第九天 斯里兰卡歌舞表演
离开Cochin,经过1天1夜的航行,游轮晚上6点停泊在科伦坡,准备明天晚上7点30起航。
船上免费安排了所谓的斯里兰卡传统和文化之夜--歌舞表演。 我们按个人的舱位分批乘坐大巴穿过市中心,来到占地11英亩的五星级酒店,TAJ Samudra Hotel,南草坪上一个带空调的大棚子。 里面有一排排桌椅,服务员端着香槟和开胃点心(appetizers)穿梭其中。 我几乎是最后来的,只能坐在后面边吃边喝边欣赏。 吹拉弹唱,舞姿翩跹,渡过了一个愉快的晚上。 至于听了什么看了什么就不知道了。
这是抄来的歌舞内容:
- 传统鼓(traditional Kandyan drums)
- 天堂舞(Paradish Island dancers)
- 葡萄牙乐曲(Baila, a style of music brought here by the Portuguese)
- 美国流行歌曲
回去的时候经过海边一块很大的工地,导游说那是中国投资兴建的购物中心。
第十天 科伦坡
科伦坡是斯里兰卡首都、主要港口,和最大城市。 作为曾经的殖民地,科伦坡的建筑、饮食、和传统深受葡萄牙、荷兰、和英国影响。 殖民时期的地标建筑、现代化摩天大厦、带空调的购物中心、露天集市、寺庙、英式板球、和茶叶共同成为当地生活的重要部分。
斯里兰卡曾经是印度次大陆的一部分,很多百万年前游离开了。 在新石器时代出现最早的居民,猎户们聚集在洞穴里。 公元前五世纪,北印度信佛教的僧伽罗人(Sinhalese)开始大规模移民。 几世纪后,信伊斯兰教的泰米尔人也从印度的其它地方移民到斯里兰卡的东北部。
公元前二世纪,斯里兰卡形成统一王国,与印度、中国、波斯、和埃塞俄比亚发展贸易往来。 大约在公元五世纪,印度控制了斯里兰卡南部,泰米尔人于公元十四世纪建立了自己的国家。 葡萄牙人在十五世纪来到这里、荷兰人十七世纪、然后英国在1796年建立殖民地,直到1948年斯里兰卡宣布独立。
斯里兰卡曾经叫锡兰(Ceylon),1972年才改名为Sri Lanka。
斯里兰卡的两大种族,僧伽罗人和泰米尔人,矛盾深渊。 内战持续了近¼个世纪,直到2009年斯里兰卡政府消灭了泰米尔猛虎组织(the Liberation Tigers of Tamil Eelam)。
连接亚非,辐射印度次大陆,斯里兰卡曾经是古代海上丝绸之路的一部分,也是新世纪中国倡导的一带一路的重要一环。 地理位置决定斯里兰卡是中、印博弈的主战场。 中国计划在科伦坡填海造地,并且永久性拥有其中的20公顷土地。 印度对此表示担忧。 因为支持合约的总统不幸落选,新总统叫停了填海项目,中国于是索取1.2亿美元毁约赔偿。 经过一年多的搁置,斯里兰卡呼吁中国抛弃前嫌,继续投资。 签订的新合约把中国的永久性拥有权改成99年,另外多拨给中国土地补偿那1.2亿罚款。
因为无力偿还中资债务,斯里兰卡把南部汉班托塔港70%的股权以11亿美元卖给中国。 因为汉班托塔港具有战略意义,印度准备以2亿美元租借附近的马塔拉机场。 由于该机场位置偏僻,被戏称为世界上最空的机场,印度此举无疑是为了就近监视中国。
我参加了科伦坡老城区游。 导游本身是殖民者后裔,父亲是荷兰人,母亲是苏格兰人。 大部分殖民者后裔已经移民加拿大。 他却娶了当地人,留了下来。 他是摄影师,用镜头记录科伦坡的城市变化,从内战的满目疮痍到战后重建。 从市中心东部的Pettah District开始,他带我们走过最古老和最繁忙的集市、建筑奇观-清真寺、地标建筑-钟楼、荷兰殖民地时期的洋楼、科伦坡港口著名的东方大酒店、以及荷兰医院旧址,讲述城市多姿多彩的殖民地历史。
