高高矮矮的楼房,有华人最早聚集的餐馆、典当铺、和洗衣房,有充满殖民色彩的豪华欧式旅馆,也有象征着科学与进步的现代化摩天大楼。 一条新加坡河,道尽人间沧桑史。

加文纳桥(Cavenagh Bridge)。

安德逊桥(Anderson Bridge)。

新加坡的象征 - 鱼尾狮(Merlion)。 新加坡也称“狮城”,据说很多年前一位印度王子前来打猎,瞬间看见了狮子奔跑的影子。 于是王子把当地命名为狮城。 王子娶了当地的公主,建立起自己的王国。

富丽敦酒店(The Fullerton Hotel),背后是金融中心。 新加坡是世界级的物流中心,必然也是金融中心和外汇中心。

换一个角度看鱼尾狮(Merlion)。

滨海湾金沙酒店(Marina Bay Sands), 一会儿就去顶部帆船那儿欣赏夜景。

左边是滨海艺术中心(Esplanade – Theatres on the Bay)。


滨海湾金沙酒店《奇幻弥漫》光影水舞秀(Marina Bay Sands Wonder Full Laser Show)

《奇幻弥漫》是在滨海湾金沙活动广场前演出的、东南亚最大的光与水的表演,历时15分钟。 它混合了多种颜色的高功率激光器、探照灯、聚光灯、和火焰效果的喷泉。 30种色彩的移动探照灯分别摆放在滨水活动广场、空中花园和新加坡滨海湾金沙艺术科学博物馆的显眼位置,表演制造了一场基于水、土地和天空的360度的视觉体验,照亮了天空和水面。演出讲述了关于生活、人性和人类经验之美的故事,主题是生命的奇迹和联结家庭之爱的纽带。

到的时候已经坐满了人,我挤在后面的夹缝里照相。 气氛很热闹,但是我完全没有看懂…





























滨海湾金沙酒店高空观景台(Marina Bay Sands Skypark Observation Deck)

滨海湾金沙是综合性度假村,由美国拉斯维加斯金沙集团所开发,被誉为是世界上最贵的独立赌场,包括土地在内的建造成本是57亿美元。

占地15.5公頃,总楼地板面积58万平方米。 自2010年4月27日开张以来,其地标性设计已经改变了新加坡的天际线和旅游景观。 该物业有酒店、会议中心、展览设施、剧院、娱乐场所、零售业、和餐饮业。

登上金沙酒店57层的高空观景台,从入口往左走,眺望新加坡夜景。 每人可以领取一杯免费饮品。

滨海湾花园(Gardens by the Bay)。

摩天观景轮(Singapore Flyer)。

最左边是滨海艺术中心(Esplanade – Theatres on the Bay)。

巧了,楼下又在上演刚才的《奇幻弥漫》光影水舞秀,这次从空中看得更清楚。





































看完秀,从刚才的滨海艺术中心(Esplanade – Theatres on the Bay)继续往左观景。 左边可以看见富丽敦酒店(The Fullerton Hotel)。

右边是富丽敦酒店(The Fullerton Hotel),左边到尽头了。

哈哈,我把从金沙酒店高空观景台能看到的景色都拍下来了,我应该把几张连起来…

第二天终于该回家了。 这是从游轮上的早餐餐厅拍的、新加坡港湾码头(HarbourFront)的另一边。




香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)






2018年6月2日星期六

香料,茶叶,橡胶之旅(5) - 吉隆坡(Kuala Lumpur, Malaysia)

1877年,英国殖民者把橡胶从巴西,途经伦敦和斯里兰卡,引入新加坡。 经过十几年的发展,橡胶种植在东南亚广泛传播开来。 马来西亚具有适合橡胶生长的土壤、气候、和尚未开发的土地。 1890年后,随着国际上对橡胶的需求大增,橡胶行业蓬勃发展。 多年来,锡和橡胶一直是马来西亚的出口支柱产业。

