2018年7月31日星期二

游船东南亚(7) - 曼谷(Bangkok,Thailand)

以前对泰国的了解仅停留在芭提雅的人妖和艾滋病泛滥上,所以一直不是很热衷去旅游。 这次在曼谷游了湄南河、大皇宫、和金佛寺,才发现原来泰国是一个很值得去的地方。

泰国是一个宗教色彩浓厚的国家,到处是色彩绚丽的寺庙和婀娜多姿的佛塔。 豪华旅馆、微笑的民众、欢乐的儿童、身着金黄色僧袍的和尚、和拥挤的街道比比皆是。 金碧辉煌的大皇宫使人感到震撼。 泰国的街上几乎没有明星的海报,广受爱戴的前泰王普密蓬·阿杜德的画像在各地悬挂,有时也会有王后和太子的肖像。 现在新王继位,也许换成新王的像了。

曼谷的河道纵横交错,有”东方威尼斯“之美称。 运米船、伐木船、渡轮、和水上巴士穿梭交织,呈现出千变万化的色彩。 这里是购买高级丝绸、稀世宝石、和精美装饰品的天堂。 街边的小贩、顽皮的儿童、地摊、商店、街头笃笃车、和拥挤的人流… 一切都是实实在在的,这也是泰国吸引人的地方。

泰国国土大约20万平方公里,人口6千5百万。 东邻柬埔寨和老挝,北依中国,西接缅甸。 南部细长的克拉地峡(Kra Isthmus)分搁安达曼海和暹罗湾,直通马来西亚。 中国曾提议开凿克拉运河,使过往的船只避开马六甲海峡,摆脱美国和新加坡的控制。 据说已故泰王对此不感兴趣,因为他不想把国土分开南、北两部分。

泰国的地理位置和脆弱的防御能力使其必须在对手中保持平衡,泰国比任何人都更有与西方人打交道的经验。 自从第一个葡萄牙人到来,泰国就允许西方人在当地做生意。 从公元十七至十九世纪末,泰国多次化解法国人的殖民梦想。 第二次世界大战中,泰国更是东南亚唯一没有被日本侵略过的国家。 泰国总能巧妙地安抚和挑战它的敌人,在必要时不惜转换盟友,甚至化敌为友。 所以尽管周围的国家都被侵略,唯独泰国能够保持独立,这是泰国近代史上的奇迹。 在与西方的周旋过程中,泰国保留了王室。 尽管经历过几次重大的灾难,泰国还是顽强地保留了自己的传统。

泰国的华侨华裔人口在东南亚占首位。 很多华人都改用当地名字,与当地人通婚,已经本土化了。 有人说这是因为泰国奉信佛教,对移民比较宽容。 泰国不光商界有很多华人富豪,政界的华人精英也大有人在。 泰国历史上赫赫有名的郑王就是潮汕人的后裔,取代他的拉玛一世的母亲也有闽南血统。 所以泰国王室与中国颇有渊源。 现任泰王的妹妹诗琳通公主曾经长期在北京留学,并且受到周恩来总理的关照。 她汉语流利,擅长中国书画,并且把中国书藉翻译成泰文。 在中国网民中人气很高的前美女总理英拉和同为前总理的兄长他信是第四代华裔,祖辈来自潮州。 两兄妹的政敌、帅哥阿披实也是祖藉潮州。 甚至连声称普吉岛翻船事故是中国人害中国人的泰国副总理巴逸也说自己有华人血统。

剧本《国王与我》来源于泰王拉玛四世的英国家庭女教师Anna Leonowens的自传。 据说拉玛四世的直系后代拉玛九世,也就是前任泰王普密蓬·阿杜德,对这个题材深恶痛疾,以至于禁止电影《国王与我》在泰国上演。 泰国导游说尽管Anna在泰国皇宫仅呆了接近6年,她的儿子却在当地经营一家非常成功的电气工程公司,并且娶了当地人。

泰国历史上四个重要时期:

