2018年8月18日星期六

游船东南亚(10) - 巴厘岛(Bali, Indonesian)

第十五天 巴厘岛南湾码头(Benoa Harbour)

巴厘岛位于印尼爪哇岛东部,面积5620平方公里。 岛上有10余座火山锥,山脉纵横。 海水湛蓝清澈、软沙阔滩、风情万种。 气候宜人、景物绮丽、民风淳朴,是世界旅游圣地之一。 巴厘岛的庙宇建筑、雕刻、绘画、音乐、纺织、歌舞、和风景闻名于世,其观光业大约占到当地经济的80%。

巴厘岛是珊瑚礁三角洲的一部分,珊瑚礁三角洲是海洋生物品种最多的地区,有大约500多个建造珊瑚礁的珊瑚,是加勒比海的七倍。

巴厘岛在2500年前就有人类活动,闻名的水稻梯田灌溉系统有上千年的历史。 1860年6月,大名鼎鼎的威尔士自然学家阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士从新加坡前往巴厘岛。 他在游记中写道:“我既惊讶又高兴,因为在几年对爪哇的访问中,我从来没有看到过如此美丽和精心培育的地区。 一个略微起伏的平原从海岸延伸到内陆十或十二英里,在那里被一系列树木繁茂的山丘所环绕。 被茂密的椰子树,罗望子树和其他果树丛勾勒出来的房屋和村庄遍布各个方向。 在他们之间延伸着豪华的稻田,由精心设计的灌溉系统浇灌,这将成为欧洲最好的耕种地区的榜样。”

公元十世纪,印度教传入巴厘岛。 前后几任信奉印度教和佛教的国王相继即位,使得本地信仰溶合了印度教和佛教。 公元十五世纪,伊斯兰教传入爪哇,促使大批印度教的僧侣、贵族、军人、工匠和艺术家逃亡巴厘。 今天,巴厘岛是印尼唯一信奉印度教的地区,84%的人信奉印度教。 主要语言是印尼语和英语。 巴厘人面对侵略却是坚强不屈。 1906年,荷兰人进攻沙努尔地区,成千上万的皇室成员和追随者选择自杀而不是受降。 当荷兰入侵克隆功(Klungkung)地区的时候也发生了类似的大规模自杀事件。 这些自杀事件经新闻传到欧洲后引发震动,迫使殖民者实行较人道的统治,巴厘岛的传统文化也由此能够保留下来。

在二十世纪三十年代,人类学家Margaret Mead和Gregory Bateson,艺术家Miguel Covarrubias和Walter Spies,以及音乐学家Colin McPhee在巴厘度过了一段时间。 他们对岛屿及其人民的描述创造了巴厘岛的西方形象,成为“个人与自然和平相处的美学家的迷人土地”。 西方游客开始访问该岛。

我对巴厘岛的了解是从多位影视明星在此举办婚礼开始的。 仅仅一天的观光远远无法尽兴,一年后我又回来了两天。

进入Benoa Harbour。





码头出口处有迎宾歌舞表演。




克隆功仲裁法庭(Kerta Gosa Hall of Justice)

Kerta Gosa始建于1686年,是克隆功地区(Klungkung)文化遗产。 在梵语里Kertha是和平的意思,而Gosa意味着广播。 Kerta Gosa是克隆功国王宣布法规、司法、和惩处的地方。 Kerta Gosa的建筑风格非常独特,有很高的艺术价值。

Kerta Gosa有两座主要建筑:悬浮厅(Bale Kambang)和Bale Kerta Gosa。 悬浮厅建在Taman Gili池塘里,好像漂浮在水上。 Kerta Gosa是克隆功王国的法庭,是仲裁犯法、特别是犯罪的地方。 悬浮厅的特别之处在于它的屋顶装饰着传统影子木偶(Kamasan style)形象的壁画。 这些壁画提醒人们不要重蹈覆辙。

