2018年6月2日星期六

香料,茶叶,橡胶之旅(5) - 吉隆坡(Kuala Lumpur, Malaysia)

1877年,英国殖民者把橡胶从巴西,途经伦敦和斯里兰卡,引入新加坡。 经过十几年的发展,橡胶种植在东南亚广泛传播开来。 马来西亚具有适合橡胶生长的土壤、气候、和尚未开发的土地。 1890年后,随着国际上对橡胶的需求大增,橡胶行业蓬勃发展。 多年来,锡和橡胶一直是马来西亚的出口支柱产业。

到了二十世纪三十年代,马来西亚出口世界上一半的橡胶。 很多马来西亚华人和印度人祖上都是被招来橡胶园做苦力的劳工,橡胶园主通常是欧洲人。 马来西亚曾经是最富有的英国殖民地。 独立后,很多橡胶园转到当地人手里。

近年来,随着橡胶价格的低落和激烈的竞争,很多橡胶园主被迫改行。 从1999年到2004年,大约20%的橡胶树被遗弃。 人们改种更容易赚钱的棕榈树。 由于缺少货源,有些马来西亚橡胶制造商不得不进口橡胶,马来西亚成为世界上最大的橡胶进口国。

第十四天 巴生港(Port Klang)

巴生港位于首都吉隆坡东北23英里,是马来西亚的主要港口之一。 它有铁路和公路直通吉隆坡。 巴生港位于巴生河口,旁边有两个长长的海岛,可以停靠巨轮。

巴生港(Port Klang)始于英国殖民统治下的1893年,开始以英国总督Sir Frank Swettenham的名字命名为Port Swettenham。 当时马来亚铁路局调查研究发现巴生河口水深、安全、具备天然港的条件,于是投资兴建港口。 巴生港于1901年9月15日开始营业,但是由于疟疾泛滥,两个月后就被迫关闭。 随后在两次世界大战、1960、和1970年代,巴生港多次扩建,现在可以停靠传统和集装箱货船。

坐地铁从巴生港(Port Klang)到吉隆坡(Kuala Lumpur)大约45分钟。 车里遇见两个台湾中学男生和一个讲汉话的华人大妈。 一路狂拍风景。

街道规划得整整齐齐…





到处是密密麻麻的私家车,经济应该是蓬勃向上的。



这里像郊区里的高尚住宅区…

数不清的摩天大楼。



老城区后面的高楼大厦拔地而起。

购物中心。







新城区的钢筋水泥。



我上次也见过右边那个蓝顶清真寺(Masjid Negara Mosque),它的屋顶像折叠扇一样,很特别。




吉隆坡是马来西亚的首都。 吉隆坡有着丰富的旅游资源:体现殖民地传统和建筑风格的历史遗址、丰富多彩的多元文化、 以及摩登地标性建筑。 殖民时期的建筑代表着城市的过去,繁忙的街道、拔地而起的摩天大楼、和现代都市化进展则代表着城市的未来。

中国城

1888年,英国殖民者在今天的中央艺术坊(Central Market)建立了一个肉食、水产市场。 由于交通方便,靠近巴士站和火车站,很受当地居民以及在锡矿打工的人们欢迎。 随后经过多次扩张,市场逐渐达到现代规模。 在上世纪七十年代经济起飞时期差点被拆掉,所幸当地文化保护单位出面周旋,授予其"Heritage Site"称号。 1985年,市场内部进行装修,外围扩展人行道和小贩区,整体面貌焕然一新。

今天的中央艺术坊集餐饮、艺术品、手工艺品、和纪念品专卖店于一身。 面积非常大,有上下两层,密密麻麻的店铺一间挨着一间,展品琳琅满目。 厕所在最后头,非常干净。 后门的保安领着我去找的。

中午在奶奶家传峇峇娘惹菜餐厅(Precious Old China)用餐,然后去中国城。

奶奶家传峇峇娘惹菜餐厅在中央艺术坊二楼的一个角落,装潢得古色古香,仿佛穿越回十八世纪的中国。 据说老板是土生华人,家族经营家私生意,从中国各地淘了不少宝贝,全部陈列在餐厅里。 这里接待过数不清的名人和政客。