素可泰时期 the kingdom of sukhothai(公元1238-1378)
公元13世纪,泰人开始崛起,逐渐从高棉和孟王国独立出来。 这段时间被认为是泰国历史上的黄金时代。 物产丰富,君主像父亲般慈善。 泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是从素可泰时代开始的。
大城时期(阿育他雅时期) the kingdom of ayutthaya(1350-1767)
大城的君主受高棉文化影响,专制残酷。 1767年,缅甸攻陷大城。 Phya Taksin将军(披耶达信将军,吞吴里王朝国王,也叫郑王)率众突破重围,逃到尖竹汶(Chantaburi)。 七个月后,郑王的军队赶走缅军,收复大城。
吞武里时期(1767-1772)
Taksin将军(郑王)将都城从大城迁移到湄南河西岸的吞武里,以利于对外贸易和防守。 但郑王在统治后期性格变得极为暴躁,偏信多疑。 下属动辄得咎,被乱加酷刑。 而且他还鼓励民间互相告密,使得人人自危。 后来郑王被以暴乱罪处死。
曼谷时期(又称查库里王朝,1782至今)
Taksin(郑王)死后,他的手下查库里将军成为查库里王朝的第一世国王,即拉玛一世。 他即位的第一项举措就是将王室都城迁到河对岸的曼谷,并建造了大皇宫。 拉玛二世(1809-1824)继续修建工作。 拉玛三世(1824-1851)重新开始了同西方国家的联系,并发展同中国的贸易。 后续的几位国王都对泰国进行了卓有成效的改革。 前任国王普密蓬·阿杜德是查里库王朝的拉玛九世国王。 国王在泰国非常受爱戴,他也是当时全世界在任最长的国家元首。

        泰国历史资料来源:【深游曼谷】人妖秀★水上市场★大皇宫★大城★郑王庙★最强泰文化之旅

第九天 游船湄南河(Chao Phraya River)

湄南河发源于泰国西北部的掸邦高原,流到南部平坦地区,形成湄南河三角洲,最后注入曼谷湾。 全长1352千米,流域面积17万平方千米。泰国首都曼谷就坐落在湄南河的入海口。

湄南河贯穿曼谷市区,在城市交通运输和岸边居民生活中都扮演重要角色。 艳丽的寺庙、精美的佛塔、奢华的皇宫与宏伟的跨国旅馆、现代摩天大厦、普通民居及摇摇欲坠的低矮棚户混合在一起,构成了湄南河两岸独特的风景线,也因此成为西方背包族热衷的亚洲旅游胜地之一。

湄南河是华人对昭披耶河的俗称,泰语中被称为“昭披耶河”(แม่น้ำเจ้าพระยา,“湄南昭披耶”)。“湄南”是“河流之母”,引申为“大河”;“昭披耶”是泰国封建时代萨克迪纳制下最高等级的爵位(相当于公爵)。因为它是泰国河流中水量最大、长度最长的河流,因而得名“昭披耶河”(湄南昭披耶)。


滨河水印公寓(WaterMark Chaophraya River)。

左边有金顶的高楼是曼谷国家大楼酒店(State Tower Hotel),是泰国第二高楼。 位于64层的Sirocco Sky Bar是世界上最高的开放式酒吧。 美国好莱坞电影《醉宿2》(The Hangover Part II)曾经在那里取景。

右边紧挨着的白色建筑是Centre Point Hotel Silom(席隆中央酒店)。

左边是文华东方酒店(Mandarin Oriental Bangkok)。

河里的观光船。

福建乡亲建的顺兴宫除供奉清水祖师外,还供奉天后圣母及玄天上帝神位。 每逢元宵,中泰各方的善男信女都來上香朝拜。 几百根蜡烛点亮通宵,甚为壮观。 九皇胜会斋期更是盛況空前,配有舞龙等中国传统节日、十天左右的剧团演出。 文唱武打,锣鼓喧天,热闹非凡。

