2018年8月25日星期六

游船东南亚(11) - 吉隆坡(Kuala Lumpur, Malaysia)

马来西亚华人是海外华人中保存中华文化最好的团体,不仅保留汉人姓氏、在日常生活中使用中文,而且认同中华文化和传统。 年轻一代学习简体字和汉语拼音,讲话几乎不带父辈们常有的闽南口音。 虽然华人在马来西亚经济中举足轻重,但是在政治上却毫无建树,甚至饱受马来族的欺凌。 年轻一代的马来西亚华人干脆选择以脚投票,移民海外。 去年我来吉隆坡的中国城观光,当地的华人导游很感慨地指着街上说:“几乎看不见年轻人!”

前几年中国驻马来西亚大使也是到中国城参观,听说当地的巫族准备到中国城搞事,于是说:“海外华人也是我们的一部份!” 顾及中、马关系,巫族取消了闹事行动。 然而当地的媒体却纷纷指责中国干涉马来西亚内政。 尽管有强大的祖国作为后盾,有些事情也很难说清楚。

具有讽刺意味的是在最近的马来西亚大选中,很多华人竟然投票支持93岁高龄的前总理马哈蒂尔。 难道他们患了斯德哥尔摩综合症,忘记当年此君领导的政府制订一系列歧视华人的政策吗? 无怪乎有大陆网民用“哀其不幸,怒其不争”来形容大马华人。

马哈蒂尔打着反贪腐的旗号上台,叫停了几个指标性的一带一路中资项目,像马来西亚东海岸的铁路计划和两项油气管道计划。 作为回锅总理,马哈蒂尔的政治手腕娴熟、表现游刃有余。 他口口声声支持一带一路。 在访华期间首先去杭州拜访阿里巴巴的马云,临时决定改乘高铁去上海,然后飞往北京见习近平和李克强。 只有在离开中国的最后一刻才发表声明,取消上述几个中资项目,并称已经得到中方的谅解。

对于外行人来说,一切都像是雾里看花。 然而政治是肮脏的。 我等庶民不懂政治,也不想掺合进去。 马国华人只能自求多福了!

第十八天 巴生港

巴生港位于首都吉隆坡东北23英里,是马来西亚的主要港口之一。 它有铁路和公路直通吉隆坡。 巴生港位于巴生河口,旁边有两个长长的海岛,可以停靠巨轮。

巴生港(Port Klang)始于英国殖民统治下的1893年,开始以英国总督Sir Frank Swettenham的名字命名为Port Swettenham。 当时马来亚铁路局调查研究发现巴生河口水深、安全、具备天然港的条件,于是投资兴建港口。 巴生港于1901年9月15日开始营业,但是由于疟疾泛滥,两个月后就被迫关闭。 随后在两次世界大战、1960、和1970年代,巴生港多次扩建,现在可以停靠传统和集装箱货船。

进港的时候,我在阳台上不停地拍照。 游轮足足走了45分钟,沿途码头上全部堆满集装箱,真是一望无际。 后来驱车前往吉隆坡,高速公路拥挤不堪,两旁高楼林立,有很多崭新的车行。 没想到马来西亚的经济如此篷勃发展,真是大开眼界。

进港。








蓝色清真寺(Blue Mosque)

Salahuddin Abdul Aziz Shah苏丹清真寺以宏伟著称。 因为其独特的蓝色和银色穹顶,俗称蓝色清真寺。 它的尖塔高度名列世界第一,是继印尼雅加达Istiqlal清真寺之后的东南亚第二大清真寺。

蓝色清真寺美轮美奂,体现了传统的马来风格。 其穹顶和礼拜主殿刻满古兰经。 附近的伊斯兰艺术园(Garden of Islamic Arts)依照古兰经对天堂的描述而建。 这座园林占地14公顷,内有九座藏馆,展示伊斯兰书法、雕塑、绘画、建筑等等,有时也会举办穆斯林表演活动。

