丰沙尔(Funchal)是葡属马德拉岛(Madeira)的首都。 该岛距北非约350英里,处于大西洋湾的温暖水域中。 岛上郁郁葱葱,多山,气候温和,阳光充沛,有利于各种异国植物和树木的生长。 岛屿周围清澈的海水为娱乐提供了便利,同时也是良好的捕鱼来源。
一百多年来,游客来这里享受神奇绚丽的火山峰,美丽的海岸线以及温和的气候。当地享誉的马德拉(Madeira)葡萄酒仍然沿袭旧式的传统生产方式。许多隐藏的山谷,山峰和植物园正等待被探索。
该岛最初由葡萄牙人定居,后来许多海员和士兵的加入造就了混血人种。 这里的文化和语言仍然是葡萄牙人所骄傲的,人民友好而且彬彬有礼。
当地经济以多种出口为基础,包括香蕉,土豆,洋葱和兰花。 旅游业是重要的产业支柱。 以当地命名的马德拉葡萄酒(Madeira),自17世纪以来已广泛出口。 其他富有当地特色的是柳条制品和刺绣。
马德拉岛由葡萄牙探险家Joan GonGalves Zarco于1419年发现。葡萄牙人定居在该岛,并与意大利,法兰西和英国建立了贸易联系。 1560年,西班牙入侵葡萄牙,并占领了马德拉岛。 葡萄牙于1640年收回主权。 1662年,布拉干加(Braganga)的凯瑟琳(Catherine)与英国国王查理二世(Charles II)结婚,于是建立了当地与英格兰的牢固联系。 许多英国葡萄酒商人来到马德拉岛定居,这导致该地区葡萄酒产量的增长。 1949年,英国和马德拉群岛之间开始了首次飞机服务,标志着该岛旅游业的开始。
Espada是一种生活在3000英尺以下深海的鱼,仅在该地区和日本北部出产。当地人把它做成美味佳肴。
马德拉岛的水果很多,包括番石榴,木瓜和百香果。
博洛德梅尔(Bolo de Mel)是一种深受当地人欢迎的美味蜂蜜蛋糕。
马德拉葡萄酒(Madeira)久负盛名,可以在当地的酒店品尝。马德拉酒庄(Madeira Wine Lodge)位于阿里亚达大道(Avenida Arriaga)附近,对游客开放。葡萄酒共有四种,也可以出售。
此外,本地还出产蒸馏的朗姆酒Agardente和由百香果制成的碳酸饮料Maracuja。
今天是下船前最后一站。 这次旅程有四个意想不到。
- 上船前带我们逛迈阿密(Miami),自己大概不会去。
- 提到百慕大(Bermuda),人人都问魔鬼三角(Bermuda,Miami,San Juan)。 三个地方我都去过,没有见过什么神奇的东西。 Bermuda的圣乔治(St. George)是个非常美丽的地方,是联合国教科文组织认定的世界文化遗产。
- 最后一站Funchal。 蓝天,白云,蔚蓝色的海洋。 陡峭的高山,悬崖上拥挤的红瓦房,… 风景像极了法国南部(French Riviera),旅行花费大概只有前者的一小部分。 很多美国人都说这里是意外的惊喜,以后会再来。
- 见识了Oceania游轮的高质量服务,和船上远近闻名的specialty dining。
早上坐大巴从码头出来,沿途都是高级旅馆。 这是靠海的Pestana Royal。
Anjo da Praça da Assicom
有人称这座雕塑是坠落的天使,献给那些在建筑隧道和桥梁期间丧生的建筑工人们。
红瓦屋顶的是五星级酒店,Belmond Reid's Palace,当年英国首相丘吉尔下榻的地方。
Câmara de Lobos
Câmara de Lobos是个美丽的渔村,距离Funchal五英里。 当地人以垂钓一种夜间浮出水面的刀鞘鱼(Scabbard fish)而闻名。 这种深海鱼外观丑陋,大眼睛,长鼻子,尖牙齿,白天呆在1500米深的海底。
艰辛的生活方式反映在小镇的方方面面。 居民们住的传统小屋坐落在拥挤的悬崖峭壁上。 黎明时分,返航的渔民去附近的酒吧喝烈酒Poncho,船则留在港口。
Câmara de Lobos风景如画。 高耸的悬崖鸟瞰灰色的沙滩,五颜六色的渔船与海滩的灰色石头形成鲜明的对比。 英国首相丘吉尔,就是那个带领英国取得二战胜利,发表了著名的冷战演说,被评选为最伟大的英国人的丘吉尔,也被这里的景色所倾倒。 他绘制了一幅Câmara de Lobos的油画。
停泊着五颜六色的渔船的海湾就是Câmara de Lobos。
当地人宣扬环保,用废弃的塑胶袋装饰街道。
沿着这条街走下去就是港口。 我光顾着在街上照相,没有走下去…
这条街虽然不如海边景致宜人,但也挺时尚的。
港口后面就是室内集市,好像挺干净。
有人说当地人看起来并不快乐。 最少吃的东西新鲜…
肉店。
新鲜蔬果…
这里也不错。 不知道这些人现在怎么样了。
密集的红顶黄屋,堆积在层叠延伸的山坡上。 碧海,蓝天,灰色的沙滩,热带的棕榈树,色彩鲜艳的渔船… 全部融合在一起。
迷倒丘吉尔的是这里…