到了二十世纪三十年代,马来西亚出口世界上一半的橡胶。 很多马来西亚华人和印度人祖上都是被招来橡胶园做苦力的劳工,橡胶园主通常是欧洲人。 马来西亚曾经是最富有的英国殖民地。 独立后,很多橡胶园转到当地人手里。

近年来,随着橡胶价格的低落和激烈的竞争,很多橡胶园主被迫改行。 从1999年到2004年,大约20%的橡胶树被遗弃。 人们改种更容易赚钱的棕榈树。 由于缺少货源,有些马来西亚橡胶制造商不得不进口橡胶,马来西亚成为世界上最大的橡胶进口国。

第十四天 巴生港(Port Klang)

巴生港位于首都吉隆坡东北23英里,是马来西亚的主要港口之一。 它有铁路和公路直通吉隆坡。 巴生港位于巴生河口,旁边有两个长长的海岛,可以停靠巨轮。

巴生港(Port Klang)始于英国殖民统治下的1893年,开始以英国总督Sir Frank Swettenham的名字命名为Port Swettenham。 当时马来亚铁路局调查研究发现巴生河口水深、安全、具备天然港的条件,于是投资兴建港口。 巴生港于1901年9月15日开始营业,但是由于疟疾泛滥,两个月后就被迫关闭。 随后在两次世界大战、1960、和1970年代,巴生港多次扩建,现在可以停靠传统和集装箱货船。

坐地铁从巴生港(Port Klang)到吉隆坡(Kuala Lumpur)大约45分钟。 车里遇见两个台湾中学男生和一个讲汉话的华人大妈。 一路狂拍风景。

街道规划得整整齐齐…





到处是密密麻麻的私家车,经济应该是蓬勃向上的。



这里像郊区里的高尚住宅区…

数不清的摩天大楼。



老城区后面的高楼大厦拔地而起。

购物中心。







新城区的钢筋水泥。



我上次也见过右边那个蓝顶清真寺(Masjid Negara Mosque),它的屋顶像折叠扇一样,很特别。




吉隆坡是马来西亚的首都。 吉隆坡有着丰富的旅游资源:体现殖民地传统和建筑风格的历史遗址、丰富多彩的多元文化、 以及摩登地标性建筑。 殖民时期的建筑代表着城市的过去,繁忙的街道、拔地而起的摩天大楼、和现代都市化进展则代表着城市的未来。

中国城

1888年,英国殖民者在今天的中央艺术坊(Central Market)建立了一个肉食、水产市场。 由于交通方便,靠近巴士站和火车站,很受当地居民以及在锡矿打工的人们欢迎。 随后经过多次扩张,市场逐渐达到现代规模。 在上世纪七十年代经济起飞时期差点被拆掉,所幸当地文化保护单位出面周旋,授予其"Heritage Site"称号。 1985年,市场内部进行装修,外围扩展人行道和小贩区,整体面貌焕然一新。

今天的中央艺术坊集餐饮、艺术品、手工艺品、和纪念品专卖店于一身。 面积非常大,有上下两层,密密麻麻的店铺一间挨着一间,展品琳琅满目。 厕所在最后头,非常干净。 后门的保安领着我去找的。

中午在奶奶家传峇峇娘惹菜餐厅(Precious Old China)用餐,然后去中国城。

奶奶家传峇峇娘惹菜餐厅在中央艺术坊二楼的一个角落,装潢得古色古香,仿佛穿越回十八世纪的中国。 据说老板是土生华人,家族经营家私生意,从中国各地淘了不少宝贝,全部陈列在餐厅里。 这里接待过数不清的名人和政客。

从迪拜到斯里兰卡,不是西餐就是印度餐,我总算吃到可口的东西。 导游自豪地说这是南洋风味,在北京吃不到。 我不懂什么是南洋风味,只觉得像中餐。 同行的老美好像不习惯,人人只抢春卷吃,其它东西很少碰。 我没有拿到春卷,别的菜倒是吃了很多。 有人后来告诉我,可以免费向店家要春卷。

