2018年5月22日星期二

香料,茶叶,橡胶之旅(3) - 泰姬陵和阿格拉古城堡(Taj Mahal and Agra Fort, India)

我们的游轮在印度海滨城市Goa停留一天,然后航行一天,到Cochin再停一天。

我参加的泰姬陵旅行团在Goa下船,坐下午3点50的飞机去首都新德里,住一宿。 第二天前往泰姬陵参观,晚上再回新德里过夜。 第三天从新德里直飞Cochin,在那里上船。

一早下船,出关的时候耽误了很久。 海关只是在码头出口处摆几张桌子。 好在一大早,天气不算热。 游轮上的工作人员把团员名单和护照号码打印出来,交给海关。 海关却要派人用圆珠笔把每一个人的姓名和护照号码抄到他们的笔记本里。 我们一大团人等他们一个名字一个名字地抄,一本护照一本护照地校对。 每个人都要在笔记本上签字,然后打开行李进行检查。 周围七、八个持枪的印度人,只有一个人干活,人浮于事。 当地导游抱歉说这一切都是为了防范中国和巴基斯坦,这种工作效率也未免太低了吧!

驱车去飞机场的途中,导游指出当地的旅游景点和有特色的地方。 印度同事说Goa和Cochin也有很多值得看的地方。 我想以后会回来的。

我们的游轮,Azamara Journey,三天后再见了。

Oberoi Gurgaon Hotel

晚上8点半到达新德里机场,然后驱车去旅馆。 等到入住时已经9点半,再吃完晚饭就是10点半。

这家旅馆跟我们在孟买吃午饭的地方是同一家连锁酒店,五星级的。 这也许是我住过的最高级的旅馆。 可惜每天都很晚回来,第二天又要早起。 只有几个小时,无法好好享受。

我一个人住套间,非常之大,装潢非常之豪华。 衣柜跟别人的卧室一样大。 套间包括很大的卧室,生活室,办公室,沖澡,洗漱台,按摩池… 躺在按摩池里还可以打电话,看电视。 衣柜外面有一张梳妆台。 我第二天早上把发刷放在梳妆台上,晚上回来看见服务生留了一张字条。 她首先自我介绍,然后暖心地说免费给我一个皮袋子装发刷。 我很感动,临走前给她留了小费,希望她能收到。

这家的口味比孟买那家辛辣一些,也许更道地。 这个装沾汁的托盘可以媲美在孟买的那个。

前台大厅。

周围的奢侈品商店。

前台。

新德里火车站(Nizamuddin Railway Station)

第二天早上五点起床,匆匆用早餐,然后赶到Nizamuddin Railway Station,搭乘8点10分的特快Gatimaan Express去阿格拉(Agra)。

从停车场走进火车站,照了几张众生相。 右边的背影是我们的团友。

很多当地人都喜欢用头顶东西,而且不用手扶…

像我们中国的三轮车。

三轮出租汽车。



既然行李箱上有滑轮,为什么不拉着走?







这位老师傅拿着锤子不时在火车上敲敲打打。



列车上的服务员,送报纸,送饮料,发午饭… 忙得不亦乐乎。

在Agra火车站施工的人们。

泰姬陵(Taj Mahal)

Taj Mahal,即宫庭的瑰宝,位于阿格拉城亚穆纳河(Yamuna River)南岸。 它是莫卧儿王朝第五位皇帝Shah Jahan为爱妃Mumtaz Mahal建造的一座象牙色大理石巨形陵墓,是对爱情永恒的象征。 泰姬陵是现代世界七大奇观之一,被广泛认为是莫卧儿王朝建筑史上的里程碑,也在印度漫长的历史里留下绚丽的色彩。 它于1983年被联合国教科文组织(UNESCO)册封为世界遗产: “泰姬陵是印度穆斯林艺术的瑰宝,是共认的杰出世界遗产”。

泰姬陵的颜色随着太阳位置的移动而改变,从浅灰色,黄色,奶黄色,到眩目的白色。 伊斯兰教禁止人体任何部位的图案,光线的转换象征着真主阿拉的无所不在。

男主角Shah Jahan一生册封了四位王妃,另外还有200至300个妃嫔。 泰姬本身是波斯公主,是二王妃。 在17年婚姻里共生育14次,只有7人成活。 她最后死于难产,小公主却活了下来。 那年她仅39岁。

泰姬聪明伶俐,勤奋好学,从小就会多种语言,还会用波斯文写诗。 她经常陪伴皇帝出征和平乱,甚至辅佐皇帝执政。 她最后也是死在颠沛流离的军旅途中。

开始,泰姬的灵柩存放在旁边一个小小的墓穴里。 六年后陵墓的地基打好了,灵柩被安置在地基中央,然后工程就围绕着灵柩继续进行。

泰姬陵的设计主要是波斯风格,同时溶合了印度的建筑元素。 占地42英亩,始建于1631年,历时22年。 前后征招劳工2万人,建筑材料和珠宝来自世界各地。 折合成2015年的市价,共计花费82亿7千万美元。

