2018年5月22日星期二

香料,茶叶,橡胶之旅(3) - 泰姬陵和阿格拉古城堡(Taj Mahal and Agra Fort, India)

我们的游轮在印度海滨城市Goa停留一天,然后航行一天,到Cochin再停一天。

我参加的泰姬陵旅行团在Goa下船,坐下午3点50的飞机去首都新德里,住一宿。 第二天前往泰姬陵参观,晚上再回新德里过夜。 第三天从新德里直飞Cochin,在那里上船。

一早下船,出关的时候耽误了很久。 海关只是在码头出口处摆几张桌子。 好在一大早,天气不算热。 游轮上的工作人员把团员名单和护照号码打印出来,交给海关。 海关却要派人用圆珠笔把每一个人的姓名和护照号码抄到他们的笔记本里。 我们一大团人等他们一个名字一个名字地抄,一本护照一本护照地校对。 每个人都要在笔记本上签字,然后打开行李进行检查。 周围七、八个持枪的印度人,只有一个人干活,人浮于事。 当地导游抱歉说这一切都是为了防范中国和巴基斯坦,这种工作效率也未免太低了吧!

驱车去飞机场的途中,导游指出当地的旅游景点和有特色的地方。 印度同事说Goa和Cochin也有很多值得看的地方。 我想以后会回来的。

我们的游轮,Azamara Journey,三天后再见了。

Oberoi Gurgaon Hotel

晚上8点半到达新德里机场,然后驱车去旅馆。 等到入住时已经9点半,再吃完晚饭就是10点半。

这家旅馆跟我们在孟买吃午饭的地方是同一家连锁酒店,五星级的。 这也许是我住过的最高级的旅馆。 可惜每天都很晚回来,第二天又要早起。 只有几个小时,无法好好享受。

我一个人住套间,非常之大,装潢非常之豪华。 衣柜跟别人的卧室一样大。 套间包括很大的卧室,生活室,办公室,沖澡,洗漱台,按摩池… 躺在按摩池里还可以打电话,看电视。 衣柜外面有一张梳妆台。 我第二天早上把发刷放在梳妆台上,晚上回来看见服务生留了一张字条。 她首先自我介绍,然后暖心地说免费给我一个皮袋子装发刷。 我很感动,临走前给她留了小费,希望她能收到。

这家的口味比孟买那家辛辣一些,也许更道地。 这个装沾汁的托盘可以媲美在孟买的那个。

前台大厅。

周围的奢侈品商店。

前台。

新德里火车站(Nizamuddin Railway Station)

第二天早上五点起床,匆匆用早餐,然后赶到Nizamuddin Railway Station,搭乘8点10分的特快Gatimaan Express去阿格拉(Agra)。

从停车场走进火车站,照了几张众生相。 右边的背影是我们的团友。

很多当地人都喜欢用头顶东西,而且不用手扶…

像我们中国的三轮车。

三轮出租汽车。



既然行李箱上有滑轮,为什么不拉着走?







这位老师傅拿着锤子不时在火车上敲敲打打。



列车上的服务员,送报纸,送饮料,发午饭… 忙得不亦乐乎。

在Agra火车站施工的人们。

泰姬陵(Taj Mahal)

Taj Mahal,即宫庭的瑰宝,位于阿格拉城亚穆纳河(Yamuna River)南岸。 它是莫卧儿王朝第五位皇帝Shah Jahan为爱妃Mumtaz Mahal建造的一座象牙色大理石巨形陵墓,是对爱情永恒的象征。 泰姬陵是现代世界七大奇观之一,被广泛认为是莫卧儿王朝建筑史上的里程碑,也在印度漫长的历史里留下绚丽的色彩。 它于1983年被联合国教科文组织(UNESCO)册封为世界遗产: “泰姬陵是印度穆斯林艺术的瑰宝,是共认的杰出世界遗产”。

泰姬陵的颜色随着太阳位置的移动而改变,从浅灰色,黄色,奶黄色,到眩目的白色。 伊斯兰教禁止人体任何部位的图案,光线的转换象征着真主阿拉的无所不在。

男主角Shah Jahan一生册封了四位王妃,另外还有200至300个妃嫔。 泰姬本身是波斯公主,是二王妃。 在17年婚姻里共生育14次,只有7人成活。 她最后死于难产,小公主却活了下来。 那年她仅39岁。

泰姬聪明伶俐,勤奋好学,从小就会多种语言,还会用波斯文写诗。 她经常陪伴皇帝出征和平乱,甚至辅佐皇帝执政。 她最后也是死在颠沛流离的军旅途中。

开始,泰姬的灵柩存放在旁边一个小小的墓穴里。 六年后陵墓的地基打好了,灵柩被安置在地基中央,然后工程就围绕着灵柩继续进行。

泰姬陵的设计主要是波斯风格,同时溶合了印度的建筑元素。 占地42英亩,始建于1631年,历时22年。 前后征招劳工2万人,建筑材料和珠宝来自世界各地。 折合成2015年的市价,共计花费82亿7千万美元。