一路上导游和司机在互相讲广东话,我猜他们是所谓的大马华人。

没有专门去蓝色清真寺,只是从一个暸望台远距离观望。 空中飘来小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》那熟悉的乐曲,也许是来自旁边的旅馆。

我告诉导游外面在播放中国音乐,他马上变得很热情,问我从哪里来,就像久违的朋友一样。 后来他逢人就说我会中文,并且坚持跟我用普通话对话,


国家博物馆(National Museum)

国家博物馆是综合性国立博物馆。 建于1963年,由当时的马来西亚总理拉赫曼主持开馆仪式。

博物馆是一栋两层楼的“米南加保”(menang Kaban)式的古典建筑。 正门两侧各有巨型壁画,左边体现各种马来西亚手工艺品的制作过程,右边反映了从公元十二世纪北部的印度教时代、佛教时代、到1957年马来西亚独立而发生过的重要历史事件。

国家博物馆内的陈列分人文科学和自然科学两大部分,设有4个展厅:

史前
展示地球表面的演变,和马来西亚早期居民的起源和生活方式。 概述了从旧石器时代、到新石器时代的石器演变。 其中一件无价之宝是公元150年的东子铜钟。 而在霹雳州玲珑地区的Gunung Runtuh洞穴中发掘的霹雳人骨架,约有1万至1万1千年历史。这是东南亚最古老的,保存得几乎完整的人类骨骼。
马六甲时代
追踪中、早期马来王国的文明发展史,特别是15世纪马六甲王国的辉煌;这是马来伊斯兰文明的中心。 展品包括泰国南部Setul王国的宏伟门廊、观世音菩萨的雕朔、和传奇英雄Hang Tuah的壁画。 也展示了部分马来皇室文物的复制品。
殖民时代
葡萄牙人、荷兰人、英国人、和日本人曾先后占领马来西亚。 这部分展示外国统治对国家政治,社会、和经济的影响,以及当地人民为争取国家独立而进行的不屈不挠的斗争。 展出的重要文件之一是英国殖民者与当地代表在1874年签署的《邦咯条约》。 展品包括殖民者用过的火炮、锡矿挖掘机、人力车、和日军在二战中用过的装备。
现代
展示人们在坚定不移地争取独立和建立新国家的艰难道路。 反映自1957年马来亚独立、特别是1963年建立马来西亚至今的社会转型、经济发展、和取得的成就。 现在,不同肤色的马来西亚人可以自由地选择生活习俗,文化、和宗教信仰,并且和平与和谐地生活在一起。 展出的重要文件之一是第14届马来西亚最高元首的任命书原件。

博物馆全面展示马来西亚的历史、政治、经济、文化、艺术、服饰、戏剧、民俗、自然、动物、和植物等,陈列许多精制的工艺品、物品、标本、陶瓷、武器、乐器、日用品、和出土文物。 展品包括公元十五世纪专门为伊斯兰教徒制作的明瓷、十六世纪在柔佛拉玛地方发掘出的中国瓷器、十九世纪马来王族的结婚仪式、明代航海家郑和访问马六甲的文献复制品等等。 博物馆还收藏有马来西亚的各种文化风物,从日常消遣到仪式习俗皆有,包括传统婚礼,皇室割礼、以及华人的古董等传统物品。 蜡像馆里有马来西亚华人、印度人、和马来人的生活习俗的介绍。 露天展区内还有旧式火车头、老爷车和仿古马来宫殿等展品。 博物馆的底层收藏了大量珍贵文物,包括手稿和图册。游人只有经馆长允许才可入内。

室外展出殖民时期联邦马来国家铁路局(Federated Malay States Railways)的MR 531.01款火车头。



在柔佛州麻坡发现的青铜钟,是权力和地位的象征。 这口钟的造型与越南的东子鼓类似,被列为2009年国家遗产。

早期海上丝綢之路 - 从广州到中东。 这张地图似乎不够全面。 在元朝泉州曾经有大量阿拉伯人因为叛乱而被诛杀,这些人肯定是从海上来的。 所以海上丝綢之路应该包括泉州,而不仅仅是广州。