Supakarn Condominium。

Chakrabongse villa,曾经是泰王拉玛五世的第40个儿子Prince Chakrabongse的住所,现在他的孙女在这里经营一家高级旅馆。





观光船。

左边是大皇宫的尖顶。



Bangkok River Park Condominium Tower at Mae Nam和拉玛八世大桥(King Rama VIII Bridge)。





木桩是四方形的,以防止蛇爬上来。



电线杆也是四方形的。





左边是富贵佛亭,右边是观音娘娘亭。 这段河里有很多善男信女放生的大鲶鱼。

当然旁边的雕像也是中国式的。

有一艘彩船上面竖着泰王的像,大概是在举行庆典。

公共与教学医院Siriraj Piyamaharajkarun Hospital(SiPH),是泰国最好的医院。

玛希敦医学大学护理学院(Mahidol University Faculty of Nurse)。

班王朗滨江酒店(Baan Wanglang Riverside)。

金钟寺(Wat Rakang)。

曼谷大皇宫(Grand Palace)

建于1782年,大皇宫从18世纪到20世纪曾经是暹罗王国的皇宫,也是泰国王室的官方居住地。 在1946年拉玛八世驾崩后,前任国王、也就是拉玛九世,將王室搬到迟塔拉达宮(Chitralada Palace)。 因此,现在的王室並不住在这里。

从西门进入大皇宫,这是旁边的皇宫卫队休息室。

前面的塑像是隐士医生(Hermit Doctor)。 他是古印度王的御医吉瓦科库玛,被奉为泰国医药之父。 医生身后是藏佛阁,分先朝藏佛阁(图的左边,藏有大城王朝和吞武里王朝共34座佛像)和本朝藏佛阁(图的右边是曼谷王朝的8座佛像)。 医生正后方是藏有微缩佛塔(佛塔里面有真佛舍利)的小亭子。

著名的夜叉守卫着大皇宫的入口。 一共有六对,每对都有不同的颜色。

左边的尖顶是藏经楼(Phra Mondhop)。

右边金光闪闪的乐达纳舍利塔(Phra Siratana Chedi)由拉玛四世(Rama IV)建造,用来收藏佛祖的胸骨舍利。 塔外面的金片是拉玛五世后来镶贴上去的。 这是一座锡兰式(斯里兰卡式)佛塔,这种类型的佛塔在大城和素可泰也可以看到。 这座圆形金塔已经成为曼谷的象征。

四周有壁画长廊(cloisters&ramakien),呈现印度史诗《罗摩衍那》中的故事,并附有泰文译诗,主要讲的是罗摩王历险记。 楞伽岛十首魔王罗波那劫走罗摩王的妻子悉多。 罗摩与猴国结盟,在神猴哈奴曼及猴群相助下,终于战胜魔王,救回悉多。







皇室陵寝(Hor Phra Naga),是存放皇室成員骨灰和诵经的地方。

尖顶佛殿(Hor Phra Monthian Dharma),殿顶像一顶花团锦簇的泰王王冠,里面陈列着很多当朝珍贵的佛像。 门口是半鸟半人的守护神,楼梯两边是中国人民喜闻乐见的石狮子。

藏经楼(phra mondhop)建于拉玛一世时期,内藏有一部金片制成的《三藏经》。 此楼与曼谷北部普拉普塔寺的藏经楼形制一样。 锥顶上层层叠叠的神兽和花檐装饰,极尽复杂,让人眼花缭乱没有一点喘息的空间。

高棉塔,一共有8座。 高棉人(柬埔寨)曾经占领泰国东部中部和北部,罗斛(Lopburi)王朝的领地有许多这样的塔。 后来,罗斛时期的佛塔等艺术被泰人吸收,并成为泰国佛塔的一个重要形式。 泰人将其平面变为圆形。 到曼谷王朝时期,从外形上看,四棱锥已完全变化为圆柱体,只是在顶段迅速收分,犹如一个玉米棒子,塔身优美而纤细。 基座明显升高,约占总高1/3,层层收缩。 这种塔是有内部空间的,在基座四方有窄小而陡峭的楼梯可以把人们带入十字形平面的礼拜空间。

