去年感恩节,趁公司关闭一周,沿着著名的一号公路到南加州走了一圈。
以前曾经去过南加州N次,景点也是反反复复的那几个:洛杉矶的好莱坞(Hollywood),环球影城(Universal Studio),迪士尼乐园(Disneyland),还有圣地亚哥的动物园(San Diego Zoo)和海洋世界(Sea World)。 这次主要想拍摄一号公路沿途的风景,同时体验多元的饮食文化; 据说那里的东西好吃很多。
然而人算不如天算。 一路上倾盆大雨浇个不停,湿漉漉的什么也看不清楚。 更可恨的是这边寒风刺骨,于是带了一车厚衣长衫。 而南加州却是阳光明媚,好像来到另外一个世界。 幸好车里有空调,不然很可能捂出病来。
尽管失误连连,洋相百出,老爷子还是觉得行程安排得不错,因为事先做足了功课。
Santa Barbara
在Santa Barbara停留一晚。 第二天早上去酒店旁边的沙滩拍了几张照片,然后开车沿着蜿蜒曲折的海岸线走。 湛蓝的海水,绵软细腻的沙滩,婀娜多姿的棕榈树,美不胜收。 如果晚些时候出来,还可以看见街头艺术家把一幅幅油画摊出来卖。 毕竟是学府之城,清晨的宁静也渗透出书香气息。
当地最具规模的建筑是法院(Santa Barbara Courthouse)。
建于1929年,其浓郁的西班牙风格充分体现出早期殖民统治的影响。 总设计师
Charles Willard Moore称之为“最伟大的西班牙式殖民复兴建筑”。
据说在楼顶可以一揽全城和周围的海景,可惜我们去的时候大门紧闭,无法饱眼福。
上午十时离开Santa Barbara,沿着海边继续往南走,中途在Malibu的Paradise Cove Beach Café用餐;据说好莱坞的名流们经常光顾这里。 老爷子也说里面有几位的打扮确实很光鲜。 阳光,私家沙滩,海岸,椰影婆娑,穿着暴露的金发美女,完全是一幅经典的南加州写照。
我们要了一大盘炸的东西,足足有20多刀,难得老妈说非常好吃。
圣地牙哥(San Diego)
在酒店美美地睡了一晚,第三天去San Diego观光。
USS
Midway在二战结束一周后开始服役,直到1955年都是世界上最大的航空母舰,也是第一艘无法通过巴拿马运河的庞然大物。
在47年的漫长历史中,它历经过越战和第一次海湾战争,1992年退役后成为航母博物馆(Uss
Midway Museum),长驻圣地牙哥港。
旁边的无条件投降雕像(Unconditional Surrender)是雕塑家Seward
Johnson模仿名摄影师Alfred
Eisenstaedt拍摄的,纽约时代广场庆祝日本投降的游行照片而创作的。
雕像原来竖立在佛罗里达的Sarasota,后来搬到圣地牙哥和纽约。
今天山寨版的也耸立在新泽西州的Hamilton,夏威夷的珍珠港,和法国的诺曼底。
Harbor Island是人工填海而成,建于1961年。 它全长2英里,只有一条路,Harbor
Island Drive,贯通全岛和连接陆地。 登岛可以远观圣地牙哥全景。
岛上有很多小码头,饭馆,旅馆,和公园。
Shelter Island不是岛,是一条连接着陆地的长长海堤。 以前只有潮水低的时候才看得见,1934年人工填海而成。 它全长1.2英里,只有一条路,Shelter Island Drive,贯通全岛和连接陆地。 岛上有旅馆,饭馆,码头,和公园。
Shelter Island是名人和阔佬的天下。 岛上有银门帆船俱乐部(Silvergate Yacht
Club),海港里还有属于另外两个俱乐部的船: 圣地牙哥帆船俱乐部(San Diego Yacht
Club) 和西南帆船俱乐部(Southwestern Yacht Club)。
Point Loma位于美国的西南角。
它的西部和南部是太平洋,东部是圣地牙哥湾,而北部则是圣地牙哥河。
Point Loma是欧洲人登陆加利福尼亚的第一个落脚点;Point Loma半岛则被称为加利福尼亚的开始。 今天这里驻扎有两个美军基地,国家公墓,一所大学,以及商业和住宅区。
老妈是学无线电的,她特别兴奋地拉着老爷子一起参观美军二战时在这里设立的雷达系统。
Point Loma Lighthouse耸立在圣地亚哥湾的尖尖上。
在加州纳入美国联邦之后,它兴建于1855年,退役后成为博物馆。
1542年,Juan Rodriguez Cabrillo成为第一个踏足美国西海岸的欧洲人。 Cabrillo
National
Monument不光讲述16世纪的拓荒经历,而且介绍当地丰富的人文和自然资源。
Ritz Carlton, Dana Point
第四天留在旅馆里休息,到处走了个遍。
大厅里的圣诞装饰。
旅馆后面的海湾。
老爷子费尽千辛万苦,终于自己走上这个楼梯。
下午游泳的地方。
门口的圣诞树。
池塘里漂亮的金鱼。
洛杉矶(Los Angeles)
第五天去洛杉矶。
早上先开车到山顶的天文台(Griffith Observatory)看著名的好莱坞地标。
沿着天文台走一圈,可以看见洛杉矶的全景。
中午在赫赫有名的鼎泰丰用餐,招待我们的是位拉丁帅哥。 老爷子非常满意,说每道菜都很精致。
下午去Westwood Village Memorial Park Cemetery参观。 这里是好莱坞俊男美女的专用墓地。 可惜我们对娱乐界不太熟悉,面对铺天盖地的明星墓碑有点儿不知所措。
刚到美国的时候经常看电视剧Three’s Company。 而Don Knotts就是房东Mr.
Furley的扮演者。
老爷子感叹一代艳星玛丽莲梦露的长眠之地竟如此简陋。
下午2点就开始往回赶。 偏偏遇上塞车,到达旅馆已经是华灯初上。
洛杉矶(Los Angeles)
最后一天还是洛杉矶。
The Self-Realization Fellowship Lake Shrine Temple建于1950年,占地10英亩。 里面不光有花园,湖泊,稀有动植物,还有世界五大宗教的场所。 来到这里,穿越于湖光山色,漫步在鸟语花香之间。 远离人世间的烦恼,可以养心蓄目,寻找内心的平静。
可惜我们来得不是时候。 不开门,只能隔着栏杆照相。
这是圣雄甘地和平纪念馆,里面有甘地的部分骨灰。
网上有人推荐Union Station(洛杉矶火车站)。 我叫老爷子和老妈先进去。 等我停好车,进去一看。 老爷子四平八稳地坐在候车室的沙发上,说这是世界上最漂亮的火车站。
可惜里面灯光太暗,照相不理想。 只拍了外景。
中午在以前光顾过的避风塘享用港式午餐。
下午赶紧回旅馆休息。 明天该回家了。
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