1936年,在霹雳锡矿发现了一座高79厘米、公元八~九世纪的8臂青铜观世音菩萨雕像。

复制的帆船。

泰国南部Setul王国的宏伟门廓。

香料在电冰箱发明以前被称为软黄金,就像今天的石油一样珍贵。

伊斯兰教在马六甲的传播。

复制的霹靂州皇家王座(The Royal Throne of Perak)。

马来民族英雄汉都亚(Hang Tuah)的青铜挂像,有人猜测他其实是华人而不是马来人。

从葡萄牙到马六甲的航线图。

黄金树,来自马来半岛北部、靠近泰国的地方。

1874年,当地代表与殖民者签署《邦咯岛条约》。

马来西亚的支柱产业之一:橡胶。 工人们必须从早上四点开始摸黑工作,争取赶在太阳出来以前完成一天的割胶任务。 然后也不能闲着,还有其它事要做。

马来西亚的另一个支柱产业:锡矿。 这是第一艘锡矿挖泥船。

在第二次世界大战中,美国为了支援中国抗战而禁止向日本出口石油。 日本为了掠夺战略资源,制定了侵略东南亚的战略方针。 驻守马来西亚的英军非常自信,认为日本在南洋的沼泽地无法施展其大规模杀伤性武器,像坦克和装甲运兵车。 谁想到日本军人靠骑自行车运载轻型武器,一天即抵达马来西亚。 几天内,马来西亚和新加坡相继沦陷,英军不得不投降。 大量英军在战俘营里饱受虐待,缺吃少药,人员大量死亡。 后来英军战俘被发配到泰国作苦力,大量人员死在路上。 这条路就被叫做“死亡之旅(The Match of Death)”

这是当年日本兵骑过的自行车。

马来西亚的爱国主义教育。



沙捞越和沙巴的原住民。

马来西亚是个多民族的国家,每个民族都有自己的服饰。

大门旁边展出的老爷车。

室外展出的古董火车头。

室外展出的蒸汽机车321.01号 T级。 路边站立着当地的保安,后面坐着部分团友。


国家英雄纪念碑(National Monument)

国家英雄纪念碑用来纪念在二战中和从1948年到1960年戒严期间殉职的军人, 目前是世界上最高的青铜雕像。 每年7月31日,即国家纪念日,马来西亚最高元首、首相以及军方和警方领袖都会来此敬献花圈,向逝去的英雄表达敬意。

国家英雄纪念碑占地4万8562平方尺,分4个范围,即战争纪念柱、英雄纪念碑、喷泉、及回廊。

战争纪念柱。

英雄纪念碑。 右边后面白色的是回廊的一部分,右下方是喷泉之一。

从国家英雄纪念碑出来,拐个弯就看见这颗老爷树,想必有年头了。

再往下走几步就是东盟雕塑公园。

东盟雕塑公园(The Asean Sculpture Garden)

东盟雕塑公园建于1987年,以纪念东南亚国家联盟(ASEAN)成立20周年。 它位于Tun Abdul Razak遗址公园内,展示来自新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、印度尼西亚、和汶莱的艺术作品。 这些雕塑由木材、玻璃、钢铁、大理石、铁、和竹子等材料制成,并附有英文和马来语的详细说明。

左边的雕塑来自新加坡,主题是和平。 中间的来自菲律宾,主题是东盟地区的传统建筑。 右边的来自汶莱,主题是进步。 第二排中间的来自马来西亚,主题是成长。

周围尽是参天的大树,郁郁葱葱。

吉隆坡火车总站建于1910年,曾经是吉隆坡的铁路枢纽。 自2001年起新建的吉隆坡中央车站承担了大部分的功能,老火车站只剩下少量通勤列车。 目前这里属于半开放式,无需买票,游客可以自由出入月台。