碧隆天神殿(Prasat Phra Thep Bidon)前一左一右分别建有包金塔(Golden Chedis),称为双金塔,是拉玛一世为纪念其父母所建。 下面由猴神托举。 托塔的猴神叫哈奴曼,是印度史诗罗摩衍那里面的神猴,共有20只,他们神态丰富、表情各异,象征知识、活力、真挚、无私、谦虚与忠诚。

碧隆天神殿(Prasat Phra Thep Bidon)呈十字形,殿顶有一个高棉塔。 神殿四周围绕以12角柱,柱头以莲花装饰,它是皇室宗庙,里面陈放拉玛一世至五世的纪念像,仅于每年4月6日开放。

大雄宝殿,拉玛一世时所建。 殿顶有三层重檐,最上面有龙首、龙鲮、凤尾等装修,风簷刻着那罗延骑金翅鸟造像,大殿四周围绕着上盖琉璃瓦的走廊。 大殿门拱和窗拱,都属于方形尖顶式,贴上金箔和彩色玻璃,每一扇殿门和殿窗均由拉玛一世时代的工匠採用镶嵌贝壳的艺术装成。大殿内的四边均有壁畫;前边是佛陀成道前遭受群魔骚扰图。后边是三界畫图,都是拉玛一世完成的。两侧的壁畫内容是有佛陀诞生,成道和涅槃等应化事迹,还有国王巡守图-这些都是拉玛三世和拉玛四世時代的作品。

大雄宝殿外墙的基座上共有112座迦楼罗保护着玉佛。 它是印度神话中的一种巨鸟,主神毗湿奴的坐骑。 佛教则吸收此鸟为天龙八部之一,以龙为食。 一般来说,迦楼罗以人面鸟身、鸟面人身或全鸟身形像出现。 这里的迦楼罗显然是鸟面人身,其身肚脐以上如天王形,嘴如鹰喙,面呈忿怒形,露牙齿。 肚脐以下是鹰的形象。 头戴尖顶宝冠,身披璎珞天衣,手戴环钏。 泰国国徽上的图案也是迦楼罗 ,是保护之神。

大雄宝殿在日出时,其金墙就会闪亮生辉,十分耀眼。 玉佛通体苍翠,隐约泛出绿光,所以寺院又称之为"绿宝石寺"。寺院厚墙上装饰着金翅鸟像(garudas),镇庙兽(singhas)则驻守着阶梯,门上刻着勇猛的守护神,使得妖魔邪灵不敢靠近。 寺院虽小,却得到格外神圣的崇拜。每年在季节变换之际,国王会亲自为佛像更换锦衣。 这尊玉佛,历来成为印度、斯里兰卡、寮国、缅甸及泰国之间的争夺对象,因为据说它将为主人带来好运。 经过一番'长途跋涉',玉佛于1434年在清莱被发现。 后来玉佛寺建好后,这尊佛像就被供奉在其大雄宝殿内。

狮子和台阶上的瓷器图案是中国元素。

兜率殿(Dusit Maha Prasat Hall)是一座泰国传统建筑,主要作为为国王、王后等丧礼的地方,但一些重大典礼,如国王登基纪念日也在本殿举行。 殿顶有四层重檐,中间是七层重檐的方形尖顶,尖顶下面有金翅鸟捕龙像。 这是典型的泰式建筑:屋檐重叠(上下,前后),尖顶,屋檐顶端是大鹏鸟的形像,向上翘起。

大皇宫北门围墙上供养佛托的白塔。

礼品店门口的工作人员。


        大皇宫资料来源:【深游曼谷】人妖秀★水上市场★大皇宫★大城★郑王庙★最强泰文化之旅

金佛寺(Wat Traimit)