泰姬陵里面空荡荡的。 一楼中心是泰姬的大理石灵柩,左边靠前是皇帝老公的灵柩。 据说这些灵柩里面是空的,因为有参观者偷窃灵柩上的稀世珠宝。 真正的灵柩在地下室。 但是所有灵柩都是原装的,是1630年泰姬去世时制作的。

从每一个角度看,泰姬陵都呈现出完全对称的几何图案,包括拱门和洋葱头屋顶。 周围的四根宣礼塔略向内倾斜,防止地震瘫塌时砸向主体建筑。 陵墓的墙上刻有精美图案和古兰经里的句子。 外面的草地和水池是后人加的。

泰姬陵四周有四个对称的红色清真寺。 因为古兰经规定清真寺只能面向圣城麦加,所以背向麦加的清真寺只是摆设。

有印度人说泰姬陵的总设计师后来被杀了,也有人说他的眼睛被捅瞎了,目的都是不让他再设计一个能与泰姬陵相媲美的建筑。 我不相信这些传闻。 因为当时生产力极端低下,除了皇室,没有人有人力,财力,和物力来打造如此规模的建筑。 既使是皇帝本人,前半生东征西战,叱咤风云,后来也变得碌碌无为,甚至被儿子囚禁了七年。

也有传说皇帝原来想在河对岸再建一个对称的黑理石陵墓给自己,与泰姬陵遥相呼应。 导游说不可能,因为皇帝建完泰姬陵后过了7、8年才被儿子囚禁,如果想再建一个完全有时间。 我也觉得不可能。 皇帝在阿格拉古城堡里建的宫殿都是用白色大理石,没有见过黑色大理石建筑。

英国的戴安娜王妃,公认的英国皇冠上最耀眼的明珠,在婚姻破裂后孤独地坐在泰姬陵前留影。 她是在无声地控诉太子老公当时在印度的另一个地方,心却在万里之外的有夫之妇身上。 戴妃的相片震惊了整个世界。

来到泰姬陵,我非但没有感觉到浪漫,反而觉得苍凉和悲伤。 幸福的女人应该不会要求举世无双的陵墓。 只有那整天争风吃酷,在刀尖上过日子的人才会奢望用唯一和永恒来弥补那不曾得到过的安全感和对失宠的恐惧。 皇帝老公不惜穷一国之力也许是情感冲动,也许是感到愧究,或者是为了享受一言九鼎带来的权力和尊贵。 爱妃过世后,他竟然活了36年之久。 也许泰姬的第六个孩子,也是第三子,最了解母亲。 他把皇帝老爸软禁了七年,囚室的窗口正对着泰姬陵,让他每天只能对着母亲忏悔。 父亲过世后,儿子干脆把父母葬在一起,成就母亲生前的心愿。

路上方便的旅馆,服务生打扮得像蒙古人,也许本身真有蒙古血统。

反抗莫卧儿帝国的英雄Chhatrapati Shivaji Maharaj的塑像。

排队的人围得里三层,外三层。 我们是外国人,多交钱,所以不用等很久。 进去要检察行李,防止有爆炸物和腐食大理石的东西。 排队分男女,女保安搜女士的身,外面挂个布帘子遮挡。

老先生很有儒气。

正门(Darwaza-i rauza)上前后两排共有22个小洋葱头,代表修陵墓的22年。 泰姬陵前、后、左、右共有四个对称的红色清真寺。

永恒的泰姬陵,草坪,树,和水池是后人加的。











正在清理大理石表面的尘土。 据说所用的清洁剂没有化学成分,非常环保。

红色清真寺,是当地人祈祷的地方。

红色清真寺,是当地人祈祷的地方。

当地的穆斯林。


Gift Shop

工作人员热情地推销产品,说泰姬陵是用同样的工艺来建的。



工匠们当场示范。


阿格拉古城堡(Agra Fort)

阿格拉古城堡位于泰姬陵西北2.5公里,曾经是莫卧儿王朝历任皇帝的住所和军事堡垒,1638年后皇宫和首都迁往新德里。 阿格拉古城堡获得联合国教科文组织(UNESCO)颁发的世界遗产证书。

因为军事上的重要性,皇帝Akbar于1558年开始依亚穆纳河(Yamuna River)修建阿格拉古城堡。 140万民工历时八年完成,占地94英亩。 地基的中心是砖砌的,外表用的是红砂石(red sandstone).

Akbar的孙子Shah Jahan,也就是建造泰姬陵的男主角,极大地改进了阿格拉古城堡。 Shah Jahan拆掉一些红砂石建筑,改换成大理石。

传说Shah Jahan晚年被儿子囚禁在阿格拉古城堡,囚室的大理石阳台正好对着泰姬陵。

早年英国的东印度公司统治印度,进行香料,茶叶,和鸦片贸易。 1857年这里爆发了印度人抗争的激列战斗,于是英国政府全面接管,印度正式成为英国皇家殖民地。

时至今日,阿格拉古城堡仍具军事价值。 城堡的西北部被印度军队征用,不对外开放。 听说禁区包括德里门(Delhi Gate),是最宏伟的城堡入口。

尽管泰姬陵比较有名,我更加喜欢阿格拉古城堡。 这里可以到处走,看不同的风景,听不同的故事,感受历史。 而泰姬陵只是孤伶伶的一座陵墓,里面空荡荡的,四周完全对称,看图片就行了。