这里…
还有这里…
驱车去下一个景点。 这里的景致世上独一无二。
Cabo Girão
Cabo Girão是世界上最高的悬崖之一,垂直落差超过500米,下面是汹涌的大西洋。
悬崖顶部是铺着玻璃地板的空中步道(skywalk),可以说是Madeira岛上最恐怖的旅游点之一。 这个玻璃人行道一直延伸到悬崖边缘,提供从580米高处俯瞰大海和空中漫步的体验。
在玻璃人行道上可以欣赏到Cabo Girão悬崖两边以及整个Madeira岛东南海岸线的壮丽景色(Miradouro)。
Cabo Girão提供咖啡厅,礼品店,收费公厕,游览巴士,和免费停车场等设施。
一步一步地往玻璃桥里面走,景色也越来越不同…
离海岸线越来越近…
到了玻璃桥上。 如果往左边找,可以看见刚才的小渔村Câmara de Lobos。
就是那个伸出黑色大堤,停泊着彩色渔船的海湾。
右边的悬崖。
往下看… 580米的深渊,我到现在还浑身晃悠,头晕目眩。
出发去下一个景点,随手拍摄路上的景观。
Curral das Freiras
Curral das Freiras,意思是修女的围栏,坐落在深达一千米的山谷中。 群山环绕,山坡高处常常被雾气笼罩。 它是马德拉岛(Madeira)上最壮观的地方。
这里的历史可追溯到1566年。 当时因为法国海盗袭击并掠夺了丰沙尔(Funchal),圣塔克拉拉修道院(Santa Clara Convent)的修女们来到这个偏远地区寻求庇护。 当时没有路,修女们经过漫长而曲折的跋涉,还要随时应付各种危险。 但是最终成功到达,而且建了这个村庄。
只有蜿蜒曲折的山路能够到达Curral das Freiras,其中许多处要穿山开石。
沿途有茂密的灌木丛和甘蔗园,上面攀绕着用于制造马德拉酒(Madeira)的葡萄藤。
在高坡上,山路两旁尽是石南花,松树林和杜松树林 ,经常雾气缭绕。
Eira do Serrado瞭望台坐落在Curral das
Freiras的东北,垂直高度约1,053米(3,455英尺)。 往下看,Curral das
Freiras坐落在马蹄形的山谷里,周围是郁郁葱葱的树木和花草。
Encumeada Pass
从马德拉岛(Madeira)南岸的里贝拉·布拉瓦(Ribeira Brava)出发,经过恩库梅达山口(Encumeada Pass),高1007米,可以到达位于北岸的圣维森特(Sao Vicente)。 这是马德拉岛上最美的风景之一,可以饱览壮丽的山脉景色。 如果天气好,还可以同时看见岛的北岸和南岸。
这里经常看见来自北方的云层坠入山谷。 很多摄影爱好者来这里拍摄高山、云层、和山谷等绝佳自然景观。
这里也为远足和骑车爱好者提供理想的住宿和设施。
这里几乎位于岛的中心,是群山之间的一个山口。
我们来的时候只能看见南岸,其它方向都笼罩着云雾。
这条路通往公园。 可以远足,骑车…
左边是小小的礼品店和饭馆,二楼可以登高看风景。
从山上下来,坐车去北岸的Sao Vicente。 山谷的景色…
São Vicente
风景如画的圣维森特(São Vicente)是马德拉岛(Madeira)北岸的一个小镇,以其火山洞穴和教堂而闻名。 坐落在因火山喷发和侵蚀而形成的山坡上,它有着丰富的绿色资源和茂密森林。
当地的经济以第一和第三产业为主,特别是农业和服务业,并着重于旅游业。
在圣维森特的心脏地带有一个占地2200平方米的花园,里面有数十种当地特有的植物。
圣维森特洞穴(Grutas de São Vicente)是岛上最好的地下熔岩通道,大约形成于40万年前,1885年被首次发现。 洞穴里有出色的3D演示岛屿的形成以及岛内岩石和矿物质的类型。 在山洞里能看到钟乳石和石笋。
我们只是路过,没有停留,所以在车上匆匆照了几张像。
小镇附近的教堂 - Capelinha de Nossa Senhora de Fátima。
市中心也有教堂 - São Vicente Church。
像仙境一样…
São Vicente Chapel(Capelinha do Calhau)
Capelinha do Calhau标志着圣维森特村庄(São Vicente)的入口。 村民们于1692年建造了这座小教堂,献给圣文森特(Saint Vincent)。 整座巴洛克式的教堂刻在一块孤立的玄武岩上,耸立于圣维森特河的出海口。此外,由河床里的石头制成的马赛克装饰着教堂的外表。
据说圣文森特(Saint Vincent)曾经在这块岩石上显灵。 小教堂于1885年进行过修复。
此外,它被视为圣维森特市的象征。
1837年,一位美国游客听到一个古老的传说,说这座小教堂是为了阻止海洋向内陆泛滥而兴建的。
这是以前的公路,吓人吧!