金佛寺位于曼谷唐人街耀华力路尽头,靠近火车站。 佛像高约5米,重达5吨半,是世界上最大的黄金坐佛。

因为佛像的头部属于典型的素可泰(Sukhothai Kingdom)风格,而在公元十三至十四世纪,泰国中北部的素可泰王国与印度交往密切,有人推测佛像也许是印度送给素可泰的礼物。 大约在公元1403年,佛像被安置在阿瑜陀耶王国(Ayutthaya Kingdom)首都大城府(Ayutthaya)。

不知从什么时候开始,佛像表面覆盖着厚厚的灰泥,还粘着星星点点的彩色玻璃。 人们相信这是在1767年缅甸入侵阿瑜陀耶王国以前发生的事情,目的是保护佛像不被入侵者破坏或者抢走。

1801年,泰王拉玛一世(Yodfa Chulaloke)迁都曼谷,并下令把全国各地的佛像都搬到曼谷。 在拉玛三世统治期间,这尊并不起眼的佛像被安置在曼谷Wat Chotanaram庙里。 1935年,由于Wat Chotanaram庙年久失修,佛像被搬来现址(Wat Traimit)。

1954年在寺庙装修期间,佛像在搬运途中不慎墜落,脱落的裂纹显示出里面的纯黄金打座。 人们发现黄金坐佛由9部分组成,它们可以完美地连接在一起。 佛像底座有钥匙把佛像分解开来。

金佛寺右前方是已故泰王拉玛九世普密蓬·阿杜德的肖像;当时他还在位。

世界上最大的纯黄金坐佛。







这个街头和尚的神态让我想起笑容可掬的大肚子弥勒佛。




游船东南亚系列:

第一站
新加坡樟宜机场
(Singapore)
第二站
斯里巴加湾
(Bandar Seri Begawan, Brunei)
第三站
芽庄
(Nha Trang, Vietnam)
第四站
胡志明市
(Ho Chi Minh City, Vietnam)
第五站
吴哥窟
(Angkor Wat, Cambodia)
第六站
金边
(Phnom Penh,Cambodia)
第七站
曼谷
(Bangkok,Thailand)
第八站
苏梅岛
(Ko Samui,Thailand)
第九站
新加坡中国城,小印度
(Singapore)
第十站
巴厘岛
(Bali, Indonesian)
第十一站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第十二站
槟城
(Penang,Malaysia)
第十三站
普吉岛
(Phuket,Thailand)
第十四站
新加坡植物园,游新加坡河,佛牙寺,小印度,樟宜机场
(Singapore)






2018年7月24日星期二

游船东南亚(6) - 金边(Phnom Penh,Cambodia)

第七天晚上 速卡金边酒店(Sokha Phnom Penh Hotel)

提到柬埔寨,国人首先想到的是西哈努克亲王、波尔布特和红色高棉,后来还知道有被称为东方四大奇迹之一的吴哥窟(其它三大奇迹是中国的长城,印度的泰姬陵,和印尼的婆罗浮屠)。 一直以为吴哥窟是佛教建筑,去过才知道其实是印度教。 后来建造的吴哥城既有印度教也有佛教寺庙,这当然跟执政国王的信仰转变有关。 今天柬埔寨是佛教的天下。 有趣的是临国越南在历史上也曾经被信奉印度教的占婆人所统治,现在也成单一佛教了。 看来印度教曾经在印支半岛蔓延,后来却无一例外地被佛教取代。 而在佛教发源地印度以及尼伯尔,历史上穆斯林的入侵灭了佛教。 印度教反而后来居上,几乎成为全民信仰的宗教。

1979年的对越自卫反击战,据称是邓小平复出后实行联美抗苏战略的投名状,甚至有西方学者认为其后果直接导致苏联的结体。 中国声称出师教训越南入侵柬埔寨,妄图建立一个由越南主导的印支联邦。 越南导游却说当年红色高棉杀害了在越、柬边界的十几万越南侨民,使得越南不得不出手。 今天,柬埔寨仿佛是任人欺凌的小弟。 但是从公元九世纪至十五世纪,在这里盘据的高棉帝国却是无比强大、无比富庶。 其疆土覆盖中南半岛,与中国和马来半岛接壤,横跨泰国,老挝,柬埔寨,和越南南部的大片地区,包括今天越南的最大城市-胡志明市。 公元十二世纪修建的吴哥窟,造诣之精湛甚至让法国人叹为观止。 然而由于外忧内乱,曾经不可一世的高棉帝国在几百年后轰然倒地,昔日繁华奢侈的宫殿庙宇湮没在热带丛林中… 柬埔寨再也无法重塑当年的辉煌。