该车站有浓厚的伊斯兰色彩,是典型的摩尔式建筑。 这里被称为是全世界最漂亮的火车站,也曾是谢霆锋、周杰伦主演的电影《逆战》拍摄取景地之一。 据说有很多人在这里拍时尚婚纱照。

蓝顶清真寺(Masjid Negara Mosque)的屋顶不是通常的圆形,而是像折叠扇一样,比较特别。

独立广场(Independence Square)

在早期,吉隆坡的华人和马来人住在巴生河东岸。 西岸是华侨领袖叶亚来的菜园。 1880年,雪兰莪州首府从巴生迁至吉隆坡。 英国总督决定政府机关和职员应该被安顿在巴生河西岸,以便与当地人搁离。 1882年,英国殖民者从叶亚来手里购得土地,取名巴东(Padang),然后在上面进行基础建设。 1892年,英国人又把巴东的大片土地改建成板球场。

1897年,英国殖民政府搬入苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)。 整栋建筑混合印度与欧洲古典风格,是最有代表性的殖民时期地标之一。

巴东位于政府办公楼前,经常被用来召开各种公开集会。 巴东曾经被租给皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)做为运动场所,1987年又被收归国有。

1957年8月30日,英国国旗徐徐降落,马来西亚国旗第一次在巴东升起。 1957年8月31日,马来西亚在Merdeka Stadium宣告独立。

1989年10月, 巴东被改名为独立广场(Merdeka Square)。

前排都铎风格的建筑是皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)。 在殖民地时代,这里是当地的娱乐中心,外籍人士、官员、及其家人聚集在一起消磨时光、玩台球、观看板球比賽、用餐、和社交。 会员资格取决于社会地位和教育水平,而不是种族或公民身份。

吉隆坡图书馆(City Library)的外观呈半弧形,以北印度伊斯兰风格及铜色圆顶做为建筑标志。 立柱之间镶嵌了透明玻璃,除了维持室内气温也兼具自然采光的效果。

前排白色的建筑是圣玛丽大教堂(St. Mary's Cathedral)。

据说这是世界上最高的旗杆。

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)。 这里曾经是州长办公室和最高法院,现在是马来西亚信息、通信、和文化部。


双子塔(Petronas Towers)

马来西亚国油双子塔高1453英尺。 从1998年到2004年,双子塔曾经是世界上最高的摩天大楼。 直到今天,双子塔还是世界上最高的双塔楼。 双子塔与邻近的吉隆坡塔同为吉隆坡的地标及象征。

连接双子塔的空中走廊是目前世界上最高的过街天桥。 站在这里,可以俯瞰吉隆坡最繁华的景象。

双子塔是建筑史上的奇迹,是马来西亚的骄傲,是整个国家取得惊人成绩的象征。

中午在一家非常高级的酒店用自助餐。 里面有很多选择,包括可口的中式菜肴,这大概是我在此次旅行中吃得最过瘾的一次。

吃完饭,从后门出去即是著名的双子塔。 拍了很多照,只有这两张最满意…




卡里奈克手工艺品中心(Karyaneka Handicraft Center)

Karyaneka是马来西亚政府的附属子公司,专门营销具有当地特色的艺术品和手工艺品,像蜡染、金锦缎(Songket)、陶器、木雕、藤编织品、和金属制品等等。

曾经非常热衷于买纪念品,后来发现有些在包装的时候被不法商人掉包,更多的是回家后碰都没碰就丢在一边。 久而久之,也就不再想买东西,只热衷于拍照了。

进去逛了一圈,觉得没意思,就出来拍门口的摆设…

古董人力拉车。

阴凉透风的亭子。

阴凉透风的亭子。


吉隆坡塔(Kuala Lumpur Tower)

吉隆坡塔是一座通讯塔,用来提升无线电通讯的质量以及广播电视传输的清晰度。 建于1995年,历时4年,高达421米,是世界第7高塔。 顶部有旋转餐厅,食客可以在进餐的同时欣赏城市的360°全景。 吊舱的顶部宽度为335米,有楼梯和电梯直达。