Porto Moniz
莫尼兹港(Porto Moniz)是一个可爱且时尚的小镇,处于马德拉岛(Madeira)西北角。
这个地区有着高耸的山脉和绚丽的风景,面临波涛起伏的大西洋。 独特的地理位置使其与岛上的其他地区相隔绝, 该镇曾经专门从事捕鲸活动,一直持续到1980年代。
如今,莫尼兹港以其独特的火山熔岩池而著称。 这些熔岩池在涨潮时被海水灌满,可供沐浴或者泡温泉。 附近的Levada da Ribeira da Janela是岛上最好的步行道之一。 还有两个较短的步行道通往城镇上方,从那里可以观赏壮丽的景色。
Porto Moniz是探索马德拉岛荒野而偏远的西部地区的理想基地。
蒙尼兹港唯一令人失望之处是这座历史悠久的村庄已被时尚的现代建筑所取代,只有圣约翰若昂·巴普蒂斯塔古堡(Forte de São João Baptista)才反映出该镇的悠久历史。
从高处看Porto Moniz。
最外面的小岛叫Ilhéu Mole,海里黑色的东西是以前火山喷发留下的熔岩池。
像圆盘一样的东西是直升机降落台。
熔岩池,小镇,碧绿陡峭的高山,蔚蓝的天空,咆哮的大西洋…
左边圆形的是直升机降落台。
右边是饭馆Cachalote Restaurant,我总是看成Chocolate。 很多旅游团里的人在这里吃饭。 我没有吃,周围去照相。
有位老夫妻突然醒觉过来。 几年前,他们曾经来过同一家饭馆。 他们这次连续参加4次航程,历时6星期。 他说最后一程跟这次航程一样,只不过反方向。
沿途导游讲得眉飞色舞,可以看出她对家乡的热爱。 那位先生却抱怨:“Enough of this!”
只要有钱、有时间、最主要身体健康,去哪里玩并不重要。
黑色的是火山喷发留下的熔岩池,涨潮的时候灌满海水,里面有人游泳。
右边是Hotel Moniz Sol。
古堡里设了一个小小的水族馆,Aquário Da Madeira,里面有很多有关鲨鱼的资料。
Forte de São João Baptista堡垒是1730年以前的旧堡垒的复制品。
这座堡垒建来保护当地免受海盗的袭击和抢劫,当时海盗袭击非常普遍。
1998年,市议会收购了塔堡遗址,并于两年后开始了修复工作。
市议会不仅保留了旧外墙,而且还添加了新石材,将其恢复到原始摸样。
我觉得这个角度特别美,就照了好几张相。 一回头,后面有位白人女子紧跟在后面,也用同一个姿势在照相。 吓了我一跳。
有三面旗子的是Living Science Center of Porto Moniz。
最外面的小岛叫Ilhéu Mole,海里黑色的东西是以前火山喷发留下的熔岩池。
Fish Resturant,够气魄,位置也好。
哈! 生灵有不同的尺寸,不同的形状,不同的功能…
还是Fish Resturant。
从Miradouro da Santa观察点看Porto Moniz。
Paúl da Serra
本来计划登高观看Paúl da Serra高原的壮观景色,可惜遇到起雾,结果什么都看不到。
沿途风景是不错,甚至看见牛群在高原上吃草,可惜没照下来。
导游叫照这束花,说是长得出奇地大。
当地的农业灌溉系统叫Levada,总长度超过1,350英里(2,170公里),是穆斯林摩尔人留下的技术。
Levadas不仅向该岛的南部供水,而且还提供水力发电。
Levada甚至提供了轻松而愉快的步行路线,穿过美丽的乡村。然而有些狭窄,易碎的壁架,滑倒可能导致严重的人身伤亡。
经过教堂Nossa Senhora dos Prazeres Church。
从高原下来,终于照到海了。
Calheta Beach
最后一站是沙滩,其实是四星酒店Calheta Beach Hotel的沙滩,但是大家都进去晒太阳。
酒店。
规模相当大… 对面和这边对称,也是沙滩。
沙滩后面的酒店。
把车停在旅馆后面,然后走进去。
就是把海水拦截一块,然后左右两边都是沙滩。 也许是人造沙滩。
这个是坐车回码头,经过的路边沙滩,跟酒店没有关系。
是黑沙滩,大概是自然形成的。
回到Funchal市,靠近海边。
经过教堂Igreja de São Martinho 。
最后看一眼市容。
Port of Funchal
回到船上,这是码头的景致。
这个是停在码头,复制的一艘当年哥伦布的探险船Santa
Maria。这么小的船横跨大西洋,不得不佩服当年殖民者的勇气和胆识。
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