公元二十世纪七十年代,红色高棉在执政的四年期间累计杀害了近五分之一的人口,对传统文化更是进行了史无前例的摧残。 吴哥窟的导游两岁就被从父母身边带走,在幼稚园长到六岁就被迫下地干活。 每天的伙食总量是固定的,如果人多抢不到食物就要挨饿。 下雨天要自己找地方避雨过夜,几个月才能跟母亲见一面。 父亲很久没有音信,可能早就不在了。 当局甚至计划把年纪大一些的人都除掉,使得没人记得从前。 尽管越南是外族入侵,当地人还是欢迎推翻波尔布特政权。 为了谋生,他当过计程车司机,专门到机场找外国人学英语,还说服一个前来教书的英国人资助读书。 可惜那个英国人一年以后就失踪了,也许已经不在人世间了。 为了存钱买房,他当过会计,旅游旺季当导游赚外快…

导游的声音非常平静。 听他娓娓道来,仿佛在讲述一个毫不相干的故事。 尽管命运坎坷,柬埔寨人历经磨难而无怨无悔,顽强地坚持本民族的文化和传统,踏实做人,真实地生活。 这些才是高棉之魂。

金边位于上湄公河(Upper Mekong River)、下湄公河(Lower Mekong River)、巴萨河(Tonle Bassak River)、和洞里萨河(Tonle Sap River)的汇合处。 这四条河流在城东联结成K字行,合称Chaktomuk River。 金边旧称Krong Chaktomuk,即是“四臂湾”, 也是“四面之城”的意思。

晚上9点入住速卡金边酒店。 这家酒店和我们昨晚在暹粒下塌的是同一家连锁店。 我还是自己一个套间。

速卡金边酒店位于水净华半岛上(Chroy Changvar peninsula),与皇宫隔水相望,离金边国际机场大约13公里。 在酒店可以远眺王宫、四河交汇、和柬国首都大片未开发的绿地。

匆匆洗完澡,去到酒店顶层的露天餐厅享用豪华布斐晚餐。 这是从酒店顶层看到的金边夜景,真的是被河水分割成K形。

在王宫前面的广场上竖立着柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)的肖像,那是周围最明亮的地方。



酒店大厅里的圣诞树。

酒店门口的印度教毀滅之神-湿婆的雕像。

酒店的正门,每边一尊湿婆雕像。

酒店外面的树上都披挂着圣诞灯火。

回去后再洗一次澡才能入睡。

第八天 速卡金边酒店(Sokha Phnom Penh Hotel)

早上洗漱完毕,7点到楼下享用布斐早餐。 趁着还有时间,到酒店外照相。 尽管这家的硬件也很不错,昨晚那家的装潢似乎更加富有当地色彩。

酒店后面的游泳池,就在河旁边。



游泳池旁边的棚子。

酒店的布斐早餐有很可口的清粥小菜。

尽管起床后已经洗过澡,吃完饭又是浑身粘粘的,只能再洗一遍才上路。 这里的蚊蝇似乎没有暹粒那么多。

大巴经过的十字路口竖着一把枪。

街上到处是摩托车,像在越南一样,只不过越南的基础设施好一些。 记得河内的导游曾经说过“我们穷,他们更穷!”