这些精美的壁画采用故事主题,描述了Ramayana和Sutasoma Kakawain的故事。 这是一种心理学的诱导方式,包含了心灵和精神层面。 壁画分六层,低层有关Tantri;第二层讲述Swargarokanaparwa和Bima Parwa Swarga扬善惩恶,转世轮回的事迹;第三层传播神圣牧师Bagawan Kasyapa的故事;第四层有关地震的神奇传说;第五层表述Bimaswarga的事迹;第六层描述在天堂的生活。 其他的壁画包括早期农具、绘画、模型、传统刀具、甚至舞狮服饰。

悬浮厅(Bale Kambang)屋顶的壁画,用影子木偶来代表人物。

悬浮厅(Bale Kambang)屋顶的壁画,用影子木偶来代表人物。

悬浮厅(Bale Kambang),后面是瑟马拉普拉博物馆(Museum Semarajava)。


瑟马拉普拉博物馆(Museum Semarajava)

瑟马拉普拉博物馆始于1910年,共分三部份:位于Kerta Gosa右侧的三个房间;其余的位于通往政府办公室的一侧;另外马路对面的纪念碑下也有一个房间。 该博物馆的前身是一所荷兰中学,溶合了现代荷兰和传统巴厘岛的建筑式样。 它的藏品概括克隆功王国(Klungkung Kingdom)从史前到现代的完整历史,包括考古发掘、皇室旧照片、songket(金色或者银色线布)、传统舞蹈和礼仪服装、陶瓷、武器、绘画、家具、棕榈酒和棕榈糖的制作、制盐等等,是探索巴厘岛历史和文化发展的好地方。


古代织布机。



古代独木舟。

古代壁画。

古代中国的铜钱。

古乐器。

大门(Pemedal Agung)位于Kerta Gosa西边,是一座传统巴厘式样建筑,有非常高的艺术价值。


布沙基母庙(Pura Besakih)

布沙基母庙是巴厘岛上最重要、最大、和最神圣的印度教寺庙,有“万庙之母”的美称。 寺庙分6层,坐落在阿贡山(Gunung Agung)西南1000米高的山坡上,有23个独立但相关的寺庙对称排列在主轴线两旁。 周围环绕着风情万种的稻田、河流、丘陵、和高山。

尽管起源尚待确定,有些基石却至少有2000年历史。 自从1284年爪哇侵略者来到巴厘,这里就是印度教的祭祀场所。 公元15世纪,这里更成为Gelgel王朝的国家级寺庙。

1963年,阿贡火山爆发造成1700人死亡,但是寺庙却毫发无损, 当地人归功于众神显灵。 为了祭祀每位神祇,每年在此举行至少70次庆典,具体日子由一年210天的“乌库”历法确定。

进去的时候,有个当地人神密地拍拍我的肩膀,说带我去参观别人不能去的地方。 尽管导游警告过要小心骗子,我还是好奇地跟他走了。 我们穿过几座寺庙,沿途都有人站岗。 他只是点点头,别人也点点头,就让我进去了。 看来看去,原来旅行团只带人从庙的旁边走过,他带我进到院子里。 我不觉得有多好看。 最后有人递给我一张表,也不知道上面写些什么。 他们叫我捐钱,我说没有。 他们死缠烂打,我只好把身上仅有的$5给他。 后来带我进来的那个人再领着我出去,客气地叫我给小费,说哪怕一点点也行。 我是真的没有钱了。 他看见我实在没钱,没说什么就走了。


那些人示意我可以在这里照相,我并不觉得有什么特别。 也许这些寺庙有特殊宗教意义,外人无法入内,我做为捐款人可以进来看?

快步追上前面的团友,来到最高处看远景。

开始往山下走。



中轴线?

按照规定,游客们都穿着租来的、五颜六色的裙子,完事后要交回去。

Pura Penataran Agung是寺庙群中最大和最重要的一座,由七个区域组成,分别代表宇宙的七个层次。 每个区域都有自己的神殿。



参观完毕后,坐在大巴上等待其他团友回来。 旁边来了一辆旅游大巴,上面下来许多盛装男女。 我的座位正对着大巴的中门。 因为无聊,我拿起相机对准车门。 每一个下车的人抬起头来都可以看见我。 每一个人都微笑着、挥手跟我打招呼,表现得那么和善!