像西方殖民者那样,导游对中国有天然的敌意。 他说内战结束后,中国率先向斯里兰卡进行投资,而投资往往有附带条件。 比如中国投资兴建购物中心,但是当地并不需要购物中心。 他说中国帮助斯里兰卡填海造地,并要求土地永久使用权。 遭到斯里兰卡断然拒绝后,中国回头说只租借99年。 这当然不是事实。
下船时经过码头上的歌舞表演。
这两个人盛装等待跟观光客照相。
集市(Pettah Market)
从1815年开始,科伦坡成为英属斯里兰卡首都。 由于优越的地理位置,科伦坡港发展成为印度洋上的主要贸易港口,而Pettah Market成为商品交易场所。 当地居民以摩尔人和泰米尔人为主。 穆斯林摩尔人以商贸著称。 泰米尔人来自印度,专门开金铺和经营首饰。
Pettah Market批发和零售几乎所有东西:蔬菜、水果、首饰、瓷砖、电器、… 当然也有大量香料。 货源充足,生意兴隆。
导游介绍当地的特色蔬菜。
导游介绍当地的特色蔬菜。
在印度很少看见海产,也许我们没有在南部停留,没有看见。
离开集市,往东方大酒店进发。 沿途的小贩们…
当地人穿的裤子比较特别。
水中的倒影特别清晰…
清真寺(Jami-ul-Alfar Mosque)
Pettah的印度裔穆斯林为满足每天五次的祈导和主麻日守礼拜,于1909年出资兴建了Jami-ul-Alfar Mosque。 溶合印度穆斯林风格,印度风格,欧洲歌德式文艺复兴主义风格和欧洲当代古典风格,清真寺可同时容纳1500人。 1975年经过翻修和扩张后,增添至1万人。
有人说远航的海员把清真寺当做科伦坡的地标。
清真寺内部。
清真寺内的印度裔穆斯林。
清真寺外景。
导游特别讲解这栋楼,我却忘记了为什么。
Sammangodu Sri Kathiravelayutha Swami Temple
Sammangodu Sri Kathiravelayutha Swami Temple是科伦坡最早的印度庙,是从印度南部移民来的泰米尔劳工和商人建的。 斯里兰卡70%的人信佛教,印度教徒并不多。
从街上的大型海报可以看出印度在本地区的影响。 去泰姬陵的时候,印度导游说古印度包括今天的印度,巴基斯坦,孟加拉,和斯里兰卡。
贩卖圣诞装饰。
这里的圣诞节一定很温暖…
The Khan Clock Tower
钟楼是孟买的Khan氏兄弟于1923年兴建的,用来纪念父亲过世45周年。 钟楼是科伦坡的著名地标,也是Pettah Market集市的入口。 当时斯里兰卡叫锡兰(Ceylon),Khan氏家族拥有科伦坡炼油厂和其它生意。
以前钟楼还带有一个喷泉,现在喷泉没有了。
钟楼上写着:"This clock tower and fountain was erected to the memory of Framjee Bhikhajee Khan by his sons Bhikhajee and Munchershaw Framjee Khan as a token of affectionate gratitude and dedicated through the Municipal Council to the citizens of Colombo on the fourth day of January 1923, the 45th anniversary of his death."
导游给我们买了椰子。 喝完椰汁继续赶路。
墙上的佛教莲花图案。
佛像。
青年佛教协会(Young Men's Buddhist Association)和Mawatha Bridge,背景是斯里兰卡世贸大厦(World Trade from Sri Lanka Custom's Head office in Fort Pettah District).