从迪拜到斯里兰卡,不是西餐就是印度餐,我总算吃到可口的东西。 导游自豪地说这是南洋风味,在北京吃不到。 我不懂什么是南洋风味,只觉得像中餐。 同行的老美好像不习惯,人人只抢春卷吃,其它东西很少碰。 我没有拿到春卷,别的菜倒是吃了很多。 有人后来告诉我,可以免费向店家要春卷。

中国城的主干道是茨厂街(Petaling Street)。 二十世纪初,吉隆坡充斥着在锡矿工作的广东人和客家人,工头是广东客家人叶亚来。 1870年,当地华人社区爆发内战,遭到英国殖民者无情的镇压。 很多建筑沦为废墟,锡矿也被水淹。 战后叶亚来号招中国移民重建吉隆坡,开发雪兰莪州土地。 他开设新矿、修建道路、恢复生产。 他鼓励马来人在吉隆坡近郊种植稻子和其它农作物。 他在Petaling Street开了家淀粉厂,把自家农场生产的谷物碾成淀粉。 厂区周围渐渐形成华人聚集的地方。

尽管处处感受得到中华文化,传统,和历史,中国城里也有印度人、孟加拉人、和马来人的生意,是消费者的天堂。 这里四处餐馆林立、人头涌涌。 各种商品从真货到仿品全部都找得到,价格低廉也可以杀价。 晚上还有夜市。

走去中国城,经过中央艺术坊门口的榴莲小贩。

杨梅小贩。



这里就是中国城了。



北方的糖炒栗子?











在中国城的很多地方都看见龙记摊位,应该很受欢迎。





从一个叫李霖泰菜市场的门进去,以为只是菜市场,结果是很深的巷子。











导游说这里有两个中国庙和一个印度庙。 我找到的关帝庙是当地最早的中式庙宇,还有一个更大的没有找到。 看见大门外有个女孩在作揖。

又是李霖泰菜市场。 这里跟刚才的好像不是同一个地方。







后来走晕了,一个老伯指给我回中央艺术坊的路。 这是步行街,左边的浅蓝色建筑是中央艺术坊。

吉隆坡的起源

1857年,Selangor王室命人在巴生谷(Klang Valley)开采锡矿,吉隆坡随之诞生于巴生河(Klang)和贡巴克河(Gombak)的汇集处。 Kuala Lumpur就是泥浆汇集处的意思。

独立广场(Independence Square)

在早期,吉隆坡的华人和马来人住在巴生河东岸。 西岸是华侨领袖叶亚来的菜园。 1880年,雪兰莪州首府从巴生迁至吉隆坡。 英国总督决定政府机关和职员应该被安顿在巴生河西岸,以便与当地人搁离。 1882年,英国殖民者从叶亚来手里购得土地,取名Padang,然后在上面进行基础建设。 1892年,英国人又把Padang的大片土地改建成板球场。

1897年,英国殖民政府搬入Sultan Abdul Samad Building。 整栋建筑混合印度与欧洲古典风格,是最有代表性的殖民时期地标。 这里曾经是州长办公室和最高法院,现在是马来西信息、通信、和文化部。

Padang位于政府办公楼前,经常被用于各种公开集会。 Padang曾经被租给皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)做为运动场所。 1987年又被收归国有。

1957年8月30日,英国国旗徐徐降落,马来西亚国旗第一次在Padang升起。 1957年8月31日,马来西亚在Merdeka Stadium宣告独立。

1989年10月, Padang改名为独立广场(Merdeka Square)。

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)

广场上正在举办“2017我的国家展览(Expo Negaraku 2017)”。 左边是皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)。




双子塔(Petronas Towers)

马来西亚国油双子塔高1453英尺。 从1998年到2004年,双子塔是世界上最高的摩天大楼。 直到今天,双子塔还是世界上最高的双塔楼。 双子塔与邻近的吉隆坡塔同为吉隆坡的地标及象征。

连接双子塔的空中走廊是目前世界上最高的过街天桥。 站在这里,可以俯瞰吉隆坡最繁华的景象。

双子塔是建筑史上的奇迹,是马来西亚的骄傲,是整个国家取得惊人成绩的象征。



导游没有说能直接上到塔顶,所以我就在里面的商店里乱逛。 早知道应该登顶看看。

这个超市特别干净。





好像购物最高只有6层,整座塔是88层。





回船的路上抓拍几张…






香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)