虽然此塔和双子塔同为吉隆坡的地标,但是因为其地势比较高,吉隆坡塔实际上是当地的最高观景点,也是世界名塔联盟的成员。

吉隆坡塔以伊斯兰教的尖塔为样板,塔顶的装饰玻璃窗仿效伊朗王宫。 表面为竖条型拱肋,足以抵挡时速90英里的风力。 塔基没有打桩,直接竖立在一片独立的土地上。

这里每年都要举行爬塔比赛,参赛者需要从楼梯爬到顶端。

吉隆坡塔作为伊斯兰法拉克天文台,被用来观察新月(标志着穆斯林斋月的开始)。

本来应该登上双子塔看风景,可惜那天举行演练(drill),双子塔不对外开放。 于是改成去吉隆坡塔。

两年后再回双子塔,居然忘记登顶,只是在塔里逛了1个多小时。 高处的风景应该都差不多,只是在吉隆坡塔里无法体验双子塔的空中走廊。

导游示意我们抬头看吉隆坡塔里电梯上的水晶灯。

上到旋转餐厅,放眼四周,360°全方位都是现代化的摩天大楼。 记得只有一块地未被开发,导游说那是马来家族不愿意开发。 有团友说这里的钢筋水泥甚至比纽约都多,也有人说生活在这里不会舒服,因为整座城市没有特色。

吉隆坡塔顶的旋转餐厅是往右边旋转。

独立广场是右后方那一小块绿茵地,前面竖着高高的旗杆。 中间偏右后方有一块灰色的地带,既没有植被,也没有楼房,就是未被开发的处女地。

独立广场是中间偏左后方那一小块绿茵地,前面竖着高高的旗杆,还可以看见苏丹阿都沙末大厦的2个圆顶。 左后方有一大块灰色的地带,既没有植被,也没有楼房,就是未被开发的处女地。







双子塔高高耸立。






吉隆坡塔迷你动物园(KL Tower Mini Zoo)

从吉隆坡塔下来,走回停车场的路上经过迷你动物园的售票亭。 招牌顶尖尖的东西就是吉隆坡塔。

几个团友背靠在停车场的围栏上,边聊天边等司机来开车门。 有人往围栏外面看,底下就是动物园。 不用买票就能居高临下地看,美中不足的是只能看到几种动物。

甲鱼?

不知道是什么动物。 毛绒绒的,怪可爱的。

小狐狸?




有关吉隆坡的游记:

香料,茶叶,橡胶之旅(5)
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)




游船东南亚系列:

第一站
新加坡樟宜机场
(Singapore)
第二站
斯里巴加湾
(Bandar Seri Begawan, Brunei)
第三站
芽庄
(Nha Trang, Vietnam)
第四站
胡志明市
(Ho Chi Minh City, Vietnam)
第五站
吴哥窟
(Angkor Wat, Cambodia)
第六站
金边
(Phnom Penh,Cambodia)
第七站
曼谷
(Bangkok,Thailand)
第八站
苏梅岛
(Ko Samui,Thailand)
第九站
新加坡中国城,小印度
(Singapore)
第十站
巴厘岛
(Bali, Indonesian)
第十一站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第十二站
槟城
(Penang,Malaysia)
第十三站
普吉岛
(Phuket,Thailand)
第十四站
新加坡植物园,游新加坡河,佛牙寺,小印度,樟宜机场
(Singapore)




2018年8月18日星期六

游船东南亚(10) - 巴厘岛(Bali, Indonesian)

第十五天 巴厘岛南湾码头(Benoa Harbour)

巴厘岛位于印尼爪哇岛东部,面积5620平方公里。 岛上有10余座火山锥,山脉纵横。 海水湛蓝清澈、软沙阔滩、风情万种。 气候宜人、景物绮丽、民风淳朴,是世界旅游圣地之一。 巴厘岛的庙宇建筑、雕刻、绘画、音乐、纺织、歌舞、和风景闻名于世,其观光业大约占到当地经济的80%。