柬埔寨国家博物馆(National Museum of Cambodia)

柬埔寨国家博物馆落成于1920年4月13日(高棉新年)。 法国历史学家George Groslier(1887-1945)致力于唤起世人对柬埔寨艺术品和手工艺品的关注,并且设计了这座融合传统高棉寺庙风格和殖民地色彩的博物馆。 1924年添加的左右侧翼使得整座建筑更加壮观。

博物馆里有大约1万4千件高棉艺术藏品,包括雕刻、陶瓷、铜器、和少数民族用品,年代从史前跨越至高棉帝国以后,区域包括现代泰国、现代柬埔寨、和越南南部。

在红色高棉时期,柬埔寨文化遭到史无前例的破坏。 从1975年至1979年,金边被遗弃,居民被疏散。 博物馆年久失修,变得满目疮痍。 藏品遭窃或者被破坏,许多工作人员甚至献出宝贵生命。 1979年4月13日,博物馆重新对公众开放。

按计划应该参观柬埔寨王宫和著名的银塔。 但是当天是圣诞节,因为王室要举行特别仪式,不对外开放。 导游临时决定带我们去参观柬埔寨国家博物馆。 由于馆内禁止拍照,只照了外面的建筑。

博物馆外观。

博物馆外观。

博物馆内院,隐隐出现的左、右两翼是1924年加上去的。

Royal Palace

王宫是柬埔寨国王、王后、以及其他王室成员居住的地方,是城中之城。 王宫的正式名称是Preah Boram Reach Vang Chadomuk Mongkul,即四河交汇。 这四条河分别是上湄公河(Upper Mekong)、洞里萨河(Tonle Sap)、下湄公河(Lower Mekong)、和巴萨河(Tonle Basak)。 这座王宫共建了两次:第一次是1434年,后来搬到金边北部的Oudong地区。 第二次从1866年持续到今天。

柬埔寨王宫是传统高棉式风格,有宏伟壮观的雕塑、多层屋顶、和像征繁荣的顶部宝塔。 王宫朝东,座落在洞里萨河和湄公河交汇的西岸四臂地区(Chaktomuk)。 面积435米X402米,周围有高墙环绕。 以前的建筑是木制的,后来改成混凝土,但是原始设计被保留了下来。

王宫是国家的像征,所有亭子都用黄色和白色装饰。 黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。

尽管王宫不对外开放,导游还是带我们到王宫前的广场转了一圈。

这就是昨晚从酒店楼顶看到的柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)的肖像。

月光阁(Chanchhaya Pavilion)于1913年落成。 为使月光能直接射入,长柱环立而不建围墙。 月光阁是表演舞蹈、国王发表公开演说、和举行国宴的地方。 在2004年,现任国王西哈莫尼在此举行登基典礼和宴会。

月光阁(Chanchhaya Pavilion)。

从紧锁着的大门空皙里窥视柬埔寨王宫。

驱车去西哈努克港(Sihanoukville)

大约上午十点左右离开金边,驱车去西哈努克城与游轮会合。 路上在貢布省(Kampot Province)吃午餐。

沿途抓拍一些图片。

路边的集市。

路过金边国际机场大门。 我问为什么不飞去西哈努克城,团友说那要看花多少钱了。



有人说家里的老人不让吃牛肉,因为在农村牛一生要干很多活,死后不忍心再食其肉。 他们当然说的是中国的老黄牛,而不是西方的肉牛或者奶牛,更不是喝着啤酒、享受按摩的日本神户牛。







大约下午4点左右到达西哈努克港码头。 游轮上的很多旅客都上岸观光、购物、或者到沙滩上享受日光浴。 等到回来的时候却碰上船上的电脑坏了,不能马上放人进来。 人们在酷热的阳光下排得里三层、外三层,到处怨声载道。 工作人员倾巢出动,忙着给顾客送伞、发冷饮、递冷毛巾… 导游叫我们坐在大巴里不要吱声。 大约十几分钟后,有人带着我们绕到登船队伍的前面,直接上船。 有人指着我们说:“这些人是谁呀? 怎么刚下大巴,就直接上船了?!”

回到船上第一件事就是洗澡,然后到冷气十足的餐厅里拿杯冷饮。 看着岸上那长长的队伍,感觉真舒服!



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苏梅岛
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新加坡中国城,小印度
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巴厘岛
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