2018年5月30日星期三

香料,茶叶,橡胶之旅(4) - 科伦坡(Colombo, Sri Lanka)

第九天 斯里兰卡歌舞表演

离开Cochin,经过1天1夜的航行,游轮晚上6点停泊在科伦坡,准备明天晚上7点30起航。

船上免费安排了所谓的斯里兰卡传统和文化之夜--歌舞表演。 我们按个人的舱位分批乘坐大巴穿过市中心,来到占地11英亩的五星级酒店,TAJ Samudra Hotel,南草坪上一个带空调的大棚子。 里面有一排排桌椅,服务员端着香槟和开胃点心(appetizers)穿梭其中。 我几乎是最后来的,只能坐在后面边吃边喝边欣赏。 吹拉弹唱,舞姿翩跹,渡过了一个愉快的晚上。 至于听了什么看了什么就不知道了。

这是抄来的歌舞内容:

  • 传统鼓(traditional Kandyan drums)
  • 天堂舞(Paradish Island dancers)
  • 葡萄牙乐曲(Baila, a style of music brought here by the Portuguese)
  • 美国流行歌曲

























回去的时候经过海边一块很大的工地,导游说那是中国投资兴建的购物中心。

第十天 科伦坡

科伦坡是斯里兰卡首都、主要港口,和最大城市。 作为曾经的殖民地,科伦坡的建筑、饮食、和传统深受葡萄牙、荷兰、和英国影响。 殖民时期的地标建筑、现代化摩天大厦、带空调的购物中心、露天集市、寺庙、英式板球、和茶叶共同成为当地生活的重要部分。

斯里兰卡曾经是印度次大陆的一部分,很多百万年前游离开了。 在新石器时代出现最早的居民,猎户们聚集在洞穴里。 公元前五世纪,北印度信佛教的‎僧伽罗人(Sinhalese)开始大规模移民。 几世纪后,信伊斯兰教的泰米尔人也从印度的其它地方移民到斯里兰卡的东北部。

公元前二世纪,斯里兰卡形成统一王国,与印度、中国、波斯、和埃塞俄比亚发展贸易往来。 大约在公元五世纪,印度控制了斯里兰卡南部,泰米尔人于公元十四世纪建立了自己的国家。 葡萄牙人在十五世纪来到这里、荷兰人十七世纪、然后英国在1796年建立殖民地,直到1948年斯里兰卡宣布独立。

斯里兰卡曾经叫锡兰(Ceylon),1972年才改名为Sri Lanka。

斯里兰卡的两大种族,‎僧伽罗人和泰米尔人,矛盾深渊。 内战持续了近¼个世纪,直到2009年斯里兰卡政府消灭了泰米尔猛虎组织(the Liberation Tigers of Tamil Eelam)。

连接亚非,辐射印度次大陆,斯里兰卡曾经是古代海上丝绸之路的一部分,也是新世纪中国倡导的一带一路的重要一环。 地理位置决定斯里兰卡是中、印博弈的主战场。 中国计划在科伦坡填海造地,并且永久性拥有其中的20公顷土地。 印度对此表示担忧。 因为支持合约的总统不幸落选,新总统叫停了填海项目,中国于是索取1.2亿美元毁约赔偿。 经过一年多的搁置,斯里兰卡呼吁中国抛弃前嫌,继续投资。 签订的新合约把中国的永久性拥有权改成99年,另外多拨给中国土地补偿那1.2亿罚款。

因为无力偿还中资债务,斯里兰卡把南部汉班托塔港70%的股权以11亿美元卖给中国。 因为汉班托塔港具有战略意义,印度准备以2亿美元租借附近的马塔拉机场。 由于该机场位置偏僻,被戏称为世界上最空的机场,印度此举无疑是为了就近监视中国。

我参加了科伦坡老城区游。 导游本身是殖民者后裔,父亲是荷兰人,母亲是苏格兰人。 大部分殖民者后裔已经移民加拿大。 他却娶了当地人,留了下来。 他是摄影师,用镜头记录科伦坡的城市变化,从内战的满目疮痍到战后重建。 从市中心东部的Pettah District开始,他带我们走过最古老和最繁忙的集市、建筑奇观-清真寺、地标建筑-钟楼、荷兰殖民地时期的洋楼、科伦坡港口著名的东方大酒店、以及荷兰医院旧址,讲述城市多姿多彩的殖民地历史。

