2020年9月24日星期四

游船伊比利亚(7) - 里斯本(Lisbon, Portugal)

里斯本是欧洲大陆最西端的首都,也是大西洋沿岸唯一的首都。里斯本位于大西洋和塔霍河上的伊比利亚西部半岛。其大都市区的最西端,即葡萄牙里维埃拉,形成了欧洲大陆的最西端,最终到达了罗卡角。

里斯本以金融、商业、媒体、娱乐、艺术、国际贸易、教育、和旅游业而闻名,被公认为Alpha级全球城市。 里斯本是欧洲大陆主要的经济中心之一,是欧洲大西洋沿岸最大的集装箱港口之一。 此外,温贝托·德尔加多机场(Humberto Delgado Airport)在2018年接待了2900万人次,是葡萄牙最繁忙的机场,伊比利亚半岛第三繁忙的机场和欧洲第二十繁忙的机场。 Alfa Pendular高速公路网络和高铁系统将葡萄牙的主要城市与里斯本连接起来。葡萄牙的大多数跨国公司总部都位于里斯本地区。它也是国家的政治中心、政府所在地、和国家元首的住所。

里斯本是世界上最古老的城市之一,也是欧洲第二大首都,比其他现代欧洲首都早几个世纪。 凯撒大帝将其命名为Felicitas Julia,再加上奥利西波(Olissipo)这个名字。 里斯本五世纪由一系列日耳曼部落统治,八世纪被摩尔人占领。 1147年,阿方索·恩里克(Afonso Henriques)领导的十字军征服了这座城市。 从那时起,它就一直是葡萄牙的政治、经济、和文化中心。


央视的《大国崛起》记录了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、俄国、日本、和美国九个世界级大国相继崛起的过程,并总结了大国崛起的规律。 我去过其中五个:葡萄牙、西班牙、英国、法国、和美国。 只有在葡萄牙才感觉到大航海的脉搏。

从航海英雄达·伽马与高贵的王室同葬一座大教堂,到遍地耸立的航海纪念碑,无不讲述着同一个故事。 区区小国能独领风骚,尽管昙花一现,靠的是王室的决心和意志,兴举国之力发展航海事业。 那些耳熟能详的航海家们,不论出于何种贪婪和血腥的商业动机,几百人拥挤在狭小的舱板之中,漂流于茫茫大海之上,在绝望中挣扎求生,这是何等可歌可泣的壮举! 几个世纪后,葡萄牙人还在为他们的英雄们树碑立传,倍感自豪。

当我们走到一颗桑树下,导游说这是从中国来的。 他不无感慨地说:“中国遍地都是好东西,茶叶、丝绸、瓷器、… 他们为什么要山寨我们的iphone呢?”


大巴经过里斯本市政府。

经过第一任Terceira公爵的雕像。

这栋楼和这条狗挺有意思…

Monastery of Jeronimos

Jeronimos修道院是典型的晚期哥特式Manueline建筑风格,在1983年与附近的贝伦塔一起被册封为联合国教科文组织世界遗产。

以前在这里曾经耸立过一座教堂,供奉Santa Maria de Belém。 教堂里的僧侣们在此为过境的海员提供帮助。 旁边的Praia do Restelo是理想的港口,既安全又避风,很受过往船只的青睐。 现在的修道院是国王Manuel I(1469–1521)在1496年得到教廷的许可而修建的。 达·伽马和他的船队曾经整晚在教堂内祈祷,然后才登上第一次去印度的航程。

教堂和修道院始建于1501年1月6日,历时100年。 国王把从非洲和亚洲所得商品税收的5%用于该项目,相当于每年150磅黄金。 由于资金充足,建筑蓝图不断扩充,后来甚至把拨给其他修道院的资金也挪来这里。

Manuel I选择Hieronymite僧侣来主持修道院,主要为国王的灵魂永恒而祈祷,并向从Restelo港口出海探索的航海家和水手们提供精神援助。 在四百年里,僧侣们忠诚地履行了他们职责,直到1833年修道院被废弃。

1604年7月16日,伊比利亚联盟的统治者,西班牙国王菲利普将该修道院指定为皇家丧葬纪念场所,禁止除王室成员和Hieronymite僧侣之外的任何人进入该建筑物。 1625年修建了一个新的门户、回廊门、门卫的房子、楼梯和大厅。 1640年,本托·德·西奎拉(Bento de Siqueira)下令修建图书馆,存放了路易斯王子(Infante Luís,国王曼努埃尔·一世的儿子)的藏书和其他与宗教有关的书籍。

随着1640年葡萄牙恢复独立,修道院恢复了昔日的重要地位,成为皇家的安葬之地。

1833年12月28日,根据 国家法令将修道院世俗化,并将其所有权移交给慈善机构。


导游首先带我们来修道院,可惜已经人山人海,等了好一会才进去。 在排队的时候,导游指着墙上的雕像耐心地介绍。 我只顾着照相,却没能记住他们是谁。

拿剑的应该是达伽马的第二个儿子,船长Estêvão da Gama。 在地理大发现纪念碑(Monument of the Discoveries)上是双手拄剑。

导游叫我们看门墙上的花纹,好像是从海外带回来的动、植物。

教堂内部有三条通道,在单个拱顶下设有五个突出的圆厅。大厅的布局由同等高的过道和中堂组成。 占主要位置的是宣道和唱诗的圆厅。

正对着的礼拜堂。

唱诗班左边的圆厅是葡萄牙国王Manuel I和王后Maria of Aragon的棺木。 Maria是西班牙国王Ferdinand 和王后Isabella的四公主。 皇家棺木下面有两头象驮着,最上面是皇冠。

