汶莱位于加里曼丹岛北岸、南中国海南岸,整个国土被砂拉越所分割、环绕。 汶莱经济状况颇佳,2014年人均GDP名列亚洲第五位、除波斯湾国家外的第二位(列新加坡之后),石油和天然气的生产和出口约占国内生产总值的67%,社会福利之程度与范围皆非常完善,更以不需要缴税而闻名。
汶莱从公元8世纪开始有人定居,唐朝史籍称其婆利,明朝史籍称汶莱,亦有古籍称之为勃泥或渤泥。 汶莱早期受中华文化影响,13世纪开始伊斯兰化。 当代汶莱由渤泥国苏丹马合谟沙(Sultan Muhammad Shah)和福建移民黄森屏率领的华人势力联合组建而成。 明代永乐年间浡泥王麻那惹加那曾经亲自率使臣来中国拜见明成祖,不幸病故,葬于南京,即今浡泥国王墓。 历史上汶莱王室奉黄森屏为始祖,至今汶莱仍有所谓“黄总兵墓”。
公元14世纪,汶莱伊斯兰教君主国脱离爪哇的控制。 国力急剧膨胀,曾经占领菲律宾南部以及砂拉越和沙巴。 18世纪70年代受到英国入侵,1888年沦为大英殖民地。 二战期间被日本占领,1946年又恢复为英属保护国。 1971年,汶莱自治,1984年1月1日获得独立, 1月7日加入东盟。 得益于“一带一路”建设,中国和汶莱两国经贸合作已涵盖金融、电信、物流、油气、港口运营、道路桥梁建设、产业园开发、香料生产加工、新能源汽车、清真食品和水产养殖等领域。
汶莱人口41万,马来人约占⅔,土著6%,华人是最大的少数民族,约占人口15%。 大多数华人信奉佛教,部分为回族穆斯林。 汶莱华人中又以福建金门闽南人占大多数。
汶莱的官方语言是马来语,也使用英语和闽南话。 文字以马来文和繁体中文为主,而马来文除了和马来西亚一样使用罗马字外,传统阿拉伯字母书写的爪夷文也具有相同的官方文字地位,是少数目前仍然通行爪夷文的国家。
汶莱以200海里专属经济区为由声称拥有约五万平方公里的南沙群岛海域主权,其范围包括南通礁;而中国、台湾、马来西亚以及越南均宣称拥有该群岛海域主权。
汶莱以卖能源致富。 皇室生活极尽奢华,长期排名在世界上最富有的皇室首位。 现任苏丹以收集豪华轿车而闻名,几位王妃的八卦新闻更为人们所津津乐道。 但是从普通市民身上却似乎尋匿不到暴富的气息。
我们的大巴路过一个很小的中国庙,可惜没有拍下来。
第三天 斯里巴加湾港(Port of Bandar Seri Begawan)
水上市场(Tamu Kianggeh)
斯里巴加湾有早市和晚市。 早市有各种摊位:水果、蔬菜、传统食品、蛋糕、点心、海鲜、干货、家禽、肉食、香料、古董,手工艺品、… 甚至宠物。
如果想了解一个国家的传统饮食,建议去集市;如果想了解当地人的生活状况,建议去集市。
中午在这家购物中心吃布斐。
皇家博物館(Royal Regalia Museum)
皇家博物館是老苏丹Sultan Omar Ali Saiffudien III, 也就是现任苏丹的父亲,建来欢迎英国首相丘吉尔的。 1992年9月30日改为皇家博物館,用来陈列庆祝现任苏丹Sultan Hassanal Bolkiah即位银禧和金禧活动用过的皇家马车、皇冠、皇杖、礼服、武器、用具、和纪念品。 展馆里面有苏丹本人的生平介绍、各个时期的官方和私人照片、历史文献、还有一个复制的金銮殿。
博物館内部铺满大理石和地毯,进门要脱鞋,交给工作人员保管。 客人的鞋子都堆在一起,管理员看见我走过来却能准确地找出我的鞋子,真神了!