战后正在修复的Gafoor Building。
Standard Chartered Bank。
Indian Bank。
荷兰殖民者建的科伦坡碉堡如今只剩下这个拱门,叫Delft Gateway。 夹在两家银行中间,是历史性建筑。
东方大酒店(Grand Oriental Hotel)
东方大酒店曾经是荷兰总督的住所,原来只有一层楼。 1837年,英军用做防御工事。 1873年,英国总督决定改建成豪华酒店。
酒店于1875年11月5日开业,拥有154个豪华和半豪华房间。 当时的广告说它是东方唯一的由欧洲人经营,具有全套设施,并且由有经验的欧洲人管理的酒店。
一份1907年发表的评论说东方大酒店“是东方第一个现代化酒店。 面向科伦坡港,只有几尺之遥,它尽占有利位置。 乘坐蒸气轮抵达的顾客在这里受到最好的招待… 154个房间,酒店里全部通电。”
酒店后面有热带花园,晚上被五颜六色的灯光照得通明。 乐队每天表演2次,星期三和星期日有音乐会。
1920年,所有套间都装了洗澡房。 1940年,当地人被允许入内用餐和举办婚礼。
后来随着时局的动荡,管理层几经易手,酒店渐渐没落。
1966年,酒店四楼增加了一个饭厅, the Harbour Room。 顾客可以在用餐同时尽享科伦坡港的美景。 酒店的一楼开了全国第一家夜总会,the Blue Leopard。
2016年,酒店再一次预备出售。
我们到四楼的Harbour Room喝下午茶,吃甜点,欣赏科伦坡港的美景。
门口充满殖民色彩的雕塑。 导游说当年进来消费必须提供财产证明,以防止赖帐。
一楼的夜总会。
电梯又老式又慢,我们都宁可爬楼梯。
从Harbour Room的阳台看科伦坡港,左边是我们的游轮。
从Harbour Room的阳台看科伦坡港,中间的海关大楼。
从Harbour Room的阳台看科伦坡港,右边。
一楼陈列的圣诞装饰。
一楼陈列的雕塑。
一楼陈列的圣诞装饰。
一楼陈列的圣诞装饰。
离开东方大酒店,去最后一站荷兰医院旧址。 经过的Old Cargills Building。
这栋楼有两种不同的颜色,分属两个银行。 左边是香港上海银行(HSBC),右边是印度帝国银行(Imperial Bank of India)。
保险大楼(Lloyds Insurance Building)。
以前的高级专卖店(The former Whiteways Department Store at Prince Street)。
导游说这是世界上唯一剩下的,香港上海银行(HSBC)的旧商标。 他讲了这么一个所谓的笑话: 当年满载鸦片的船从印度加尔各答出发,在科伦坡暂停,到广州卸货,然后再装满茶叶运回英国。 英国人叫下午茶High Tea,因为同一艘船既装过鸦片又装茶叶,英国的贵妇人们喝了沾染鸦片的茶,就像吸毒一样变得亢奋(High)。
我非但觉得好笑,我觉得商标上的几艘船特别耻辱,感到特别愤怒。 当然,导游不可能从我这儿拿任何小费。
Cargills Building的旧招牌。
Cargills Building的旧药店招牌。
正在装修之中。
总统府。
邮政总局。
回到钟楼,The Khan Clock Tower。
Chartered Bank of India, China and Australia Building。
Chartered Bank of India, China and Australia Building上的澳大利亚商标。
导游指着Chartered Bank of India, China and Australia Building上的中国商标笑着说“China Junk!”,我实在笑不出来。
导游说这是亚洲最长的吊灯,Chandelier from the Economic History Museum。
荷兰医院旧址(Old Dutch Hospital)
传说荷兰医院建于1681年,主要服务荷兰东印度公司的员工。 因为靠近港口,有时也为荷兰海员提供服务。
医院设备简陋,每人只有一张垫子,只有重病人才有床。 被褥床单从印度进口。
医院旁边原来有一条小溪,也许用来清洗被褥,后来英国人把小溪填了。
上个世纪八十至九十年代,这里曾是科伦坡警察局,后来变成医学院。 在1996年中央银行恐袭案中受到严重破坏。
2011年这里成为购物和餐饮中心,尽量保留了历史的原貌。
外墙。
内院。
最后一位是导游,倒数第二个是他的当地人太太。
大院。
饭馆。
饭馆。
窗口上的老式风扇。
锡兰红茶世界有名。 我在这家专卖店里犹豫了半天,结果什么都没买。
回船的路上经过Kingsbury酒店门口的喷泉。
The Sambodhi Chaithya Temple位于科伦坡港入口,是佛陀舍利塔。