唱诗班右边的圆厅是葡萄牙国王King João III和王后Catherine of Austria的棺木。

教堂窗户上的染色玻璃。

航海家达·伽马(Vasco da Gama)的棺木。

达·伽马的第一次印度航行(1497至1499年),是第一个通过海路连接欧洲和亚洲的航线。 它标志着全球多元文化以海为基础的阶段的开始,是世界历史上的一个里程碑。 他的发现为帝国主义时代开辟了道路,并使葡萄牙人在亚洲建立了持久的殖民地。

畅通无阻地获得印度的香料,并且保持对这些商品的垄断,促进了葡萄牙帝国的经济发展。 直到一个世纪后,其他欧洲大国,首先是荷兰和英国,之后是法国和丹麦,才能够挑战葡萄牙在海上的垄断地位。

达·伽马领导了两次葡萄牙远征印度的舰队,第一次和第四次。 为了表彰他的贡献,达·伽马于1524年被任命为印度总督,并于1519年被尊为维迪格伊拉伯爵。 达·伽马的后人们既有印度总督,也出了几任马六甲总督。

在地理大发现纪念碑(Monument of the Discoveries)上有他和两个儿子的雕像。

换一个角度,还是达伽马。



Luís de Camões的棺木。

Luís de Camões被认为是葡萄牙语最伟大的诗人。 他对诗歌的精通已与莎士比亚,冯德尔、荷马、维吉尔、和但丁相提并论。他写了大量抒情诗和戏剧,但以史诗《露西亚德斯》而闻名。 他的杰作《奥斯卢萨达斯》(Os Lusíadas)的影响力是如此之深,以至于葡萄牙语有时被称为“卡梅斯语”。

坐回大巴,终于照到大教堂的全景。 人龙有增无减。 刚才就是在大门口看墙上的雕像。 大门顶上的突出人物是航海家亨利克王子的雕像。

修道院在左边。

坐车经过museu colecao berardo。 这是葡萄牙主要的现代和当代艺术博物馆,展示收藏家José Berardo过去二十多年的私人收藏品。

这里有来自不同文化背景的当代和二十世纪艺术家的作品。 这些展品应用不同的媒体,在艺术史上享有一席之地。 通过永久性的或者临时性的展览,博物馆提供了了解艺术创作的重要途径。 自2007年6月25日开幕以来,Museu Coleção Berardo已成为葡萄牙流量最大的博物馆。

Monument to the Overseas Combatants

这个引人注目的战争纪念馆,包括火焰、纪念碑、和纪念墙三部分,专门用来纪念在1961年至1974年在非洲进行的葡萄牙殖民战争(当地称为海外战争)中丧生的超过9000名葡萄牙士兵。

纪念碑有两根黑白柱从清澈的水面升起,形成一个不完整的倒三角形。永恒的火焰正对着柱子的相遇点,以表示对阵亡士兵的永久怀念。 而这些士兵的名字都被刻在纪念碑周围的三堵墙上。 有解释说湖泊象征着将士兵与家乡分隔的海洋,而支柱则是统一的隐喻。 这意味着服役的人来自不同的背景,有着不同的宗教,但做出了相同的牺牲。

如果白天来参观,可以看见站岗的警卫。

Tower of Belem

贝伦塔是十六世纪的防御工事,是当年探险家们启航和返航的终始点,被认为是通往里斯本的大门。 它建于葡萄牙的文艺复兴时期,是葡萄牙Manueline风格的杰出代表,但也融合了其他建筑风格。 该建筑采用来自lioz的石灰石,由一个堡垒和一个30米(98.4英尺)高的四层塔楼组成。

在1983年,这座塔连同Jerónimos修道院被联合国教科文组织列为世界遗产。 鉴于其里程碑式的历史地位,它经常被作为欧洲地理大发现时代的象征,并成为葡萄牙或里斯本的代名词。

这次在欧洲旅行,只有在这附近的厕所收钱。 当然,每次有人出来,管理员都会用拖把拖干净。

在贝伦塔旁边是Sacadura Cabral and Gago Coutinho Monument,是为纪念萨卡杜拉·卡布拉尔(Sacadura Cabral)和加戈·库蒂尼奥(Gago Coutinho)竖立的雕像。 这是首架横越南大西洋,从里斯本飞往里约热内卢的水陆两栖飞机。 两位英雄一共试了三次,经历了多重机械故障、在海上漂流、被过往的船只解救等等… 总的飞行距离为4527英里,平均速度每小时72.5海里。

Monument of the Discoveries

这座有关十五至十六世纪葡萄牙地理大发现的纪念碑位于Tagus河北岸,是当年探险家们出发的地方,也是与印度和东方进行贸易的商船停泊的地方。

在1939年,建筑师Joséngelo Cottinelli Telmo和雕塑家Leopoldo de Almeida为葡萄牙世博会的开幕式而临时搭建了一座纪念碑,把葡萄牙的地理探险理想化和浪漫化。 世博会结束后,这座临时碑被拆除。