游客只能从Amar Singh Gate入口。

护城河。

Amar Singh Gate。 图中老先生来自澳大利亚,已经85岁了。

内门Akbar Darwaza上的猴子。

内门,Akbar Darwaza。 人显得如此渺小。

Shah Jahani Gate。

Jahangiri Mahal, 皇帝Akbar的印度教妃嫔们居住的地方。

松鼠。

Jahangiri Mahal courtyard。

Jahangiri Mahal courtyard。

Jahangiri Mahal courtyard。

哈哈,印度人也乱刻字。 也许“到此一游”是孙悟空从西天学回来的。

喷泉遗址。

楼下的战壕,远处是泰姬陵。

尽管我不懂印度语,但是猜得出来Mahal是宫殿的意思。 Taj Mahal是宫殿瑰宝, xxx Mahal就是xxx的宫殿。

Shahjahani Mahal。

远眺泰姬陵,可以看见周围三座清真寺的洋葱头顶。

Shahjahani Mahal。

Shahjahani Mahal。

Shahjahani Mahal。 以前墙上肯定鑲满金银珠宝,可惜呀!

泰姬陵。

Khas Mahal。

Anguri Bagh (Grape Garden)。

Khas Mahal。

Khas Mahal。

Khas Mahal,想必珠宝被洗劫一空。

Khas Mahal。

Khas Mahal。

Khas Mahal。

Musamman Burj,只能想像从前的辉煌了。

Musamman Burj。

Musamman Burj。

传说泰姬的老公,Shah Jahan,被三儿子囚禁在这里,由他最喜欢的女儿照顾着渡过人生的最后七年。 墙上的精致图案跟泰姬陵的很相似。

传说Shah Jahan每天早晚都要从后面的阳台眺望泰姬陵。

Khas-Mahal Palace Golden Pavilions。

Khas Mahal。

Agra Fort Diwan I Am (Hall of Public Audience),举行公共集会和仪式的场所。

下午4点半参观结束,开始驱车往回赶,晚上8点半回到新德里的旅馆里。

Oberoi Gurgaon Hotel

第三天早上7点起床,用完早餐后赶赴新德里机场,搭乘10点35分的飞机前往Cochin,回到船上。

旅馆前台,终于要走了。

新德里飞机场

新德里飞机场不大,基础设施算中等。 由于有几个当地导游带着,在入口处托运行李还算顺利。 然后排队过安检。 没有X光扫描,男女分队搜身;女性安保为女士搜身,有门帘遮着。 机场管理混乱,如果有人绕过安检,也没有人知道。

进去以后大家把行李堆到一个大桌子上等待检查。 我们后面的一位女士竟然拿了行李走了,我们也取了行李自行离开,并没有人阻止我们。 然后是坐在一个大厅里等飞机;好像只有一个大厅。 周围有很多礼品店,但是没有空调。 卫生间是抽水马桶,有厕纸,比较干净。

飞机来了以后,一大批工作人员先上飞机打扫卫生。 我们坐大巴到达飞机落脚处,随即登机。 由于后排还在打扫,不许用厕所。 有人有紧急需求,工作人员就检查护照和飞机票,然后放行。 等到打扫完毕,所有工作人员都下了飞机,才各就各位,准备飞行。

第八天 Cochin

到达Cochin以后,坐大巴直奔码头。 导游说印度北部人种偏白,因为他们是征服印度的雅利安人、波斯人、和莫卧儿(蒙古)人的后裔。 而南部人种比较黑,矮小。 Cochin属于热带气候,盛产香料。 不光自然风光不同,当地人的生活方式,服饰打扮,和饮食习惯也都非常有特点。 我准备下次专门来Cochin玩。

导游又要求填表,还是姓名,护照号码等等。 有人抗议说同样的东西已经填了不知道多少次,导游还是抱歉说一切为了安全起见。 然后海关人员上车收护照和表格,同时校对护照上的照片。 等到进入码头,海关又上来数人头。 最后总算通过,顺利回到了船上。



香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)






2018年5月20日星期日

煎土豆丝饼



做过几次外国的土豆饼,又是鸡蛋,又是面粉… 有人说其实不用多麻烦。 把土豆切丝,煎香就行。

刚出锅时外表酥脆,内部软滑。 趁热吃…

我想煎出漂亮的金黄色,可老妈说煎得太过了。 话是这么说,她把剩下的土豆丝饼全吃了。

材料:

  • 土豆
  • 胡椒粉

做法:

  1. 土豆去皮,切丝。
  2. 炉子开中火,放上煎锅。
  3. 淋一圈油,整齐地铺满土豆丝,用铲子压平。
  4. 撒盐和胡椒粉。
  5. 煎金黄后,翻面再煎。
  6. 再撒盐和胡椒粉。
  7. 出现金黄色后起锅。

心得:

  • 油要放得比较多,才能煎出金黄色。
  • 开始土豆丝比较散,翻的时候可用大盘子倒扣,然后再回锅。

2018年5月17日星期四

香料,茶叶,橡胶之旅(2) - 孟买(Mumbai, India)

