去年底,老妈想探访她在纽约和波士顿的朋友。 刚好我有大量假期即将作废,而且我以前没有去过东岸,所以可以和她做伴同行。
习惯了游轮的舒适,叫我参加旅行团,每天拆行李、装行李、赶车、赶飞机、换酒店… 想想都头皮发痒。 不如坐游轮,她看朋友,我观光。 各取所需,互不干扰,两相齐美。
找到的游轮,Oceania Riviera,2天在魁北克,2天在波士顿,2天在纽约,简直是为我们量身定做的。 我叫老妈到地方去朋友家过夜,我留在在船上消遣。 小算盘打得不错吧!
Scenic Seaboard, Montreal to Miami, 16-Day Voyage:
- 10/30 - Montreal, Quebec
- 10/31 - Quebec City, Quebec
- 11/1 - Quebec City, Quebec
- 11/2 - Saguenay, Quebec
- 11/3 - Cruising the Gulf of St. Lawrence
- 11/4 - Charlottetown, Prince Edward Island
- 11/5 - Sydney, Nova Scotia
- 11/6 - Halifax, Nova Scotia
- 11/7 - Bar Harbor, Maine
- 11/8 - Boston, Massachusetts
- 11/9 - Boston, Massachusetts
- 11/10 - Newport, Rhode Island
- 11/11 - New York, New York
- 11/12 - New York, New York
- 11/13 - Cruising the Atlantic Ocean
- 11/14 - Cruising the Atlantic Ocean
- 11/15 - Miami, Florida
说来好笑。 我们8月底才从那艘船下来。 登船的时候,很多游轮上的工作人员认出我们来,一路上“Welcome Back!”的声音不绝耳,从登船时负责刷卡的菲律宾保安,到船舱打扫卫生的印度美女,还有Grand Dining Room登记和带位的多嘴菲律宾女招待…每个人都笑容可掬,搞得我们简直不知道姓什么了。
有人说一定要试试游轮上的penthouse,配备有管家(butler)。 刚好这艘船上的penthouse大减价,于是就订了。
我们的butler是印度人。 我家从来没有请过佣人,所以不知道该把他怎么办。 我可以自己上网订观光团,预定specialty dining,… 完全不需要帮忙。 有次喝下午茶,我需要几张餐纸。 懒得使唤人,就自己去拿了。 一位东欧来的女服务员一直盯着我,后来说你可以叫我拿嘛!
上次坐游轮遇到一位女士,住在penthouse里。 每天下午3点准时回到船舱,叫butler提供英式下午茶服务。 我很想试试,可惜老妈不喜欢房间里有食物的味道,所以只能4点钟去15楼喝下午茶。
每天晚上收拾床铺的时候,butler会把一张菜单放在床上。 上面有些简单的开胃菜,像水果串,寿司,芝士等等。 如果早上11点前下单,下午5点钟,butler就会穿戴整齐来送菜。 黑色燕尾服、白衬衫、黑领带、白手套、黑皮鞋… 整副英式佣人行头。 我除了会说:“Thank you!”,其它就束手无策了。
四点钟喝下午茶,五点钟回船舱再吃东西没有什么意思。 我试遍所有的菜式就不再下单了。 但是butler继续送些健康的东西来,像酸奶、麦片等等,说是对我有好处。 什么时候轮到butler骑在我的脖子上告诉我吃什么?真是岂有此理!
我们可以免费洗2包衣服,包括烫衣服和叠衣服务。 每个房间都有装衣服的袋子,像以前装粮食的袋子一样大小。 只要能塞进去,就算一包。 这艘船上的洗衣机和干衣机都免费,连洗衣粉都免费。 一开始觉得可以天天洗衣服,干嘛要找人洗,还要等3天才拿得回来? 后来想想,不如叫他们洗大件的,像毛衣,牛仔裤等等。 当然每次的衣服都塞不满。 butler负责把脏衣服送去洗衣房以及把折叠整齐的干净衣服拿回来,算是做了点有用的事。
butler收的小费一定不少,但是他什么都没给我干。 我跟老妈说等她去看朋友,我要叫butler伺候我喝下午茶,我要教训他谁才是boss。 后来老妈问有没有叫butler伺候,我说当然没有了。
Montreal, Canada
这次上船很顺利,从飞机场到码头、注册、登船、吃午饭、进船舱、收到行李…
洗完澡到甲板上照相。
蒙特利尔的游轮码头在市中心和圣劳伦斯河中间。 街道绿化得很好。 枫叶尽染,秋寒中略显凄凉。
预感到天气会冷,所以准备了厚衣服。 但是没有想起沿途正是枫叶季节。
欣赏过了北京西山的红叶,加州公司周围的枫叶,这次是枫叶国的枫叶…
Quebec, Canada