1958年,为了纪念航海事业的创办人亨利克王子逝世500周年,葡萄牙政府决定建造一座永久性的地理大发现纪念碑。 新的纪念碑历时15个月,对1940年的原始模型进行了扩展,采用水泥和来自Leiria的玫瑰色石头建造。

除了亨利克王子, 纪念碑里共有33个那段时期的历史人物, 包括国王、王后、王子、领航员、航海家、传教士、作家、诗人、画家、史学家、绘图师、旅行家、数学家、…

在雕像的楼梯侧面有两个金属铭文:左侧是“致亨利克王子和发现海洋之路的葡萄牙人”,右边是“在亨利克王子1460–1960第五个世纪”。

  • 最前面是航海家亨利克王子,手里拿着帆船模型。
  • 第三位是达伽马(第一个到达印度)。
  • 第六位是麦哲伦,手里拿着铁环一样的东西(第一个环绕地球)。
  • 第十一位是达伽马的第二个儿子,船长Estêvão da Gama(双手拄着剑)。
  • 第十二位是Bartolomeu Dias(第一个绕过好望角)。
  • 最后一位是Cristóvão (or Christopher) da Gama,也是达伽马的儿子,陆军上校。



从另一边看,最前面的还是亨利克王子。 最后面倒数第二位是葡萄牙王后,出身英国王室的Philippa of Lancaster(亨利克王子的母亲)。

驱车去下一个景点。 这栋位于Avenida Sidonio Pais和Rua Engenheiro Canto Resende交接处的公寓楼好气派。

Rossio Square(King Pedro IV Square)

Rossio是开阔的空间的意思,Rossie Square即是佩德罗四世国王(Pedro IV)广场的俗称。

Rossio Square位于庞巴林市中心,自中世纪以来一直是里斯本的主要广场之一。 这里曾经上演过民众起义、庆祝活动、斗牛、和处决犯人… 现在是当地人和游客聚会的首选。 广场上有些咖啡馆和商店的历史可以追溯到18世纪,例如尼古拉咖啡厅(Café Nicola)和Pastelaria Suíça(1922-2018)。广场北部的玛丽亚二世剧院和公共花园在19世纪是里斯本上流社会光顾的场所。

在19世纪,广场铺了传统的葡萄牙马赛克,并从法国进口了青铜喷泉。 佩德罗四世纪念柱竖立于1874年,该广场因此获得了正式名称 - 佩德罗四世国王广场,但是这个名字从未为人民所接受。

在1886年至1887年之间,广场上还修建了地标性建筑:罗西奥火车站(Estaçãode Caminhos de Ferro do Rossio)。 该车站是城市基础设施的重要补充,占据了广场的西北侧。

大巴停在Restauradores广场。 在走去Rossio Square的路上经过Monumento ao Calceteiro。 这座纪念碑是向那些经常在里斯本修筑和铺路的看不见的工人致敬。该雕塑描绘了两名工人铺平地面并用瓷砖铺路的情景。

Rossio广场上的佩德罗四世(Dom Pedro IV)纪念柱,是一个高27米的地标。 它包含一个平台,上刻有正义、智慧、力量、和节制等赋予该国王的美德。 广场的地下铺着像海浪一样的马赛克。

从法国进口的青铜喷泉。

从另一个角度看喷泉,后面是玛丽亚二世剧院(Dona Maria II National Theater)。

这个巷子深处那个拐来拐去的楼梯挺有趣。

Rossio火车站。

这个报亭好可爱…

Monument to the Restorers

我们的旅游车停在Restauradores广场左边那排大巴的后面。 这是广场上的纪念碑,纪念从1640年到1668年的Portuguese Restoration War。 这场战争终结了西班牙哈布斯堡王朝在葡萄牙的统治,开启了House of Braganza的时代。 这座纪念碑是由安东尼奥·托马斯·达·丰塞卡(AntónioTomásda Fonseca)设计并于1886年建成。

启航







25 de Abril Bridge

Sanctuary of Christ the King是献给耶稣基督的圣心(Sacred Heart of Jesus Christ)的天主教纪念碑和神社,俯瞰位于里斯本旁边的Almada地区。 里斯本枢机主教拜访了位于巴西里约热内卢的基督救世主雕像,因受到启发而兴建。该项目于1959年5月17日破土动工,得到当时独裁的葡萄牙总统António de Oliveira Salazar的支持。 因为葡萄牙在第二次世界大战受到很少影响,所以竖立起这座雕像以表示感谢。

25 de Abril桥是一座悬索桥,连接里斯本和塔马斯河左(南)岸的Almada自治市,于1966年8月6日开通。 这座桥经常与旧金山的金门大桥相提并论,因为它们是同一种颜色的悬索桥。 它由美国桥梁公司建造。 该公司建造了旧金山–奥克兰湾大桥,但不是金门大桥。