在海上航行

船上生活惬意。 早上起来去健身房消耗200个卡路里,然后洗澡,吃早餐。 接下来就是参加感兴趣的活动或者讲座;活动安排头一天晚上会送过来。 我经常参加景点讲座,烹饪示范,世界野生动物基金会关于保护野生动物的讲座,Discovery Channel有关自然的讲座,照相机入门,打桥牌入门,等等。 实在无聊就回房睡觉,上图书馆看书,或者找个安静的地方闭目养神。 如果碰上一、两个人聊天,可以耗上大半天。

除非时间特别早或者特别晚,平时很少使用船上的游泳池。 一来池小且拥挤,二来周围都是躺在长椅上晒太阳的外国人,连位子都找不到。

我们这艘船提供免费洗衣服,免费洗衣粉。 我几乎天天洗衣服,因为锻炼会流很多汗。 白天洗衣房里人多,洗衣机和烘干机都需要排队。 下午3点以后就开始有空,晚饭前后就几乎没有人了。

早饭和午饭基本吃布斐,快捷、方便,晚上去餐厅吃正餐。 有时候餐厅会提供不同主题的菜式,比如中餐,法餐,意大利餐,烧烤等等。 这些花样百出的食物往往很难吃,因为厨师不会做,味道似是而非。

以前很喜欢下午茶,去过几次觉得就是那么回事。 东西谈不上精致,来来去去就那么几样。 服务员非常热情,不好意思拒绝,结果吃了很多不想吃的东西。 当然,如果想消磨时间或者与人聊天,下午茶是不错的选择。

晚上很少看演出,除非是熟悉的乐队。 有一次the Drifters表演了很多平时在电台里听到的流行歌曲;还有一次一对阿根廷夫妇表演探戈,据说他们以前曾在白宫表演。

船上的人很客气。 大家见面热情打招呼,讨论好吃的和好玩的,有时还会结伴上岸观光。 但是千万不要交心,旅途结束后就各奔东西,最多交换一两次电邮。

一来二去地跟船上的几位黑人大妈混熟了。 他们共有27人,每年自己组团出来玩,只有两、三位男士。 有位大妈来自路易斯安那,有6个成年儿女,老公几年前去世了。 她说佩服我敢一个人出来玩。 她跟其中一位团友是大学同学;那位住在芝加哥的同学因为老公出轨离婚了。 大妈为了旅行省吃俭用。 因为没有钱去看泰姬陵,叫我以后把照片寄给她。 团里有两位大妈是表亲,一个住佛罗里达,一个住洛杉矶。 每次吃饭几位大妈都叫我跟他们一起坐,也邀请我参加她们的活动。 团里其它人也是客客气气,有事尽量照顾。 有位医学院的教授说看见我在洗衣房烫衣服,于是也开始烫衣服。

第五天 孟买(Mumbai, India)

“五年内,要让人们忘记上海,只谈孟买!” 印度总理辛格2004年的豪言壮语在中国网络被不停地传播,耻笑。

像上海对于中国一样,孟买有其值得骄傲的地方。 孟买是印度的金融中心,经济发展火车头,电影制片中心,和工业中心。 孟买缴纳的个人所得税占印度总税收的30%。 提起孟买,人们往往想到绚丽多彩的宝莱坞电影,在草地上打的英式板球,坚固稳健、高耸入云的殖民地建筑,和红色双层巴士。

孟买位于印度的西海岸,濒临阿拉伯海。 人口一千四百万,加上近郊的近五百万,是世界上第四大城市群。

孟买由七个贫瘠的小岛组成。 1534年,葡萄牙从穆斯林手里接管孟买,1662年做为葡萄牙公主的嫁妆过渡给了英国国王。 自从苏伊士运河开通以后,孟买成为阿拉伯海最大的贸易港。 英国人把七个小岛连接起来,进行大量基础设施和建立机关学校,孟买迅速发展成为都市中心。 直至今日,每年都有成百上千的外来人口来孟买寻找机会,碰运气。

孟买是印度独立运动重要的基地。 1942年,圣雄甘地在此发起“退出印度运动”。 1947年印度独立后,孟买成为孟买州的首都。

印度是一个和谐得杂乱无章的国家。 一方面不遗余力地保留传统文化和生活方式,一方面又以曾经是英国殖民地而感到自豪,更加以大英帝国在本地区的继承者自封。 印度的计算机软件和制药在世界上名列前茅,甚至比中国率先发射火星探测器,但是街头靠人力搬运、用头顶货物的大妈也比比皆是。 印度号称是世界上最大的民主国家,腐朽落后和极度反人类的种性制度却充斥着社会的每一角落。 塔塔集团富甲天下,近在咫尺就是世界上最大的贫民窟。 各种教派学说多如牛毛,人人按自己的信仰和方式生活在同一片天空下。

这就是印度,“Incredible India!”