午餐

中午在位于Rendang的一家旅馆吃自助,放眼周围尽是绿油油的梯田… 一年以后再来印尼,看见更多梯田。

餐厅旁边的印度教湿婆神像。

这个人在靠近大门的亭子里演奏乐器。

后面的游泳池。

对面的亭子和住宿区。

大门旁边的墙角…

友善的一家三代…


彭丽普兰民俗村(Penglipuran Culture Village)

彭丽普兰村位于巴厘岛东部海拔700米的高坡上,占地100公倾,有竹林、耕田,和村落。 气候凉爽、风景宜人、民风淳朴。 由于偏僻的自然和地理环境,当地居民很好地保留了传统文化和生活方式,彷佛是现实版的世外桃园。

根据古老传说,Penglipuran来自Pengeling Pura,意思是勿忘祖先,也有人说Penglipur意味着艺人,因为以前国王每逢遇到麻烦都喜欢来这里度假,安祥、宁静、美丽的自然环境能让人忘掉烦恼,换来心灵上的安宁与鼓舞。 村里经常举行各种宗教仪式和祭拜祖先。 有些是家庭式的,有时是全村性质的。 如果赶在宗教节日来,就能真正体验到当地独特的传统文化。

村里的房屋完全按照巴厘的传统格式建造。 每个院落的外观都一样,泥土砌墙,竹子铺顶,房子用石头、木材、和棕榈树搭建。 遵照印度教的传统,民居分三部份: 大门和前院是神圣的地方,中间是住所,后面是其他不堪的地方,像厕所、晾衣服的地方、或者畜栏。在宗教圣日,人们会在大门口摆祭品,祈祷。

彭丽普兰的格局像梯田一样层层叠叠,次序井然。 按照传统,村子也分三部份:最高处是村口和神殿,中间的民居由高到低依次排列,最低处是墓地(当地施行土葬而不是印度教的火葬)。 村子里非常干净,据说这里是世界上最干净的三大村庄之一。

当地居民非常友善。 人与人之间相处得异常和谐,造访的客人都会得到热情款待。 下班后,人们往往会访亲探友、聊天、甚至玩斗鸡。

今天是当地的节日,到处人山人海。 这是村头的装饰。

民居前院的喷泉。

主人从厨房里端出节日食物(不是给我们的)。





石板街道非常干净。

一张布满风霜的脸…

地上堆满手工艺品…

由于人多,耽误了不少时间。 导游担心再参观下一个景点将无法按时赶回去,于是联系了游轮。 他得到的回应是还有两个旅游团被困在山里,想去哪里就尽管去吧! 如果自己出来玩,回去晚了游轮不会等;但是游轮自己的旅游团就一定会等。

登巴萨蜡染坊(Tohpati)

Tohpati Village是巴厘岛的蜡染(Batik)中心。 蜡染是一种使用蜡的点和线来装饰布料的染色方法,鲜颜的色彩、精美的图案、甚至特有的气味都会给人留下深刻印象。

印尼,特别是爪哇岛,的蜡染达到炉火纯青。 荷兰曾于1835年邀请印尼工匠传授蜡染技术。 瑞士在二十世纪四十年代发明了仿蜡染技术。 后来爪哇岛又发明了整版蜡染技术。 德国从二十世纪初就开始大规模地使用蜡染。 今天,机器的或者手工的蜡染技术在世界各地推广,有些甚至应用在计算机上。

























游船东南亚系列:

第一站
新加坡樟宜机场
(Singapore)
第二站
斯里巴加湾
(Bandar Seri Begawan, Brunei)
第三站
芽庄
(Nha Trang, Vietnam)
第四站
胡志明市
(Ho Chi Minh City, Vietnam)
第五站
吴哥窟
(Angkor Wat, Cambodia)
第六站
金边
(Phnom Penh,Cambodia)
第七站
曼谷
(Bangkok,Thailand)
第八站
苏梅岛
(Ko Samui,Thailand)
第九站
新加坡中国城,小印度
(Singapore)
第十站
巴厘岛
(Bali, Indonesian)
第十一站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第十二站
槟城
(Penang,Malaysia)
第十三站
普吉岛
(Phuket,Thailand)
第十四站
新加坡植物园,游新加坡河,佛牙寺,小印度,樟宜机场
(Singapore)






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