它是全球第40大的吊桥,全长2277米(7,470英尺)。上层有六个车道,下层有25kV AC电气化的复线铁路;在1999年增加了火车平台。

从1966年至1974年,这座桥被命名为萨拉查大桥(Ponte Salazar),以纪念下令建造这座桥的葡萄牙总理安东尼奥·德·奥利维拉·萨拉查(Antóniode Oliveira Salazar)。 在康乃馨革命推翻了萨拉查的独裁统治之后,这座桥更名为革命之日4月25日。它有时也称为塔霍河大桥或葡萄牙语Ponte sobre o Tejo(“塔霍河上的桥”)。








游船伊比利亚系列:

第一站
Lucca, Italy
第二站
马赛
(Marseille, France)
第三站
巴塞罗那
(Barcelona, Spain)
第四站
Cartagena, Spain
第五站
格拉纳达
(Granada Spain)
第六站
Cadiz, Spain
第七站
里斯本
(Lisbon, Portugal)
第八站
Oporto, Portugal
第九站
波尔多
(Bordeaux, France)
第十站
St Emilion, Bordeaux, France
第十一站
Mont St Michel, France



2020年9月19日星期六

椰蓉葡萄干奶油小面包(Coconut Raisin Butter Milk Bun)



刚开始烤面包的时候,台湾有本关于汤种的食谱大行其道,于是试遍了网上所有的汤种食谱。 后来迷上了中种发面,就一发不可收拾。 有时看见华人面包店用汤种打广告,说是有益健康,不觉微微一笑。 汤种只是糊化面粉,使质地松软,跟健康没有关系。 我反而觉得口感太软,不似中种那样有嚼头。

这个汤种食谱有我喜欢的葡萄干和杏仁,不可不试。 我加了椰蓉,让口味更加香醇。

以前凡是有面包和蛋糕,老妈必定伸手拿蛋糕,这次反而是面包。 看起来不光是我喜欢椰蓉葡萄干哪!

来源:葡萄干奶油小面包 Raisin buttermilk bun,材料和做法均做过调整。

汤种材料:

  • 13克 高筋面粉
  • 65克 牛奶

面团材料:

  • 200克 高筋面粉
  • 1茶匙 酵母粉
  • 35克 白糖
  • 35克 鸡蛋
  • ⅓茶匙 盐
  • 23克 牛奶
  • 70克 汤种
  • 45克 黄油

内馅材料:

  • 50克 黄油
  • 15克 糖粉
  • 16克 鸡蛋
  • 50克 奶粉
  • 30克 葡萄干
  • 45克 椰蓉

表面材料:

  • 1个 蛋黄
  • 1汤匙 牛奶
  • 20克 杏仁碎

准备汤种:

  1. 将牛奶与高粉搅拌均匀。
  2. 用慢火加热,不停地搅拌。
  3. 约65°离火,这时搅拌面糊时会有纹路出现。
  4. 表面覆盖保鲜膜,以防水分流失及表面结膜,降至室温后使用。

准备面团:

  1. 黄油加热至溶化。
  2. 把高筋面粉,酵母粉,鸡蛋,白糖,盐,牛奶,和汤种放在一起慢慢搅匀。
  3. 工作台上撒干粉,用力充分和面,最少10分钟;如果面团太湿可以加少量面粉。
  4. 分3次加入溶化了的黄油,每次都充分揉匀。
  5. 面团盖上保鲜膜,放在温暖的地方发酵最少2小时,体积应该是以前的2到3倍。
  6. 把面团按扁揉均匀,用同样方法再发一次酵。

内馅做法:

  1. 打发黄油和糖粉。
  2. 加入鸡蛋,打匀。
  3. 加入奶粉,也打匀。
  4. 最后加入葡萄干和椰蓉,拌匀。
  5. 放入冰箱,冷冻备用。

面团整形:

  1. 烤盘喷油。
  2. 把1个蛋黄和1汤匙牛奶搅匀。
  3. 把面团分割成8等份。
  4. 把内馅也分8份。
  5. 每份面团搓圆,包入内馅. 表面刷鸡蛋汁。
  6. 放进烤盘,最后一次放在温暖的地方发酵。

烤面包:

  1. 烤箱开320°F。
  2. 面团表面再刷一次蛋液,撒杏仁碎。
  3. 送入烤箱烤20分钟,或者直到表面出现金黄色。

核桃咖啡黄油蛋糕(Coffee and Walnut Cake)



咖啡口味的核桃黄油蛋糕,经典的材料搭配(面粉:鸡蛋:黄油:糖=1:1:1:1),就像一杯浓郁的意大利咖啡,香、醇、滑、轻盈、甜而不腻。 记得核桃要烤香,红糖代替白糖,还要用最浓的espresso…

来源:Coffee and Walnut Cake,材料和做法均做过调整。

材料:

  • 4只 鸡蛋
  • 225克 无盐黄油
  • 100克 核桃
  • 1汤匙 面粉
  • 225克 自发粉(self-raising flour)
  • ¼茶匙 盐
  • 225克 红糖
  • 60毫升 室温意大利咖啡(espresso coffee)
  • 2至4汤匙 牛奶

准备工作:

  1. 鸡蛋在室温下回暖。
  2. 黄油在室温下回暖。
  3. 把核桃用325°F,烘烤10分钟。 摊凉后放入塑料袋,用擀面杖压碎。 拌入1汤匙面粉。
  4. 把自发粉和盐过筛5次。