中国城的主干道是茨厂街(Petaling Street)。 二十世纪初,吉隆坡充斥着在锡矿工作的广东人和客家人,工头是广东客家人叶亚来。 1870年,当地华人社区爆发内战,遭到英国殖民者无情的镇压。 很多建筑沦为废墟,锡矿也被水淹。 战后叶亚来号招中国移民重建吉隆坡,开发雪兰莪州土地。 他开设新矿、修建道路、恢复生产。 他鼓励马来人在吉隆坡近郊种植稻子和其它农作物。 他在Petaling Street开了家淀粉厂,把自家农场生产的谷物碾成淀粉。 厂区周围渐渐形成华人聚集的地方。

尽管处处感受得到中华文化,传统,和历史,中国城里也有印度人、孟加拉人、和马来人的生意,是消费者的天堂。 这里四处餐馆林立、人头涌涌。 各种商品从真货到仿品全部都找得到,价格低廉也可以杀价。 晚上还有夜市。

走去中国城,经过中央艺术坊门口的榴莲小贩。

杨梅小贩。



这里就是中国城了。



北方的糖炒栗子?











在中国城的很多地方都看见龙记摊位,应该很受欢迎。





从一个叫李霖泰菜市场的门进去,以为只是菜市场,结果是很深的巷子。











导游说这里有两个中国庙和一个印度庙。 我找到的关帝庙是当地最早的中式庙宇,还有一个更大的没有找到。 看见大门外有个女孩在作揖。

又是李霖泰菜市场。 这里跟刚才的好像不是同一个地方。







后来走晕了,一个老伯指给我回中央艺术坊的路。 这是步行街,左边的浅蓝色建筑是中央艺术坊。

吉隆坡的起源

1857年,Selangor王室命人在巴生谷(Klang Valley)开采锡矿,吉隆坡随之诞生于巴生河(Klang)和贡巴克河(Gombak)的汇集处。 Kuala Lumpur就是泥浆汇集处的意思。

独立广场(Independence Square)

在早期,吉隆坡的华人和马来人住在巴生河东岸。 西岸是华侨领袖叶亚来的菜园。 1880年,雪兰莪州首府从巴生迁至吉隆坡。 英国总督决定政府机关和职员应该被安顿在巴生河西岸,以便与当地人搁离。 1882年,英国殖民者从叶亚来手里购得土地,取名Padang,然后在上面进行基础建设。 1892年,英国人又把Padang的大片土地改建成板球场。

1897年,英国殖民政府搬入Sultan Abdul Samad Building。 整栋建筑混合印度与欧洲古典风格,是最有代表性的殖民时期地标。 这里曾经是州长办公室和最高法院,现在是马来西信息、通信、和文化部。

Padang位于政府办公楼前,经常被用于各种公开集会。 Padang曾经被租给皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)做为运动场所。 1987年又被收归国有。

1957年8月30日,英国国旗徐徐降落,马来西亚国旗第一次在Padang升起。 1957年8月31日,马来西亚在Merdeka Stadium宣告独立。

1989年10月, Padang改名为独立广场(Merdeka Square)。

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)

广场上正在举办“2017我的国家展览(Expo Negaraku 2017)”。 左边是皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)。




双子塔(Petronas Towers)

马来西亚国油双子塔高1453英尺。 从1998年到2004年,双子塔是世界上最高的摩天大楼。 直到今天,双子塔还是世界上最高的双塔楼。 双子塔与邻近的吉隆坡塔同为吉隆坡的地标及象征。

连接双子塔的空中走廊是目前世界上最高的过街天桥。 站在这里,可以俯瞰吉隆坡最繁华的景象。

双子塔是建筑史上的奇迹,是马来西亚的骄傲,是整个国家取得惊人成绩的象征。



导游没有说能直接上到塔顶,所以我就在里面的商店里乱逛。 早知道应该登顶看看。

这个超市特别干净。





好像购物最高只有6层,整座塔是88层。





回船的路上抓拍几张…






香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)