像西方殖民者那样,导游对中国有天然的敌意。 他说内战结束后,中国率先向斯里兰卡进行投资,而投资往往有附带条件。 比如中国投资兴建购物中心,但是当地并不需要购物中心。 他说中国帮助斯里兰卡填海造地,并要求土地永久使用权。 遭到斯里兰卡断然拒绝后,中国回头说只租借99年。 这当然不是事实。

下船时经过码头上的歌舞表演。

这两个人盛装等待跟观光客照相。

集市(Pettah Market)

从1815年开始,科伦坡成为英属斯里兰卡首都。 由于优越的地理位置,科伦坡港发展成为印度洋上的主要贸易港口,而Pettah Market成为商品交易场所。 当地居民以摩尔人和泰米尔人为主。 穆斯林摩尔人以商贸著称。 泰米尔人来自印度,专门开金铺和经营首饰。

Pettah Market批发和零售几乎所有东西:蔬菜、水果、首饰、瓷砖、电器、… 当然也有大量香料。 货源充足,生意兴隆。







导游介绍当地的特色蔬菜。

导游介绍当地的特色蔬菜。



在印度很少看见海产,也许我们没有在南部停留,没有看见。















离开集市,往东方大酒店进发。 沿途的小贩们…















当地人穿的裤子比较特别。





水中的倒影特别清晰…


清真寺(Jami-ul-Alfar Mosque)

Pettah的印度裔穆斯林为满足每天五次的祈导和主麻日守礼拜,于1909年出资兴建了Jami-ul-Alfar Mosque。 溶合印度穆斯林风格,印度风格,欧洲歌德式文艺复兴主义风格和欧洲当代古典风格,清真寺可同时容纳1500人。 1975年经过翻修和扩张后,增添至1万人。

有人说远航的海员把清真寺当做科伦坡的地标。

清真寺内部。

清真寺内的印度裔穆斯林。

清真寺外景。





导游特别讲解这栋楼,我却忘记了为什么。

Sammangodu Sri Kathiravelayutha Swami Temple

Sammangodu Sri Kathiravelayutha Swami Temple是科伦坡最早的印度庙,是从印度南部移民来的泰米尔劳工和商人建的。 斯里兰卡70%的人信佛教,印度教徒并不多。



从街上的大型海报可以看出印度在本地区的影响。 去泰姬陵的时候,印度导游说古印度包括今天的印度,巴基斯坦,孟加拉,和斯里兰卡。

贩卖圣诞装饰。

这里的圣诞节一定很温暖…

The Khan Clock Tower

钟楼是孟买的Khan氏兄弟于1923年兴建的,用来纪念父亲过世45周年。 钟楼是科伦坡的著名地标,也是Pettah Market集市的入口。 当时斯里兰卡叫锡兰(Ceylon),Khan氏家族拥有科伦坡炼油厂和其它生意。

以前钟楼还带有一个喷泉,现在喷泉没有了。

钟楼上写着:"This clock tower and fountain was erected to the memory of Framjee Bhikhajee Khan by his sons Bhikhajee and Munchershaw Framjee Khan as a token of affectionate gratitude and dedicated through the Municipal Council to the citizens of Colombo on the fourth day of January 1923, the 45th anniversary of his death."

导游给我们买了椰子。 喝完椰汁继续赶路。

墙上的佛教莲花图案。

佛像。

青年佛教协会(Young Men's Buddhist Association)和Mawatha Bridge,背景是斯里兰卡世贸大厦(World Trade from Sri Lanka Custom's Head office in Fort Pettah District).