做法:

  1. 烤炉预热350°F。
  2. 在烤盘的底部和边上抹少量黄油,备用。
  3. 充分打发黄油至柔软、细腻。。
  4. 加入红糖,继续打发。
  5. 放慢速度,加入鸡蛋。 每加一个都打发均匀。
  6. 分5次交叉拌入面粉和咖啡。
  7. 最后加入⅔的核桃碎。
  8. 如果需要,可以加少量牛奶(我放了3汤匙)。
  9. 倒入烤盘,抹平,表面撒剩下的核桃碎。
  10. 入烤炉烘烤大约60分钟,或者直到烤熟。
  11. 出炉,摊凉。

2020年9月17日星期四

五香烤鸡腿



照片里的黑色不是烤焦,而是五香粉。

杀鸡焉用牛刀。 烤鸡腿不用大烤炉,小烤箱就可以了。

把鸡腿用海盐和五香粉腌过夜,用湿纸巾擦掉表面的五香粉,再刷一层油。 用最高温(broil)烤大约50分钟,别忘了要经常翻动。

口感酥香,熟悉的五香口味。

老妈嫌颜色黑,拒绝吃。 正好便宜了我,晚饭全报销了。

材料:

  • 鸡腿
  • 海盐
  • 五香粉
  • 少量油

准备工作:

  1. 鸡腿撒满海盐和五香粉,刷一层油。
  2. 给鸡腿翻个身,再撒满海盐和五香粉,也刷一层油。
  3. 全身按摩鸡腿,大约5分钟。
  4. 放入冰箱,冷冻最少2小时,甚至过夜。

做法:

  1. 烤箱预热450°F(broil)。
  2. 鸡腿上刷一层油,放入烤盘。
  3. 入烤箱烘烤大约60分钟,中间可以翻动鸡腿。
  4. 出炉。

2020年9月16日星期三

游船伊比利亚(6) - Cadiz, Spain

Cadiz是一个半岛,从西班牙西南部的大陆伸向大西洋。 自从公元前1100年腓尼基人(Phoenicians)创建Gadir以来,沿海的地理位置使其成为重要港口,近代更是成为西班牙海军的重要基地。 这座城市先后由迦太基人(Carthaginians),罗马人(Romans),西哥特人(Visigoths),和摩尔人(Moors)统治。 Cadiz这个名字来自摩尔人的称呼Qādis。

十五世纪末,意大利人哥伦布在西班牙王室的资助下对新大陆进行了四次探险,第二次和第四次均是由这里出发。 在接下来的三百年里,Cadiz成为西班牙与新世界的主要贸易中心,非常富有。 为了保护财富,Cadiz兴建了坚固的城墙和要塞。 当地的繁荣持续到被拿破仑战争中的法国人所占领(1803-1815年),因而导致了西班牙宪法(1812)在Cadiz颁布。 尽管后来该宪法被推翻,但是这个声明奠定了1978年西班牙君主立宪的基础。

Cadiz被认为是西欧最古老的、持续有人居住的城市之一。 Cadiz市是Cadiz省的首府,拥有很多吸引人的观光景点和保存完好的历史性地标。 被旧城墙包围的部分通称为旧城区,有三个区域:El Pópulo, La Viña, 和Santa María。 每个区域都有独特的古典建筑,与新区形成鲜明的对比。 旧城里面往往是狭窄曲折的街道连接宽阔的广场,新区则有宽阔的大街和更多现代化建筑。除此之外,这座城市有很多公园,种植着繁茂的异国植物,有些传说是哥伦布从新世界带回来的。



一大早游轮停靠在Cadiz。 本来要去Seville,但是因为报名的人不多,旅游团被取消了。 剩下的只有本地的观光团,坐大巴环城,到景点照相,几小时就搞定了。

小时候曾经幻想到西班牙看斗牛和看吉普赛舞,像歌剧卡门那样。斗牛太血腥了。 最后一天在西班牙,就看跳舞吧!

在巴塞罗那的民俗村里吃午饭的时候,同桌有一对夫妻庆祝结婚25年。 女方曾经是职业舞蹈演员,参加过纽约百老汇的演出,现在在舞蹈学院教跳舞。 这次在夜总会欣赏完吉普赛舞,她与其他几人被邀请上台与当地演员一起联欢。 老妈说当地人纯属乱来,那位女士跳得比所有人都好。

Playa de La Caleta Beach

第一个节目是坐大巴绕城游,看旧围墙和曾经的碉堡。

这个沙滩据说是007电影系列Die Another Day取景的地方。 早期的James Bond潇洒、英俊,文武双全。 无所不知、无所不晓。 钻天入地,足迹踏遍世界上的每一个角落。 上至王公贵族,下至三教九流,全与之勾肩搭背、称兄道弟。

最好的邦德非Sean Connary莫属。 据说试镜头后,导演看着他走下街,说那就是James Bond。 Roger Moore后的007一代不如一代。 我早就不看了。

在Die Another Day里面,著名美国女星Halle Berry与邦德演对手戏。 里面有大量在古巴的片段,,取景却是在西班牙的Cadiz。 谁能忘记女神身着红色比基尼,白色粗腰带的出水芙蓉照? 英姿飒爽,腰围纤细。 原来就是在这里。