印度街头的出租车Tuk Tuk,没有空调,行李放在车顶。


印度门(Gateway of India)

世界上最纯真的笑容。

位于阿波罗海滩的印度门始建于1911年3月31日,完工于1924年。 做为孟买最出名的景点,它是用来纪念英王乔治五世和玛丽王后于1911年访问印度时登陆的地方,后来成为欢迎外国使节和驻印总督进入印度的象征性场所。 1948年2月28日,最后一支英国部队通过印度门,象征着英国统治的结束。



门洞里隐约看见泰姬酒店。

尽管印度门主要是印度哥德式建築,里面也包括伊斯兰教的元素。

泰姬玛哈酒店(The Taj Mahal Palace Hotel),孟买的地标式建筑,隶属于印度最富有的塔塔集团,建于1903年。 这家5星级旅馆共有560个房间,44个套间,和1600个工作人员。 印度独立初期,欧洲顾客锐减,酒店逐渐没落。 后来经过一系列整修,还特别加了一栋新楼,于1973年重新开张,并且向海外拓展业务。

2008年11月26日,巴基斯坦伊斯兰武装分子在此发动了恐怖袭击,导致最少167死。 三天后,印度警方成功击毙了所有恐怖分子。 2008年12月21日,酒店重新开张。 美国国务卿喜来莉和总统奥巴马分别成为恐袭后最早入住的外国政府官员和首脑。



苦命的第三世界的女人,不光没有地位,要持家,干重活,还要生育诸多儿女。

走回旅游大巴的路上,经过公共汽车站。

等车的人们,有人在梳头,有人在化妆…


洗衣坊(Mahalaxmi Dhobi Ghat)

Mahalaxmi Dhobi Ghat初建于1890年,是世界上最大的露天洗衣坊。 孟买的每个角落,包括大酒店和医院,都把脏衣服和被单送来这里清理。

每天18到20小时,大约200个家庭(7000人),有些甚至是几代人,在小小的空间里不停地洗、搓、染、漂白、晾、烫、叠50万件衣物,然后整整齐齐地送回原处。 据说这一套流水作业线非常有效,从来没有人丢失东西。 有些富有的洗衣匠甚至开始用洗衣机代劳。

在2011和2013年,Mahalaxmi Dhobi Ghat成为吉尼斯纪录上在同一地方用手洗衣服人数最多的地方。

坐火车去洗衣坊。 Churchgate Train Station, 火车进站。

火车进站。

匆匆下车的乘客。

在火车上,坐在旁边的时髦女郎。

Mahalaxmi Station,到站。

洗衣坊就在旁边,交通方便。

回头看车站,背后是孟买嶄新的摩天大楼。

街上头顶香蕉的妇人,左边半隐半现的是导游。

很多路人都亲切地拍拍牛的头,就像美国人在街上轻拍别人的宠物狗一样。

导游只允许我们远远地照相,不许走下去。 可以看见一排排的露天水池,洗完后就晾在外面。


坐大巴离开,经过的孟买街景。


甘地故居(Mani Bhavan)

甘地(1869-1948),印度独立运动领袖,主张非暴力,不合作。 他带领印度取得独立,激励了后来世界上的民权和自由运动。 他被赠于"Mahātmā",意思是大智大慧。 他被公认为现代印度之父。

甘地出生于富庶的商人家庭,曾留学英国伦敦,并取得律师资格。 他在南非挂牌执业期间遭受白人岐视,于是投身于当地印度社区的非暴力抵抗,争取人权运动。 1915年回到印度后,他组织农民、小农场主、和工人起来反抗征收过份地税和种族岐视。 1921年,成为印度国大党的领袖。 甘地领导了许多全国性的非暴力抗争和争取民族自治的运动。

1930年,甘地发起著名的挑战英国殖民者强加盐税的400公里大游行。 1942年,他呼吁英国人撤出印度。 甘地在南非和印度都坐过多年牢。 他生活基本自给自足,身着传统印度服饰,自己织布,吃简单的素食,有时因为政治原因进行长时间绝食。

甘地希望建立一个宗教和谐的国家,但是印度穆斯林要求独立建国。 1947年八月,英国同意把英属印度分成两部分: 以印度教为主的印度和以穆斯林为主的巴基斯坦。 消息传来,很多印度教徒、穆斯林、和锡克教徒进行了疯狂的大迁移,其间爆发多起暴力冲突。 甘地多次绝食,希望阻止暴力冲突,并且希望印度能够给于巴基斯坦一些现金补尝。 一些印度狂热主义者认为甘地对巴基斯坦过份迁就,于1948年1月30日刺杀了甘地。

这座别墅属于圣雄甘地的朋友。 从1917年到1934年,甘地把这里作为大本营,发起了一系列针对英国殖民者的运动。 1955年,这里被改建成甘地博物馆。

进门处有甘地的头像,从楼梯到一楼、二楼,到处贴满甘地在人生各个阶段的照片以及剪报。 二楼是甘地的起居室,有他读过的书和用过的织布机。 还有一个模型室,陈列了甘地人生中的所有重大事件。

1932年一月四日,甘地就是在走廊里被带走的。

可悲的妇人,背的包裹几乎比人还高。

进门处的甘地头像。

照片里的小女孩就是后来大名鼎鼎的英迪拉。甘地 --- 印度的甘地夫人。 甘地夫人的父亲尼赫鲁是圣雄的战友和助手,夫家与圣雄同姓,却没有血缘关系。

二楼甘地的起居室,有他读过的书和用过的织布机。 想像不出一个住在豪华别墅的人需要自己织布,难道也要自己种菜吃?