巴厘岛是珊瑚礁三角洲的一部分,珊瑚礁三角洲是海洋生物品种最多的地区,有大约500多个建造珊瑚礁的珊瑚,是加勒比海的七倍。

巴厘岛在2500年前就有人类活动,闻名的水稻梯田灌溉系统有上千年的历史。 1860年6月,大名鼎鼎的威尔士自然学家阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士从新加坡前往巴厘岛。 他在游记中写道:“我既惊讶又高兴,因为在几年对爪哇的访问中,我从来没有看到过如此美丽和精心培育的地区。 一个略微起伏的平原从海岸延伸到内陆十或十二英里,在那里被一系列树木繁茂的山丘所环绕。 被茂密的椰子树,罗望子树和其他果树丛勾勒出来的房屋和村庄遍布各个方向。 在他们之间延伸着豪华的稻田,由精心设计的灌溉系统浇灌,这将成为欧洲最好的耕种地区的榜样。”

公元十世纪,印度教传入巴厘岛。 前后几任信奉印度教和佛教的国王相继即位,使得本地信仰溶合了印度教和佛教。 公元十五世纪,伊斯兰教传入爪哇,促使大批印度教的僧侣、贵族、军人、工匠和艺术家逃亡巴厘。 今天,巴厘岛是印尼唯一信奉印度教的地区,84%的人信奉印度教。 主要语言是印尼语和英语。 巴厘人面对侵略却是坚强不屈。 1906年,荷兰人进攻沙努尔地区,成千上万的皇室成员和追随者选择自杀而不是受降。 当荷兰入侵克隆功(Klungkung)地区的时候也发生了类似的大规模自杀事件。 这些自杀事件经新闻传到欧洲后引发震动,迫使殖民者实行较人道的统治,巴厘岛的传统文化也由此能够保留下来。

在二十世纪三十年代,人类学家Margaret Mead和Gregory Bateson,艺术家Miguel Covarrubias和Walter Spies,以及音乐学家Colin McPhee在巴厘度过了一段时间。 他们对岛屿及其人民的描述创造了巴厘岛的西方形象,成为“个人与自然和平相处的美学家的迷人土地”。 西方游客开始访问该岛。

我对巴厘岛的了解是从多位影视明星在此举办婚礼开始的。 仅仅一天的观光远远无法尽兴,一年后我又回来了两天。

进入Benoa Harbour。





码头出口处有迎宾歌舞表演。




克隆功仲裁法庭(Kerta Gosa Hall of Justice)

Kerta Gosa始建于1686年,是克隆功地区(Klungkung)文化遗产。 在梵语里Kertha是和平的意思,而Gosa意味着广播。 Kerta Gosa是克隆功国王宣布法规、司法、和惩处的地方。 Kerta Gosa的建筑风格非常独特,有很高的艺术价值。

Kerta Gosa有两座主要建筑:悬浮厅(Bale Kambang)和Bale Kerta Gosa。 悬浮厅建在Taman Gili池塘里,好像漂浮在水上。 Kerta Gosa是克隆功王国的法庭,是仲裁犯法、特别是犯罪的地方。 悬浮厅的特别之处在于它的屋顶装饰着传统影子木偶(Kamasan style)形象的壁画。 这些壁画提醒人们不要重蹈覆辙。

这些精美的壁画采用故事主题,描述了Ramayana和Sutasoma Kakawain的故事。 这是一种心理学的诱导方式,包含了心灵和精神层面。 壁画分六层,低层有关Tantri;第二层讲述Swargarokanaparwa和Bima Parwa Swarga扬善惩恶,转世轮回的事迹;第三层传播神圣牧师Bagawan Kasyapa的故事;第四层有关地震的神奇传说;第五层表述Bimaswarga的事迹;第六层描述在天堂的生活。 其他的壁画包括早期农具、绘画、模型、传统刀具、甚至舞狮服饰。