网上投票表明,最受外地游客欢迎的观光项目是晒太阳、漫步旧城区,看老式房屋、街道、教堂、广场…

西班牙因为资助哥伦布发现美洲大陆,得以捷足先登,疯狂搜刮资源和财富,同时靠贩卖黑奴牟取暴利。 暴发户们在家乡搭桥铺路,兴建教堂、豪宅、医院,其奢华程度无所不用其极。 然而Easy Come, Easy Go。 钱像潮水般涌来,也像潮水般消失。 今日的西班牙已经不可与日同比,后人只能从这些旧建筑中一窥往日的繁华。

Plaza San Juan De Dios

Plaza San Juan De Dios位于旧围墙里面的东部,十五世纪建于填海开垦的土地上,从中世纪开始就扼守着从Cadiz港进入城市的的咽喉要道。 它是商业疏通和信息传播的主要通道。 至今还保留着很多重要的机构,像市政府,医院总部、和商贸结算等等。

十九世纪前,这个广场上还有农贸市场。 1906年,随着旧城墙的拆除,广场面积增加,本地出生的政治家塞吉斯蒙多·莫雷特(Segismundo Moret)的雕像揭幕。 由于经济的蓬勃发展,集市移到了新建的Mercado de Abastos广场。 这段时期,在临近的Calle Pelota区也建造了很多重要的建筑。

该广场一直向海里延伸,形成今天开阔的漏斗形状,俯瞰广场的Ayuntamiento是Cadiz的市政厅。坐落在敞开的南边。 市府大楼经过两阶段的装修,建立在以前的联邦众议院(1699)基础和位置上。第一阶段始于1799年,建筑师是新古典主义风格的Torcuato Benjumeda。第二阶段是在Garcíadel Alamo的带领下于1861年完成,采用的是伊莎贝哥特式风格。一系列所谓的改造和提升突出了市政府的显著和庄重。

经过二十一世纪第二个十年的装修,这个广场成为步行者的天下。 几排不同种类的棕榈树和喷水的池塘延伸到城市的传统入口,太阳门(Puerta del Mar)。

今天,这座广场是Cadiz最具标志性的地方。 不仅是重要的交汇点,而且非常热闹,有大片餐馆和酒吧间。

Church of San Juan de Dios是一座巴洛克风格的教堂,于十七世纪末重建,按希腊十字架的形状建造。 建筑师Torcuato Benjumeda提升了它的高度,改建了通往广场的大门,使其高过建于1768年的Torcuato Cayón tower。 内部可以看见Benjumeda设计的具有巴洛克和新古典主义风格的祭祀坛。

左边的塔尖是Church of San Juan de Dios,中间是市政府。

这座雕像是西班牙政治家兼作家Segismundo Moret y Prendergast,被誉为真正的爱国者。 他于1833年2月6日生于Cadiz,在马德里中央大学学习,1858年成为政治经济学教授。 1863年,他当选为国会议员,后来担任众议院主席(Congreso de los Diputados),直到1913年1月28日去世。

从中世纪开始,市政府就坐落在同一个地方,尽管它经历过许多不同的和重要的装修。

现在看见的是十八世纪末进行的一次大翻修,发生在所谓的Cadiz黄金时代,以满足时代、社会、和文化方面的需要。 建筑师Torcuato Benjumeda在中世纪的建筑上增加了具有纪念意义的装饰,内部也进行了翻修。

旧城住宅区(El Pópulo district)

穿过旧城区,走去下一个景点。

导游是德国人,娶了来自Cadiz的太太。 我觉得挺奇怪,德国经济应该比西班牙强很多,为什么他落得入赘西班牙? 我当然没问。

导游一路上津津有味地讲解这些旧建筑。 他讲什么,我就照什么,却什么都没有听进去。

以前出来旅游,着眼那些有名的建筑。 这次网上铺天盖地全是讲漫步旧城区,新古典主义风格。 这些建筑都是在西班牙经济突飞猛进的黄金时期建的。 收拾得整齐利落,打扫得干干净净,令人耳目一新。 我自认没有美学细胞,一窍不通。

联排房子高大结实,街道却很窄…

路的尽头是旧城墙的一部分。

这座楼的外表被故意剥落,露出里面的建筑材料供人参观。

这条路的尽头有一道铁门。



墙上的圣母像。



这条锁着的小巷里扔满了银币,网上查来的信息似乎是算命的。

Admiral’s House

在十六至十七世纪,西班牙的印度舰队(Fleet of the Indies)负责把从新世界掠夺的财富运回国。 Don Diego de Barrios是这支舰队的上将,主要在新西班牙(现在的墨西哥)一带活动。 1685年,他在圣马丁广场(San Martin Square)旁边建了这座优雅的巴洛克式宫殿,取名为Casa del Almirante。 外部装饰有精美的红色和白色的热那亚大理石,由安德烈奥利(Andreoli)的工坊制造,大师García Narváez负责安装。 柱廊门廊,穹顶下的宏伟楼梯以及主楼层的大厅都彰显出高贵和美丽的建筑特色。 其家族的盾章出现在二楼的阳台上。

