第七天晚上 速卡金边酒店(Sokha Phnom Penh Hotel)
提到柬埔寨,国人首先想到的是西哈努克亲王、波尔布特和红色高棉,后来还知道有被称为东方四大奇迹之一的吴哥窟(其它三大奇迹是中国的长城,印度的泰姬陵,和印尼的婆罗浮屠)。 一直以为吴哥窟是佛教建筑,去过才知道其实是印度教。 后来建造的吴哥城既有印度教也有佛教寺庙,这当然跟执政国王的信仰转变有关。 今天柬埔寨是佛教的天下。 有趣的是临国越南在历史上也曾经被信奉印度教的占婆人所统治,现在也成单一佛教了。 看来印度教曾经在印支半岛蔓延,后来却无一例外地被佛教取代。 而在佛教发源地印度以及尼伯尔,历史上穆斯林的入侵灭了佛教。 印度教反而后来居上,几乎成为全民信仰的宗教。
1979年的对越自卫反击战,据称是邓小平复出后实行联美抗苏战略的投名状,甚至有西方学者认为其后果直接导致苏联的结体。 中国声称出师教训越南入侵柬埔寨,妄图建立一个由越南主导的印支联邦。 越南导游却说当年红色高棉杀害了在越、柬边界的十几万越南侨民,使得越南不得不出手。 今天,柬埔寨仿佛是任人欺凌的小弟。 但是从公元九世纪至十五世纪,在这里盘据的高棉帝国却是无比强大、无比富庶。 其疆土覆盖中南半岛,与中国和马来半岛接壤,横跨泰国,老挝,柬埔寨,和越南南部的大片地区,包括今天越南的最大城市-胡志明市。 公元十二世纪修建的吴哥窟,造诣之精湛甚至让法国人叹为观止。 然而由于外忧内乱,曾经不可一世的高棉帝国在几百年后轰然倒地,昔日繁华奢侈的宫殿庙宇湮没在热带丛林中… 柬埔寨再也无法重塑当年的辉煌。
公元二十世纪七十年代,红色高棉在执政的四年期间累计杀害了近五分之一的人口,对传统文化更是进行了史无前例的摧残。 吴哥窟的导游两岁就被从父母身边带走,在幼稚园长到六岁就被迫下地干活。 每天的伙食总量是固定的,如果人多抢不到食物就要挨饿。 下雨天要自己找地方避雨过夜,几个月才能跟母亲见一面。 父亲很久没有音信,可能早就不在了。 当局甚至计划把年纪大一些的人都除掉,使得没人记得从前。 尽管越南是外族入侵,当地人还是欢迎推翻波尔布特政权。 为了谋生,他当过计程车司机,专门到机场找外国人学英语,还说服一个前来教书的英国人资助读书。 可惜那个英国人一年以后就失踪了,也许已经不在人世间了。 为了存钱买房,他当过会计,旅游旺季当导游赚外快…
导游的声音非常平静。 听他娓娓道来,仿佛在讲述一个毫不相干的故事。 尽管命运坎坷,柬埔寨人历经磨难而无怨无悔,顽强地坚持本民族的文化和传统,踏实做人,真实地生活。 这些才是高棉之魂。
金边位于上湄公河(Upper Mekong River)、下湄公河(Lower Mekong River)、巴萨河(Tonle Bassak River)、和洞里萨河(Tonle Sap River)的汇合处。 这四条河流在城东联结成K字行,合称Chaktomuk River。 金边旧称Krong Chaktomuk,即是“四臂湾”, 也是“四面之城”的意思。
晚上9点入住速卡金边酒店。 这家酒店和我们昨晚在暹粒下塌的是同一家连锁店。 我还是自己一个套间。
速卡金边酒店位于水净华半岛上(Chroy Changvar peninsula),与皇宫隔水相望,离金边国际机场大约13公里。 在酒店可以远眺王宫、四河交汇、和柬国首都大片未开发的绿地。
匆匆洗完澡,去到酒店顶层的露天餐厅享用豪华布斐晚餐。 这是从酒店顶层看到的金边夜景,真的是被河水分割成K形。
在王宫前面的广场上竖立着柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)的肖像,那是周围最明亮的地方。
酒店大厅里的圣诞树。
酒店门口的印度教毀滅之神-湿婆的雕像。
酒店的正门,每边一尊湿婆雕像。
酒店外面的树上都披挂着圣诞灯火。
回去后再洗一次澡才能入睡。
第八天 速卡金边酒店(Sokha Phnom Penh Hotel)
早上洗漱完毕,7点到楼下享用布斐早餐。 趁着还有时间,到酒店外照相。 尽管这家的硬件也很不错,昨晚那家的装潢似乎更加富有当地色彩。
酒店后面的游泳池,就在河旁边。
游泳池旁边的棚子。
酒店的布斐早餐有很可口的清粥小菜。
尽管起床后已经洗过澡,吃完饭又是浑身粘粘的,只能再洗一遍才上路。 这里的蚊蝇似乎没有暹粒那么多。
大巴经过的十字路口竖着一把枪。
街上到处是摩托车,像在越南一样,只不过越南的基础设施好一些。 记得河内的导游曾经说过“我们穷,他们更穷!”