里面展示了各国首脑和使节送的礼物,包括当时中国国务院总理李鹏送的礼物。
我告诉管理员这个很像中国的龙,他再三强调这是汶莱的龙车。
游船汶莱河(Brunei River Cruise)
一个多小时的游船,经过水乡(Kampong Ayer),皇家宫殿,原始红树林(Mangrove),和野生长鼻猴(Proboscis monkey)。 游完船后会去水乡喝下午茶。
这是水乡,右边隐约出现的金顶是赛福鼎清真寺。
正在兴建的、皇太子的豪宅, Istana Nurul Iman(光明信仰宫)。 据说这是世界上最大的供人居住的宫殿,有2百万平方尺。
红树林(Mangrove)是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。 它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。 其突出特征是根系发达、能在海水中生长。 它具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。
全世界约有55种红树林树种。
很幸运看到当地特有的长鼻猴(Proboscis monkey)。
水乡(Kampong Ayer)
28个村庄,色彩绚丽的房屋、商店、集市、清真寺、和学校,全部建在水上,长长的木栈道婉蜒其中… 多么不可思议的生活方式! 意大利探险家Antonio Pigafetta在1521年写到: “全部建在咸水上… 大约2万5千户人家。 房子是木头的,底下靠高脚木桩支撑。”
Kampong Ayer在历史上一直是汶莱人的主要聚集地,而水上人家则是汶莱人的主要生活方式,一直持续到二十世纪早期。 经过历届政府不懈的努力,人们,特别是年轻人,开始迁居岸上。 尽管留在水乡的人数急剧减少,不少人还是坚持本民族独特的生活方式。 不管信不信,水乡在二战时期曾经躲过了战机的狂轰滥炸。
我们到一户人家休息,喝下午茶。 好客的主人不断地献上刚出炉的各色糯米甜糕和油炸食品。 房子很大,既不贫穷也不奢华。 墙上挂着苏丹和皇后的照片。 家里有很多小孩玩耍。 女主人还放了家族成员结婚典礼的录像。
最尽头隐约的金顶是赛福鼎清真寺。
杰米清真寺(Jame'Asr Sultan Hassanal Bolkiah)
杰米清真寺建于1994年,是汶莱最大的国立清真寺。 占地20英亩,历时6年,采用现代穆斯林建筑风格和传统的金顶装饰。 它是用来纪念第29位苏丹、亦是现任汶莱苏丹Hassanal Bolkiah即位25年和48岁生日的礼物。
赛福鼎清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque)
赛福鼎清真寺座落在水乡Kampong Ayer旁边的一个人工水塘里。 它溶合了印度莫卧儿和马来建筑风格,由意大利人Rudolfo Nolli担任总设计师,费用大约在7百70万至9百20万美元之间。
清真寺建于1958年,是以第28位汶莱苏丹、也就是当时的苏丹Omar Ali Saifuddien III来命名。 它被公认为是亚太地区最漂亮的清真寺之一。
清真寺有大理石宣礼柱,纯金圆顶,种满树木和花草。 横垮汶莱河的桥连接水塘和水乡,还有一个连接16世纪苏丹Sultan Bolkiah Mahligai驳船复制品的大理石桥。 这个位于水塘内的驳船复制品建于1967年,用来纪念古兰经1400年,也是举办古兰经诵经比賽的场所。
清真寺高52米,几乎在城市的每一个角落都看得见。 最高的宣礼柱溶合了文艺复兴和意大利建筑风格。 登上宣礼柱可以鸟瞰整座城市。
清真寺里的几乎所有材料都是进口的: 大理石来自意大利,花岗岩来自上海,水晶吊灯来自英国,地毯来自沙特阿拉伯。
因为没有停车,只能抓拍一张照片。