泰姬陵里面空荡荡的。 一楼中心是泰姬的大理石灵柩,左边靠前是皇帝老公的灵柩。 据说这些灵柩里面是空的,因为有参观者偷窃灵柩上的稀世珠宝。 真正的灵柩在地下室。 但是所有灵柩都是原装的,是1630年泰姬去世时制作的。

从每一个角度看,泰姬陵都呈现出完全对称的几何图案,包括拱门和洋葱头屋顶。 周围的四根宣礼塔略向内倾斜,防止地震瘫塌时砸向主体建筑。 陵墓的墙上刻有精美图案和古兰经里的句子。 外面的草地和水池是后人加的。

泰姬陵四周有四个对称的红色清真寺。 因为古兰经规定清真寺只能面向圣城麦加,所以背向麦加的清真寺只是摆设。

有印度人说泰姬陵的总设计师后来被杀了,也有人说他的眼睛被捅瞎了,目的都是不让他再设计一个能与泰姬陵相媲美的建筑。 我不相信这些传闻。 因为当时生产力极端低下,除了皇室,没有人有人力,财力,和物力来打造如此规模的建筑。 既使是皇帝本人,前半生东征西战,叱咤风云,后来也变得碌碌无为,甚至被儿子囚禁了七年。

也有传说皇帝原来想在河对岸再建一个对称的黑理石陵墓给自己,与泰姬陵遥相呼应。 导游说不可能,因为皇帝建完泰姬陵后过了7、8年才被儿子囚禁,如果想再建一个完全有时间。 我也觉得不可能。 皇帝在阿格拉古城堡里建的宫殿都是用白色大理石,没有见过黑色大理石建筑。

英国的戴安娜王妃,公认的英国皇冠上最耀眼的明珠,在婚姻破裂后孤独地坐在泰姬陵前留影。 她是在无声地控诉太子老公当时在印度的另一个地方,心却在万里之外的有夫之妇身上。 戴妃的相片震惊了整个世界。

来到泰姬陵,我非但没有感觉到浪漫,反而觉得苍凉和悲伤。 幸福的女人应该不会要求举世无双的陵墓。 只有那整天争风吃酷,在刀尖上过日子的人才会奢望用唯一和永恒来弥补那不曾得到过的安全感和对失宠的恐惧。 皇帝老公不惜穷一国之力也许是情感冲动,也许是感到愧究,或者是为了享受一言九鼎带来的权力和尊贵。 爱妃过世后,他竟然活了36年之久。 也许泰姬的第六个孩子,也是第三子,最了解母亲。 他把皇帝老爸软禁了七年,囚室的窗口正对着泰姬陵,让他每天只能对着母亲忏悔。 父亲过世后,儿子干脆把父母葬在一起,成就母亲生前的心愿。

路上方便的旅馆,服务生打扮得像蒙古人,也许本身真有蒙古血统。

反抗莫卧儿帝国的英雄Chhatrapati Shivaji Maharaj的塑像。

排队的人围得里三层,外三层。 我们是外国人,多交钱,所以不用等很久。 进去要检察行李,防止有爆炸物和腐食大理石的东西。 排队分男女,女保安搜女士的身,外面挂个布帘子遮挡。

老先生很有儒气。

正门(Darwaza-i rauza)上前后两排共有22个小洋葱头,代表修陵墓的22年。 泰姬陵前、后、左、右共有四个对称的红色清真寺。

永恒的泰姬陵,草坪,树,和水池是后人加的。











正在清理大理石表面的尘土。 据说所用的清洁剂没有化学成分,非常环保。

红色清真寺,是当地人祈祷的地方。

红色清真寺,是当地人祈祷的地方。

当地的穆斯林。


Gift Shop

工作人员热情地推销产品,说泰姬陵是用同样的工艺来建的。



工匠们当场示范。


阿格拉古城堡(Agra Fort)

阿格拉古城堡位于泰姬陵西北2.5公里,曾经是莫卧儿王朝历任皇帝的住所和军事堡垒,1638年后皇宫和首都迁往新德里。 阿格拉古城堡获得联合国教科文组织(UNESCO)颁发的世界遗产证书。

因为军事上的重要性,皇帝Akbar于1558年开始依亚穆纳河(Yamuna River)修建阿格拉古城堡。 140万民工历时八年完成,占地94英亩。 地基的中心是砖砌的,外表用的是红砂石(red sandstone).

Akbar的孙子Shah Jahan,也就是建造泰姬陵的男主角,极大地改进了阿格拉古城堡。 Shah Jahan拆掉一些红砂石建筑,改换成大理石。

传说Shah Jahan晚年被儿子囚禁在阿格拉古城堡,囚室的大理石阳台正好对着泰姬陵。

早年英国的东印度公司统治印度,进行香料,茶叶,和鸦片贸易。 1857年这里爆发了印度人抗争的激列战斗,于是英国政府全面接管,印度正式成为英国皇家殖民地。

时至今日,阿格拉古城堡仍具军事价值。 城堡的西北部被印度军队征用,不对外开放。 听说禁区包括德里门(Delhi Gate),是最宏伟的城堡入口。

尽管泰姬陵比较有名,我更加喜欢阿格拉古城堡。 这里可以到处走,看不同的风景,听不同的故事,感受历史。 而泰姬陵只是孤伶伶的一座陵墓,里面空荡荡的,四周完全对称,看图片就行了。