柬埔寨国家博物馆(National Museum of Cambodia)
柬埔寨国家博物馆落成于1920年4月13日(高棉新年)。 法国历史学家George Groslier(1887-1945)致力于唤起世人对柬埔寨艺术品和手工艺品的关注,并且设计了这座融合传统高棉寺庙风格和殖民地色彩的博物馆。 1924年添加的左右侧翼使得整座建筑更加壮观。
博物馆里有大约1万4千件高棉艺术藏品,包括雕刻、陶瓷、铜器、和少数民族用品,年代从史前跨越至高棉帝国以后,区域包括现代泰国、现代柬埔寨、和越南南部。
在红色高棉时期,柬埔寨文化遭到史无前例的破坏。 从1975年至1979年,金边被遗弃,居民被疏散。 博物馆年久失修,变得满目疮痍。 藏品遭窃或者被破坏,许多工作人员甚至献出宝贵生命。 1979年4月13日,博物馆重新对公众开放。
按计划应该参观柬埔寨王宫和著名的银塔。 但是当天是圣诞节,因为王室要举行特别仪式,不对外开放。 导游临时决定带我们去参观柬埔寨国家博物馆。 由于馆内禁止拍照,只照了外面的建筑。
博物馆外观。
博物馆外观。
博物馆内院,隐隐出现的左、右两翼是1924年加上去的。
Royal Palace
王宫是柬埔寨国王、王后、以及其他王室成员居住的地方,是城中之城。 王宫的正式名称是Preah Boram Reach Vang Chadomuk Mongkul,即四河交汇。 这四条河分别是上湄公河(Upper Mekong)、洞里萨河(Tonle Sap)、下湄公河(Lower Mekong)、和巴萨河(Tonle Basak)。 这座王宫共建了两次:第一次是1434年,后来搬到金边北部的Oudong地区。 第二次从1866年持续到今天。
柬埔寨王宫是传统高棉式风格,有宏伟壮观的雕塑、多层屋顶、和像征繁荣的顶部宝塔。 王宫朝东,座落在洞里萨河和湄公河交汇的西岸四臂地区(Chaktomuk)。 面积435米X402米,周围有高墙环绕。 以前的建筑是木制的,后来改成混凝土,但是原始设计被保留了下来。
王宫是国家的像征,所有亭子都用黄色和白色装饰。 黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。
尽管王宫不对外开放,导游还是带我们到王宫前的广场转了一圈。
这就是昨晚从酒店楼顶看到的柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)的肖像。
月光阁(Chanchhaya Pavilion)于1913年落成。 为使月光能直接射入,长柱环立而不建围墙。 月光阁是表演舞蹈、国王发表公开演说、和举行国宴的地方。 在2004年,现任国王西哈莫尼在此举行登基典礼和宴会。
月光阁(Chanchhaya Pavilion)。
从紧锁着的大门空皙里窥视柬埔寨王宫。
驱车去西哈努克港(Sihanoukville)
大约上午十点左右离开金边,驱车去西哈努克城与游轮会合。 路上在貢布省(Kampot Province)吃午餐。
沿途抓拍一些图片。
路边的集市。
路过金边国际机场大门。 我问为什么不飞去西哈努克城,团友说那要看花多少钱了。
有人说家里的老人不让吃牛肉,因为在农村牛一生要干很多活,死后不忍心再食其肉。 他们当然说的是中国的老黄牛,而不是西方的肉牛或者奶牛,更不是喝着啤酒、享受按摩的日本神户牛。
大约下午4点左右到达西哈努克港码头。 游轮上的很多旅客都上岸观光、购物、或者到沙滩上享受日光浴。 等到回来的时候却碰上船上的电脑坏了,不能马上放人进来。 人们在酷热的阳光下排得里三层、外三层,到处怨声载道。 工作人员倾巢出动,忙着给顾客送伞、发冷饮、递冷毛巾… 导游叫我们坐在大巴里不要吱声。 大约十几分钟后,有人带着我们绕到登船队伍的前面,直接上船。 有人指着我们说:“这些人是谁呀? 怎么刚下大巴,就直接上船了?!”
回到船上第一件事就是洗澡,然后到冷气十足的餐厅里拿杯冷饮。 看着岸上那长长的队伍,感觉真舒服!
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