悬浮厅(Bale Kambang)屋顶的壁画,用影子木偶来代表人物。

悬浮厅(Bale Kambang)屋顶的壁画,用影子木偶来代表人物。

悬浮厅(Bale Kambang),后面是瑟马拉普拉博物馆(Museum Semarajava)。


瑟马拉普拉博物馆(Museum Semarajava)

瑟马拉普拉博物馆始于1910年,共分三部份:位于Kerta Gosa右侧的三个房间;其余的位于通往政府办公室的一侧;另外马路对面的纪念碑下也有一个房间。 该博物馆的前身是一所荷兰中学,溶合了现代荷兰和传统巴厘岛的建筑式样。 它的藏品概括克隆功王国(Klungkung Kingdom)从史前到现代的完整历史,包括考古发掘、皇室旧照片、songket(金色或者银色线布)、传统舞蹈和礼仪服装、陶瓷、武器、绘画、家具、棕榈酒和棕榈糖的制作、制盐等等,是探索巴厘岛历史和文化发展的好地方。


古代织布机。



古代独木舟。

古代壁画。

古代中国的铜钱。

古乐器。

大门(Pemedal Agung)位于Kerta Gosa西边,是一座传统巴厘式样建筑,有非常高的艺术价值。


布沙基母庙(Pura Besakih)

布沙基母庙是巴厘岛上最重要、最大、和最神圣的印度教寺庙,有“万庙之母”的美称。 寺庙分6层,坐落在阿贡山(Gunung Agung)西南1000米高的山坡上,有23个独立但相关的寺庙对称排列在主轴线两旁。 周围环绕着风情万种的稻田、河流、丘陵、和高山。

尽管起源尚待确定,有些基石却至少有2000年历史。 自从1284年爪哇侵略者来到巴厘,这里就是印度教的祭祀场所。 公元15世纪,这里更成为Gelgel王朝的国家级寺庙。

1963年,阿贡火山爆发造成1700人死亡,但是寺庙却毫发无损, 当地人归功于众神显灵。 为了祭祀每位神祇,每年在此举行至少70次庆典,具体日子由一年210天的“乌库”历法确定。

进去的时候,有个当地人神密地拍拍我的肩膀,说带我去参观别人不能去的地方。 尽管导游警告过要小心骗子,我还是好奇地跟他走了。 我们穿过几座寺庙,沿途都有人站岗。 他只是点点头,别人也点点头,就让我进去了。 看来看去,原来旅行团只带人从庙的旁边走过,他带我进到院子里。 我不觉得有多好看。 最后有人递给我一张表,也不知道上面写些什么。 他们叫我捐钱,我说没有。 他们死缠烂打,我只好把身上仅有的$5给他。 后来带我进来的那个人再领着我出去,客气地叫我给小费,说哪怕一点点也行。 我是真的没有钱了。 他看见我实在没钱,没说什么就走了。


那些人示意我可以在这里照相,我并不觉得有什么特别。 也许这些寺庙有特殊宗教意义,外人无法入内,我做为捐款人可以进来看?

快步追上前面的团友,来到最高处看远景。

开始往山下走。



中轴线?

按照规定,游客们都穿着租来的、五颜六色的裙子,完事后要交回去。

Pura Penataran Agung是寺庙群中最大和最重要的一座,由七个区域组成,分别代表宇宙的七个层次。 每个区域都有自己的神殿。



参观完毕后,坐在大巴上等待其他团友回来。 旁边来了一辆旅游大巴,上面下来许多盛装男女。 我的座位正对着大巴的中门。 因为无聊,我拿起相机对准车门。 每一个下车的人抬起头来都可以看见我。 每一个人都微笑着、挥手跟我打招呼,表现得那么和善!