Iglesia de Santiago Apostol

圣地亚哥大教堂(Iglesia de Santiago Apostol)坐落在大教堂广场(Plaza de la Cathedral)上。 它曾经是Cadiz的耶稣基督堂总部(Colegio de la Compañía de Jesús)。 1596年,英荷联军在Essex伯爵的指挥下攻击和抢劫了这座城市,教堂遭到严重破坏,不得不重建。 现代的mannerist式样最早由Vignola为罗马的Gesú而设计,后来为大多数耶稣会教堂所接受。

采用拉丁式交叉式样,教堂中殿宽大,侧面的小礼拜堂之间可以互通。 教堂的历史可以追溯到1635年,由耶稣兄弟会的Alonso Romero设计,施工进行了大约十二年。

教堂的正门对着广场(Plaza de la Cathedral),有成对的牡蛎石打造成的Ionic风格壁柱。 它有两个mannerist风格的大理石大门,一个对着广场,一个对着Santiago大街。 尖塔由两部分组成,上半截是半圆顶八角亭,顶上还有一个小的球形圆顶。

教堂内部保存有一系列十七世纪巴洛克风格的祭坛画。著名的主祭坛画由Alejandro Saavedra负责完成,Juan Gómez Couto负责烫金和上彩。

这些旧炮筒是拿破仑攻打Cadiz时留下的。因为街道窄,它们被镶进墙角,以防止建筑被过往的马匹或者汽车损坏。

Catedral de Cadiz

Cádiz Cathedral是罗马天主教Cadiz y Ceuta教区所在地,建于1722年至1838年,于1931年被列为西班牙文化遗产(Bien de Interés Cultural)。

在同一座广场上(Plaza de la Catedral),既有Catedral de Cadiz大教堂,又有建于1635年的Baroque Santiago教堂。 Baroque Santiago教堂是用当地与美洲贸易赚回来的钱盖的,所以也叫做“美洲教堂”。

Catedral de Cadiz在当地被称为“新大教堂”,其全称是Cathedral de "Santa Cruz sobre el mar”。 旧的大教堂于1263年按阿方索十世(Alfonso X)的要求完成,在1596年英荷联军的进攻中被焚毁。 新大教堂重新选址,始建于17世纪初期。 随着十八世纪经济的繁荣发展,人们认为需要一座更大的大教堂。

Cádiz Cathedral的第一位建筑师是Vicente Acero;他也建了格拉纳达大教堂(Granada Cathedral)。 Acero离开以后, 继任的几位建筑师花了116年才完成。 在建筑过程中,大教堂的原始设计经历了几次重大修改。 尽管原来计划是巴洛克风格,包含rococo元素(洛可可式(又称“巴洛克式晚期”)是巴洛克式建筑的一种极端装饰性发展,它于18世纪作为对宏伟和对称的反应而出现。 这是一种更加流畅和华丽的精致风格,包括华丽,不对称的设计和柔和的阴影。),最终却是新古典主义风格(neoclassical)。 它的祈祷室里有很多从西班牙各地的大教堂和修道院收集来的壁画和文物。

地窖里埋葬着作曲家Manuel de Falla、还有诗人兼剧作家José María Pemán,两人都在Cadiz出生。

大教堂的其中一个塔,Levante塔,向公众开放。 从那里可以看到城市全景。

El Arco de la Rosa

El Arco de la Rosa是中世纪围墙的西门。 它位于Plaza de Pío XII,在Cathedral of Cádiz旁边。

旧围墙建于十三世纪,Alfonso X the Wise的统治时期。 它的名字有两种可能的起源:一是为了纪念附近曾经有过的一座小教堂,二是以十八世纪住在这座城市的上尉Capspar de la Rosa的名字而命名。 这座门又被称作Santiago拱门,与城外的郊区同名,是渔夫们聚集的地方。

El Arco de la Rosa于1973年被修复。

Cádiz Cathedral全景。 很多人把它作为明信片的封面。

Mercado Central

在建筑师Torcuato Benjumeda重建市政府广场的时候,中央集市(Central Market)搬到了自由广场。 他设计的新集市坐落在新古典主义风格的矩形四边形区域,位于被废弃的Los Desclazos修道院的花园。 集市于1838年开业。

在市长Ramón de Carranza的任内,市中心建了很多新建筑。 1928年, 中央集市进行了第一次翻新。

最后一次重大翻新是十年前,历经三年。 新集市坐落在一座充满历史气息的建筑群里,最大程度地保持了Benjumeda的原始设计,增加了照明和其他现代功能。 里面共有57个水果和蔬菜摊位,54个鱼和贝类摊位,44个肉类摊位,7个食品杂货店,4个面包和糕点店,1个卖袋以及纸的摊位,一个鱼制品商店、和在一楼的咖啡馆。 每周7日都有美食角落,可以品尝当地或者国际美食。


我们在中央集市和旁边的Plaza de Las Flores共停留1小时20分钟。 我走来走去,只顾着照相。

这里比其它地方的集市都干净。














Plaza de Las Flores

Plaza de Las Flores位于城市的中心,紧邻中央集市。 广场上熙熙攘攘,以五颜六色的花摊而著称。 在狂欢节期间,这里更是热闹非凡。 乐队和街头表演占据很大一部分空间。