一楼的甘地头像。

别墅外观,右边第一人是导游。

街头的出租车,Tuk Tuk。

街头小饭馆。

天真无邪的孩子们。


小葡萄牙区(Khotachiwadi)

在孟买南部,有一个充满欧陆情怀的小区。 色彩绚丽的旧式木房,骑楼,拱形建筑,后花园,室外楼梯,… 狭窄的街道,小礼拜堂,… 如此安宁祥和,与世无争,仿佛穿越回几个世纪前某个南印度的葡萄牙殖民地。

在十八世纪末,一个叫Khot的当地人把土地一块块地卖给天主教徒建房屋,Khotachiwadi逐渐形成自己独特的风格。 近来随着经济的发展,很多房子被迫拆迁,曾经的65户只剩下28户了。

街头的小礼拜堂建于1899年,是一场大瘟疫后村民们感谢天主的作品。





我们参观的这户人家里有8口人先后移民澳大利亚,新西兰,和香港;老先生是唯一留下的。 他说这里没有被拆,因为街道太窄了。 他感叹百年以后,这里将后继无人;他希望能够把这里保留下去。 他曾经考虑过把家赠给政府,做为城市历史建筑。 但是后来觉得政府不可靠,最终可能会任其荒芜下去。 于是老先生决定打开房门供人参观,让人们了解他们的传统和生活方式。 他的亲戚朋友全住在周围,他也带动街坊邻居一齐开放,供人参观。

生活设施相当现代化,有煤气炉,洗衣机。 街上有卖厕纸的,我猜是用抽水马桶。







二楼是做瓷砖的手工作坊。

左边的女士是游轮上赌场里的发牌员。 她参加我们这个旅行团,一方面观光,再有就是协助导游管我们。 每次回到大巴她都要给每一个人消毒。 我猜她或许拿特价,或许免费出来玩。

这家的地上有我们中国的阴阳图案。

印度街上的牛是神圣的。


Oberoi Hotel

这个不是漂亮的调色盘,而是午饭的沾汁。 午餐是印度式的,很可口。

楼下大厅。



天井。

外面是阿拉伯海,对岸是孟买的富人区。

门口的服务生,就像电影里的一样。

街头抓拍。


维多利亚火车总站(Victoria Terminus)

孟买的维多利亚火车总站被联合国教科文组织(UNESCO)认定为世界遗产。

1887年,为庆祝英国维多利亚女王在位50周年,总设计师Frederick William Stevens根据维多利亚-意大利-歌德式建筑样板,溶合传统印度建筑元素,打造出全新的古典印度歌德式建筑。

维多利亚火车站作为长途和市内火车两用,是印度最繁忙的火车站。



孟买市政府(Municipal Corporation Building),紧临维多利亚火车站,据说是印度、乃至亚洲最大的政府机构,占地面积434平方公里。

始建于1884年,完工于1893年,孟买市政府大楼也是维多利亚火车站的设计师,Frederick William Stevens,的杰作。


Crawford Market

Crawford Market是孟买最著名的集市,是以孟买第一任总督的名字来命名的。 这里批发水果,蔬菜,和家禽。 有宠物店,里面猫、狗、鸟一应俱全。 据说还非法贩卖瀕危动物。 这里也出售进口商品,像食品、化妆品、家用、和礼品等等。

这座中心初建于1869年,1882年成为印度第一家通电的建筑。

图片是从网上偷来的。

蔬果种类多,又大又新鲜,我奶奶如果在肯定喜欢。









香料,在发明电冰箱前用来腌制食物,就像今天的石油那么珍贵。



东西摆在那里,爱买不买,自己躲在后面快活。

快乐的摊主。













回码头途中的夜摊。

路边的小吃店,买来当场拿手拌着吃。




香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)






2018年5月10日星期四

香料,茶叶,橡胶之旅(1) - 迪拜(Dubai, UAE)

去年六月,中印在靠近不丹的洞郎地区爆发了自1962年以来最为严重的边境冲突。 印度指责中国在西里古里走廊附近修路, 严重危胁到其国家安全。 印军更悍然携带重武器,越过不丹边界进行干涉。 中国声称在自己的领土上活动,外人无权干涉。 一时间双方调兵遣将,剑拔弩张,甚至发生肢体冲撞。 而受印度狭持的尼泊尔和不丹却出人意外地表示中立。 眼看着大战迫在眉睫,两国却在八月底突然发表声明结束对峙。 印度撤走越界的人员和武器装备,中国则说要根据天气的变化来安排下一步施工进展,但是中国军队会继续留在本地区巡逻。 双方都没有透露协议的内容,媒体猜测也许是为一周后中国主办的金砖峰会创造和平环境。

在人类历史漫长的岁月中,贯穿中亚的丝绸之路把中国和印度紧密地连接在一起。 险恶的自然环境、遥远的路程、和简陋的交通工具无法阻挡两国人民的礼尚往来。 苍凉的大漠、孤独的商人、悠扬的驼铃、气宇轩昂的驼队成为丝路永恒的象征。 火焰山为西进的玄奘法师披上神秘浪漫的袈纱;他撰写的《大唐西域记》成为中外研究古印度史和佛教史的权威资料,也成为古典传奇小说《西游记》的蓝本…