午餐

中午在位于Rendang的一家旅馆吃自助,放眼周围尽是绿油油的梯田… 一年以后再来印尼,看见更多梯田。

餐厅旁边的印度教湿婆神像。

这个人在靠近大门的亭子里演奏乐器。

后面的游泳池。

对面的亭子和住宿区。

大门旁边的墙角…

友善的一家三代…


彭丽普兰民俗村(Penglipuran Culture Village)

彭丽普兰村位于巴厘岛东部海拔700米的高坡上,占地100公倾,有竹林、耕田,和村落。 气候凉爽、风景宜人、民风淳朴。 由于偏僻的自然和地理环境,当地居民很好地保留了传统文化和生活方式,彷佛是现实版的世外桃园。

根据古老传说,Penglipuran来自Pengeling Pura,意思是勿忘祖先,也有人说Penglipur意味着艺人,因为以前国王每逢遇到麻烦都喜欢来这里度假,安祥、宁静、美丽的自然环境能让人忘掉烦恼,换来心灵上的安宁与鼓舞。 村里经常举行各种宗教仪式和祭拜祖先。 有些是家庭式的,有时是全村性质的。 如果赶在宗教节日来,就能真正体验到当地独特的传统文化。

村里的房屋完全按照巴厘的传统格式建造。 每个院落的外观都一样,泥土砌墙,竹子铺顶,房子用石头、木材、和棕榈树搭建。 遵照印度教的传统,民居分三部份: 大门和前院是神圣的地方,中间是住所,后面是其他不堪的地方,像厕所、晾衣服的地方、或者畜栏。在宗教圣日,人们会在大门口摆祭品,祈祷。

彭丽普兰的格局像梯田一样层层叠叠,次序井然。 按照传统,村子也分三部份:最高处是村口和神殿,中间的民居由高到低依次排列,最低处是墓地(当地施行土葬而不是印度教的火葬)。 村子里非常干净,据说这里是世界上最干净的三大村庄之一。

当地居民非常友善。 人与人之间相处得异常和谐,造访的客人都会得到热情款待。 下班后,人们往往会访亲探友、聊天、甚至玩斗鸡。

今天是当地的节日,到处人山人海。 这是村头的装饰。

民居前院的喷泉。

主人从厨房里端出节日食物(不是给我们的)。





石板街道非常干净。

一张布满风霜的脸…

地上堆满手工艺品…

由于人多,耽误了不少时间。 导游担心再参观下一个景点将无法按时赶回去,于是联系了游轮。 他得到的回应是还有两个旅游团被困在山里,想去哪里就尽管去吧! 如果自己出来玩,回去晚了游轮不会等;但是游轮自己的旅游团就一定会等。

登巴萨蜡染坊(Tohpati)

Tohpati Village是巴厘岛的蜡染(Batik)中心。 蜡染是一种使用蜡的点和线来装饰布料的染色方法,鲜颜的色彩、精美的图案、甚至特有的气味都会给人留下深刻印象。

印尼,特别是爪哇岛,的蜡染达到炉火纯青。 荷兰曾于1835年邀请印尼工匠传授蜡染技术。 瑞士在二十世纪四十年代发明了仿蜡染技术。 后来爪哇岛又发明了整版蜡染技术。 德国从二十世纪初就开始大规模地使用蜡染。 今天,机器的或者手工的蜡染技术在世界各地推广,有些甚至应用在计算机上。

























游船东南亚系列:

第一站
新加坡樟宜机场
(Singapore)
第二站
斯里巴加湾
(Bandar Seri Begawan, Brunei)
第三站
芽庄
(Nha Trang, Vietnam)
第四站
胡志明市
(Ho Chi Minh City, Vietnam)
第五站
吴哥窟
(Angkor Wat, Cambodia)
第六站
金边
(Phnom Penh,Cambodia)
第七站
曼谷
(Bangkok,Thailand)
第八站
苏梅岛
(Ko Samui,Thailand)
第九站
新加坡中国城,小印度
(Singapore)
第十站
巴厘岛
(Bali, Indonesian)
第十一站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第十二站
槟城
(Penang,Malaysia)
第十三站
普吉岛
(Phuket,Thailand)
第十四站
新加坡植物园,游新加坡河,佛牙寺,小印度,樟宜机场
(Singapore)