Lucius Junius Moderatus Columella是罗马帝国的著名农业作家。 他的12卷巨作《毁坏的土地(De re rustica)》,还有被他引用过的Cato the Elder和Varro的作品,都被完整地保留了下来,成为今天研究古罗马农业的重要资料。 有本小一点的,有关树木的书籍,De arboribus, 也被认为是他的作品。 1794年,西班牙植物学家Jose AntonioPavóny Jimenez和HipólitoRuizLópez以他的荣誉命名了秘鲁星体Columellia。

这是位于Plaza de Las Flores广场上的Columella雕像,左手拿镰刀,右手扶着耕犁。

旧城商业区

开始走去下一个景点 - 看吉普赛舞。

穿过Cadiz的商业区。 这里的建筑气势多了,毕竟财大气粗。

大理石街道,也宽敞很多。

这张照片可以上杂志。

狮子的嘴里含着铁环,象征着房子的主人进行奴隶交易。

Plaza San Antonio

在十九世纪,Plaza San Antonio被认为是Cadiz最主要的广场。 周围环绕着许多新古典主义或者伊莎贝尔哥特式风格的别墅,曾经是上流社会住宅的首选。 Iglesia de San Antonio教堂初建于1669年,也坐落在这个广场上。

广场建于十八世纪,并于1812年3月19日在此颁布了《西班牙宪法》(1812年)。 于是广场改名为宪法广场(Plaza de la Constitución),随后又以隐士圣安东尼奥的名字命名为圣安东尼奥广场(Plaza San Antonio)。

随着时间的流逝,广场被用作斗牛场、电影院、甚至开赌场。 1954年,Cadiz市长宣布该广场为历史古迹。禁止兴建任何建筑。

这个是古色古香的银行。

Tabema Flamenca "La Cava"

Tapas是西班牙小吃,几乎可以包括任何东西:大块金枪鱼,鸡尾酒洋葱、牙签串起的橄榄、用小盘盛着的热香肠,再到慢火炖的牛肉面颊肉和红薯泥… 西班牙各地的酒吧和咖啡馆每天都供应tapas-尽管每种都有不同的词义和价格。


吉普赛舞(Flamenco)主要流行于西班牙南部的安达卢西亚(Andalusia)地区,是一种高度表达的舞蹈形式。 Flamenco主要是独舞,特点是拍手、敲击步法、以及复杂的手,臂和身体运动。

导游说Flamenco以艺术的形式表现悲伤和愤怒,网上却说Flamenco是讲故事的一种形式。 这个故事是如此有力,以至于要被完全理解,应该通过身体和音乐来讲述。据安达卢西亚人说,这些故事已经传承了几代人的经历。


在这家夜总会吃tapas,看吉普赛舞。 每人一小碟Tapas,1杯饮料。

我觉得跳Flamenco要靠专心、速度、耐力、爆发力、和活力… 特别是脚下的功夫,既快又稳,保持旺盛的精力,不容易啊!





















Plaza de España

西班牙广场(Plaza deEspaña)是靠近港口的大型广场,中心竖立着1812年宪法纪念碑。 该纪念碑在拆除部分旧城墙后建成。该广场是旧的Plazuela delCarbón广场的延伸。

广场用来纪念1812年在Cadiz颁布自由宪法100周年。 这项工程由建筑师Modesto Lopez Otero和雕塑家Aniceto Marinas共同完成,从1912年到1929年,历时17年。

纪念碑的下层代表一个会议厅和一个空的总统扶手椅,上层有各种铭文覆盖着会议厅。每一面都是代表和平与战争的青铜人像。 中央壁柱象征着1812年宪法所表达的原则。在这个壁柱脚下,有一个代表西班牙的女性形象,以及在两侧的代表农业和公民身份的雕塑群。

我们从纪念碑的背面走回来。

这边才是正面。

回船,赶上下午茶。 这是在喝下午茶的15楼照的,早上参观过的市政府广场Plaza San Juan De Dios。大街直达市政府大楼,左边尖尖的是Church of San Juan de Dios,右边两个尖塔是Cadiz Cathedral。

启航,驶离港口。

La Pepa桥是第二条通往Cadiz的桥,于2015年9月24日通车。它横跨Cadiz湾,将Cadiz与西班牙大陆的Puerto Real连接起来。它是西班牙最长的桥梁,也是西班牙最长的斜拉桥。


Dinner at Polo Grill

晚上到Polo Grill吃烤肉。

海鲜酥。

蜗牛。

蔬菜汤。

杂烩汤。

沙拉。

烤牛扒。

烤牛肉。

老妈很喜欢这种软糖,拿了很多回房。

芝士蛋糕。

巧克力慕斯蛋糕。






游船伊比利亚系列:

第一站
Lucca, Italy
第二站
马赛
(Marseille, France)
第三站
巴塞罗那
(Barcelona, Spain)
第四站
Cartagena, Spain
第五站
格拉纳达
(Granada Spain)
第六站
Cadiz, Spain
第七站
里斯本
(Lisbon, Portugal)
第八站
Oporto, Portugal
第九站
波尔多
(Bordeaux, France)
第十站
St Emilion, Bordeaux, France
第十一站
Mont St Michel, France