在公元15至17世纪,对香料的渴求驱使欧洲人开展波澜壮阔的地理大开发,随之而来的是西方各国对原材料的疯狂掠夺和工业品的倾销。 葡萄牙人最早来到盛产香料的印度南部城市Kochi,并建立起旨在保护香料贸易的殖民地。 接踵而来的是荷兰人和英国人。 随着贸易的发展,英国举国上下对茶叶的需求量不断增加, 而当时中国垄断了世界上茶叶的种植、生产与销售。 由于中国基本上自给自足,不需要从西方进口任何商品,这使得每年有大量白银流入中国。 持续涌入的真金白银使大清成为地球上最富庶的国家。 爱新觉罗的子孙们锁上国门过好日子,天朝处处歌舞升平。

为了平衡对中国的贸易逆差,英国东印度公司开始向中国大量输送鸦片。 鸦片贸易一来为英国创造持续可观的外汇收入;二来吸毒使得国无可用之兵,民无可用之银,中国成为任人宰割的羔羊。 每天装满鸦片的船只从印度加尔哥答出发,在斯里兰卡首都科伦坡暂停、装补给,到广州卸货后再装满茶叶运回英国。 在斯里兰卡看见做为香港上海银行商标的三艘丧权辱国的帆船图案,听着当地导游,一个荷兰殖民者的后裔,讲锡兰红茶是世界上最好的茶叶,称中国银行是China junk,不由得怒火中烧。

后来的历史大家都知道了。 英国借口林则徐在虎门毁烟,纠结八国联军先后发动两场侵略战争。 中国被迫割地赔款,打开国门。 随后日本帝国主义发动侵华战争,中国一步一步沦为半封建、半殖民地。 香料和茶叶非但没有给印度和中国带来繁荣,反而使其遭受野蛮的侵略和永无止境的掠夺。 尤其是英国殖民者麦克马洪在中印边界随手一划,把大约12万平方公里的西藏领土归到印度一边,从此埋下两国冲突的祸根。

中印两国在分别取得独立后确实有过一段蜜月期。 印度是最早承认中华人民共和国的国家之一,总理尼赫鲁也给于新生的中国大量帮助。 周恩来提出的和平共处五项原则,以及尼赫鲁以此为基础发起的不结盟运动成为第三世界国家反对霸权,争取民族独立自主、消除贫穷和促进经济发展的重要国际组织。

印度位于南亚次大陆,属于热带季风气候。 北边的喜马拉雅山脉阻挡了冷气团南侵。 南部半岛伸向印度洋,受热带气团影响,年均气温比同纬度的其他地区高3~8°C。 印度人口位居世界第二,周边小国无法与之相比。 做为曾经的英国殖民地,印度深知遭受列强欺凌的痛苦。 然而尼赫鲁被狂妄的野心冲昏了头脑,竟然全盘接受英帝国主义的领土主张。 作为印度独立后的第一任总理,他在1943年阐述:“印度是不能在世界上扮演二等角色的,要么做一个有声有色的大国,要么销声匿迹。” 尼赫鲁提出要使二十一世纪的第一个10年成为“印度的10年”,在2020年成为世界大国。 他还在大选时提出“灿烂印度”的竞选口号。

趁着上个世纪50年代韩战的爆发,中国卷入抗美援朝,顾及不暇,印度一步一步地蚕食中国位于麦克马洪线以南的领土。 中国忍无可忍,发动边界自卫反击战收覆了大量失地。 随着天气恶化,供给日渐困难。 中国主动撤回麦克马洪线以北20公里,却守住了极具战略价值的阿克赛钦,这使得印度如坐针毡。 有人形容说阿克赛钦就是一把悬在印度头上的达摩克利斯之剑,因为中国战机一个俯冲就可以到达新德里上空。 中国的胜利撤底打垮了印度的自尊心和大国梦,至今印度仍然指责中国当年忘恩负义。 面对着铺天盖地的指责,尼赫鲁只得黯然下台,不久即抑郁而亡。

印度牢记尼赫鲁的教诲,几届政府都不遗余力地插手周边事物。 尼赫鲁的女儿英迪拉。甘地在担任总理期间成功地肢解了宿敌巴基斯坦;东巴变成独立的孟加拉国。 同样在甘地夫人的任期内,印度吞并了深受藏传佛教影响的小国锡金。 喜马拉雅山上的另一个藏传佛教小国,不丹,则变成印度的保护国,失去了外交、国防、和贸易的自主权。 印度同时直接或者间接地全面影响邻国尼伯尔的政治,经济,和文化。

中印在领土问题上针锋相对,毫不退让。 但是两国同属金砖国家,需要紧密合作发展经济和解决其它全球问题。 于是就出现像洞郎那样打打谈谈,摩擦不断的情况。

中印大约在同一时间建国,当时双方的人均收入也差不多。 印度稍微好一些,因为有英国人留下的基础设施、教育制度、司法、和现代化政府体系。 中国就是真正的一穷二白,再加上建国初期抗美援朝拖累了经济发展。 经过几十年的改革开放,中国已经把印度远远地抛在了后面,于是很多中国人开始以俯视的心态看待印度。 网络上过分夸大了印度的赤贫和脏乱,充斥着对印度的讥讽和嘲弄。