战后正在修复的Gafoor Building。



Standard Chartered Bank。

Indian Bank。

荷兰殖民者建的科伦坡碉堡如今只剩下这个拱门,叫Delft Gateway。 夹在两家银行中间,是历史性建筑。

东方大酒店(Grand Oriental Hotel)

东方大酒店曾经是荷兰总督的住所,原来只有一层楼。 1837年,英军用做防御工事。 1873年,英国总督决定改建成豪华酒店。

酒店于1875年11月5日开业,拥有154个豪华和半豪华房间。 当时的广告说它是东方唯一的由欧洲人经营,具有全套设施,并且由有经验的欧洲人管理的酒店。

一份1907年发表的评论说东方大酒店“是东方第一个现代化酒店。 面向科伦坡港,只有几尺之遥,它尽占有利位置。 乘坐蒸气轮抵达的顾客在这里受到最好的招待… 154个房间,酒店里全部通电。”

酒店后面有热带花园,晚上被五颜六色的灯光照得通明。 乐队每天表演2次,星期三和星期日有音乐会。

1920年,所有套间都装了洗澡房。 1940年,当地人被允许入内用餐和举办婚礼。

后来随着时局的动荡,管理层几经易手,酒店渐渐没落。

1966年,酒店四楼增加了一个饭厅, the Harbour Room。 顾客可以在用餐同时尽享科伦坡港的美景。 酒店的一楼开了全国第一家夜总会,the Blue Leopard。

2016年,酒店再一次预备出售。

我们到四楼的Harbour Room喝下午茶,吃甜点,欣赏科伦坡港的美景。

门口充满殖民色彩的雕塑。 导游说当年进来消费必须提供财产证明,以防止赖帐。

一楼的夜总会。

电梯又老式又慢,我们都宁可爬楼梯。

从Harbour Room的阳台看科伦坡港,左边是我们的游轮。

从Harbour Room的阳台看科伦坡港,中间的海关大楼。

从Harbour Room的阳台看科伦坡港,右边。

一楼陈列的圣诞装饰。

一楼陈列的雕塑。

一楼陈列的圣诞装饰。

一楼陈列的圣诞装饰。

离开东方大酒店,去最后一站荷兰医院旧址。 经过的Old Cargills Building。

这栋楼有两种不同的颜色,分属两个银行。 左边是香港上海银行(HSBC),右边是印度帝国银行(Imperial Bank of India)。

保险大楼(Lloyds Insurance Building)。

以前的高级专卖店(The former Whiteways Department Store at Prince Street)。

导游说这是世界上唯一剩下的,香港上海银行(HSBC)的旧商标。 他讲了这么一个所谓的笑话: 当年满载鸦片的船从印度加尔各答出发,在科伦坡暂停,到广州卸货,然后再装满茶叶运回英国。 英国人叫下午茶High Tea,因为同一艘船既装过鸦片又装茶叶,英国的贵妇人们喝了沾染鸦片的茶,就像吸毒一样变得亢奋(High)。

我非但觉得好笑,我觉得商标上的几艘船特别耻辱,感到特别愤怒。 当然,导游不可能从我这儿拿任何小费。

Cargills Building的旧招牌。

Cargills Building的旧药店招牌。

正在装修之中。



总统府。

邮政总局。

回到钟楼,The Khan Clock Tower。

Chartered Bank of India, China and Australia Building。

Chartered Bank of India, China and Australia Building上的澳大利亚商标。

导游指着Chartered Bank of India, China and Australia Building上的中国商标笑着说“China Junk!”,我实在笑不出来。



导游说这是亚洲最长的吊灯,Chandelier from the Economic History Museum。

荷兰医院旧址(Old Dutch Hospital)

传说荷兰医院建于1681年,主要服务荷兰东印度公司的员工。 因为靠近港口,有时也为荷兰海员提供服务。

医院设备简陋,每人只有一张垫子,只有重病人才有床。 被褥床单从印度进口。

医院旁边原来有一条小溪,也许用来清洗被褥,后来英国人把小溪填了。

上个世纪八十至九十年代,这里曾是科伦坡警察局,后来变成医学院。 在1996年中央银行恐袭案中受到严重破坏。

2011年这里成为购物和餐饮中心,尽量保留了历史的原貌。

外墙。

内院。

最后一位是导游,倒数第二个是他的当地人太太。

大院。

饭馆。

饭馆。

窗口上的老式风扇。

锡兰红茶世界有名。 我在这家专卖店里犹豫了半天,结果什么都没买。

回船的路上经过Kingsbury酒店门口的喷泉。

The Sambodhi Chaithya Temple位于科伦坡港入口,是佛陀舍利塔。




香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)