游客只能从Amar Singh Gate入口。

护城河。

Amar Singh Gate。 图中老先生来自澳大利亚,已经85岁了。

内门Akbar Darwaza上的猴子。

内门,Akbar Darwaza。 人显得如此渺小。

Shah Jahani Gate。

Jahangiri Mahal, 皇帝Akbar的印度教妃嫔们居住的地方。

松鼠。

Jahangiri Mahal courtyard。

Jahangiri Mahal courtyard。

Jahangiri Mahal courtyard。

哈哈,印度人也乱刻字。 也许“到此一游”是孙悟空从西天学回来的。

喷泉遗址。

楼下的战壕,远处是泰姬陵。

尽管我不懂印度语,但是猜得出来Mahal是宫殿的意思。 Taj Mahal是宫殿瑰宝, xxx Mahal就是xxx的宫殿。

Shahjahani Mahal。

远眺泰姬陵,可以看见周围三座清真寺的洋葱头顶。

Shahjahani Mahal。

Shahjahani Mahal。

Shahjahani Mahal。 以前墙上肯定鑲满金银珠宝,可惜呀!

泰姬陵。

Khas Mahal。

Anguri Bagh (Grape Garden)。

Khas Mahal。

Khas Mahal。

Khas Mahal,想必珠宝被洗劫一空。

Khas Mahal。

Khas Mahal。

Khas Mahal。

Musamman Burj,只能想像从前的辉煌了。

Musamman Burj。

Musamman Burj。

传说泰姬的老公,Shah Jahan,被三儿子囚禁在这里,由他最喜欢的女儿照顾着渡过人生的最后七年。 墙上的精致图案跟泰姬陵的很相似。

传说Shah Jahan每天早晚都要从后面的阳台眺望泰姬陵。

Khas-Mahal Palace Golden Pavilions。

Khas Mahal。

Agra Fort Diwan I Am (Hall of Public Audience),举行公共集会和仪式的场所。

下午4点半参观结束,开始驱车往回赶,晚上8点半回到新德里的旅馆里。

Oberoi Gurgaon Hotel

第三天早上7点起床,用完早餐后赶赴新德里机场,搭乘10点35分的飞机前往Cochin,回到船上。

旅馆前台,终于要走了。

新德里飞机场

新德里飞机场不大,基础设施算中等。 由于有几个当地导游带着,在入口处托运行李还算顺利。 然后排队过安检。 没有X光扫描,男女分队搜身;女性安保为女士搜身,有门帘遮着。 机场管理混乱,如果有人绕过安检,也没有人知道。

进去以后大家把行李堆到一个大桌子上等待检查。 我们后面的一位女士竟然拿了行李走了,我们也取了行李自行离开,并没有人阻止我们。 然后是坐在一个大厅里等飞机;好像只有一个大厅。 周围有很多礼品店,但是没有空调。 卫生间是抽水马桶,有厕纸,比较干净。

飞机来了以后,一大批工作人员先上飞机打扫卫生。 我们坐大巴到达飞机落脚处,随即登机。 由于后排还在打扫,不许用厕所。 有人有紧急需求,工作人员就检查护照和飞机票,然后放行。 等到打扫完毕,所有工作人员都下了飞机,才各就各位,准备飞行。

第八天 Cochin

到达Cochin以后,坐大巴直奔码头。 导游说印度北部人种偏白,因为他们是征服印度的雅利安人、波斯人、和莫卧儿(蒙古)人的后裔。 而南部人种比较黑,矮小。 Cochin属于热带气候,盛产香料。 不光自然风光不同,当地人的生活方式,服饰打扮,和饮食习惯也都非常有特点。 我准备下次专门来Cochin玩。

导游又要求填表,还是姓名,护照号码等等。 有人抗议说同样的东西已经填了不知道多少次,导游还是抱歉说一切为了安全起见。 然后海关人员上车收护照和表格,同时校对护照上的照片。 等到进入码头,海关又上来数人头。 最后总算通过,顺利回到了船上。



香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)






2018年5月20日星期日

煎土豆丝饼



做过几次外国的土豆饼,又是鸡蛋,又是面粉… 有人说其实不用多麻烦。 把土豆切丝,煎香就行。

刚出锅时外表酥脆,内部软滑。 趁热吃…

我想煎出漂亮的金黄色,可老妈说煎得太过了。 话是这么说,她把剩下的土豆丝饼全吃了。

材料:

  • 土豆
  • 胡椒粉

做法:

  1. 土豆去皮,切丝。
  2. 炉子开中火,放上煎锅。
  3. 淋一圈油,整齐地铺满土豆丝,用铲子压平。
  4. 撒盐和胡椒粉。
  5. 煎金黄后,翻面再煎。
  6. 再撒盐和胡椒粉。
  7. 出现金黄色后起锅。

心得:

  • 油要放得比较多,才能煎出金黄色。
  • 开始土豆丝比较散,翻的时候可用大盘子倒扣,然后再回锅。