干妈最早说想去印度,但是一直都没有去成。 她女儿去印度出差前打了几百块钱的预防针。 她本想去泰姬陵,却不巧碰上印度大地震,公司派专机把她接了回来。 受网上影响,我对印度充满了恐惧,却鬼使神差地报名参加了这个游船。 醒悟过来后悔不已,甚至一度考虑取消行程。 干妈不断的鼓励和支持使得我最终成行。

我没有打预防针,也没有生病。 我的感觉是印度并不像有人说的那么不堪,泰姬陵也不似传说般的浪漫,圣贤更不是像宣传的那样不食人间烟火。

我以后还会再去印度。

第一天 迪拜(Dubai, UAE)

经过25小时的长途跋涉,早上6点50分到达迪拜。 本以为时间早,也许要在机场等几个钟头,没想到接机的人已经到了。 阿联遒是富庶的海湾国家,迪拜机场设施和管理却很一般,没有想像的时耄和金碧辉煌。 旅行社派来接机的是菲律宾人,开车的是印度人,周围几乎看不见穿传统服装的人。 只有海关人员头顶黑圈,身着白色阿拉伯长衫,彬彬有礼,讲英语也没有口音。

有些旅客早几天来迪拜,然后参加当地的旅行社玩2天后再上船。 我没有假期,准备从机场直接上船。

旅行社先把我送到马路对面的高级酒店用自助早餐。 我告诉印度司机可以自己走过去,他说没有人走过马路。 司机说十几年前,这里什么都没有,现在已经如此繁华。 来自印度的他到迪拜已经快30年了,但还是无法入藉。 他说每过几年就要延续一次工作签证;等过了63岁,就无法再续签,只能回家了。

酒店很豪华,早餐居然有中国的粥和粤式茶楼点心。

我吃完饭后就到处照相。 导游说只要不照到人,酒店欢迎照相。 他好奇地问我是不是专业摄影师,当然不是。

酒店正门。

酒店大厅,右边进门就是餐厅。

酒店大厅左边。

酒店后面的游泳池。

在去码头的路上抓拍了几张照片。 可以看出英语在当地相当普及。





这里是码头外围,据说桶里装的是石油。



香料,茶叶,橡胶之旅系列:

第一站
迪拜
(Dubai, UAE)
第二站
孟买
(Mumbai, India)
第三站
泰姬陵和阿格拉古城堡
(Taj Mahal and Agra Fort, India)
第四站
科伦坡
(Colombo, Sri Lanka)
第五站
吉隆坡
(Kuala Lumpur, Malaysia)
第六站
新加坡
(Singapore)






2018年5月6日星期日

老婆饼(Wife's Biscuits)



前些时候老爷子特别喜欢大华的老婆饼,好友几乎每次来都会带一盒,直到老爷子吃腻为止。 老爷子说并不是他家的饼好吃,而是因为便宜,一块钱有4个。

我对老婆饼谈不上喜欢,也许是因为小时候没有吃过,不习惯。 既然老爷子好这个,还是上网找个像样的食谱做来吃,就当是孝敬。

这个食谱的特别之处在于冬瓜馅加了烤芝麻,特别香。 而且我是第一次用糕粉,即是炒熟的糯米粉,非常软糯。 老爷子甚至没有吃出冬蓉。

成品皮薄馅靓,软、滑、糯、酥、香,甜而不腻。

老妈特别欣赏,每天健身回来都吃一个。 老爷子反而说只是可以。

来源:Winter Melon Puffs / Lou Poh Paeng 老婆餅,材料和做法均做过调整。

油皮(14份):

  • 70克 高筋面粉
  • 70克 面粉
  • 25克 糖粉
  • 55克 酥油(shortening)
  • 70毫升 水

油酥(14份):

  • 70克 低筋面粉
  • 35克 酥油(shortening)

馅材料(14份):

  • 200克 糖冬瓜
  • 3汤匙 烤香白芝麻
  • 40克 糕粉(cooked glutinous rice flour)
  • ⅛茶匙 盐
  • ½茶匙 沙拉油
  • 55毫升 水

刷汁:

  • 1只 鸡蛋
  • 少量 白芝麻

准备酥皮:

  1. 油皮材料:把面粉、糖粉、和酥油搅匀。 慢慢加入水,揉搓光滑,入冰箱冷冻最少1小时。
  2. 油酥材料:把面粉和酥油揉搓光滑,入冰箱冷冻最少1小时。
  3. 把油皮分14份,油酥也分14份。
  4. 把一份油皮擀薄,包一份油酥。 擀长,卷起。 转动90度,再擀长,再卷起。 最后把两头折起,整成圆形。

准备馅:

  1. 用搅拌机把糖冬瓜、糕粉、盐、沙拉油、和水搅烂、搅匀。
  2. 加入烤香芝麻,拌匀。

准备刷汁:

  1. 打发鸡蛋。

做法:

  1. 烤箱开390°F。
  2. 把每份酥皮擀开,包一份馅。 擀平,收口朝下。 表面划2刀,再刷蛋液,撒芝麻。
  3. 入烤箱烤17分钟,或者直到出现金黄色。
  4. 取出,摊凉。