刚开始工作的时候曾经跟朋友参加旅行团来过魁北克,现在已经没有什么印象了。 这次在魁北克停留两天。 第一天参加旅游团Historic & Modern Quebec with Montmorency Falls。 第二天报名参加Countryside of Quebec。 据说郊外非常漂亮,可惜因为人数不够被取消了。 临急临忙改为Historic Quebec Walking Tour with High Tea at Chateau Frontenac,跟第一天的行程有很多重叠。 而且第二天上午因为没事,我自己出去沿着旧城墙走了一圈,所以有些地方我大概去过四次。
本来想把所有魁北克的照片都贴出来,可惜实在太多。 只能分两次,每天一章。
每次出来玩都尽量照相,回家大约会删掉75%,但还是太多了。
La Fresque des Québécois
La Fresque des Québécois是1999年完成的壁画,位于Notre-Dame大街,Soumande House的墙上。 这幅面积420平方米的壁画集中显示了魁北克城的历史和文化。
- 从下到上反映了当地春夏秋冬四季的景色。
- 描绘了许多关键历史人物,例如Samuel de Champlain(图中最前面的法国人,魁北克的探险家和创始人),Marie Guyart(图中最右边最顶层左边的修女,魁北克市Ursuline教区的创始人之一),Lord Dufferin(图中右边第二人,英国总督,致力于保护和维修魁北克的旧城墙)和Félix Leclerc(图中右边第一人,抱着吉他,法语世界杰出的音乐家和作曲家)。
- 介绍了该市的著名古迹,例如Place Royale周围的历史建筑,连接上城区和下城区的楼梯,旧城墙,以及文化元素例如城市徽章和冬至狂欢节(Bonhomme Carnaval)。
- 体现了当地的各种文化社区,即美洲印第安人,法国和英国殖民者,以及爱尔兰移民。
Place Royale
转个弯就是皇家广场(Place Royale)。
皇家广场(Place Royale)是Samuel de Champlain于1608年创建的魁北克市的所在地。 该广场融合了法国和英国的建筑风格,即是密集的两层或者三层石头房子结构,带有防火墙、宽阔的烟囱、山墙屋顶和小玻璃窗。 广场上还有一座北美最古老的石头教堂。
因为这是法国在美洲建立的第一个永久定居点,Samuel de Champlain把堡垒、商店、贸易站和住所全部建在一起。 因此,皇家广场被认为是法属北美殖民地的摇篮。
在法国统治时期,这里曾经是集市, 也是处决和惩罚犯人的地方。 多样的建筑风格反映了法国和英国殖民的连续性。一些钢和玻璃结构反映了二十一世纪的趋势。
广场上的房屋经过完美修复,已成为带有露台的餐厅和出售纪念品以及手工艺品的商店。 1967年,当地政府册封皇家广场为国家级历史建筑。
Notre-Dame-des-Victoires教堂始建于1688年,是北美最古老的教堂之一。它建在Samuel de Champlain(魁北克的探险家和创始人)的第一座住宅的废墟上。 教堂的名字是纪念法国在1690年和1711年两次战胜英国。
1759年,教堂在魁北克战役中被英国人炸毁。 1816年按原样修复。
后来又经过多次维修,增加了原始的法式元素。
现在,教堂每个星期日上午11点举行宗教弥撒。
以前,这里叫Place du Marché(Market Square),主要用作集市。 1686年,当地按照法国习俗,安装了国王路易十四的半身雕像。 从那时起,广场改名为皇家广场(Place Royale)。 1700年,商人们将国王的雕像存入仓库,称其妨碍做生意。
由于在1960年代和70年代进行了大规模的翻修,皇家广场已经恢复了昔日的辉煌,包括重新竖立起路易十四的雕像。
旁边还有节日的装饰。
1682年,一场可怕的大火烧毁了广场上的木制建筑物。
随后当局迫使业主改用石头建房屋,几家共用的墙壁要比屋顶高,作为防火屏障。
这一条规定至今还可以得到证实。
petit-champlain Street
走回码头经过的这条街是北美最古老的商业街之一,曾经是法国殖民地的繁华首都。 狭窄的街道两旁是历史悠久的建筑,里面都是精品店和餐馆。 从当地制造的靴子和鹿皮鞋到雕塑,珠宝和土特产,应有尽有。 可以品尝当地特有的软糖或者枫糖浆,购买当地设计的服装和纪念品,以及结识才华横溢的本地艺术家。
Petit-Champlain是魁北克最美丽的街道,在整个冬季都装饰得像童话世界一样引人入胜。
魁北克城分上城区和下城区两部分。 山下有几个通往Petit-Champlain street的楼梯,也可以乘坐缆车上山。 自从1879年投入运营以来,缆车(Old Poma-Otis Funiculars)连接下城区和达弗林露台(Dufferin Terrace),向旅客提供鸟瞰圣劳伦斯河和附近地区的绝佳角度。
这是下城区缆车的进出口,位于发现密西西比河的探险家Louis
Jolliet建于1683年的房屋中。
临近码头的街头节日装饰。
这里往左转就是码头。
Sainte Anne De Beaupre Catholic Church
加拿大最著名的朝圣地,Sainte Anne De Beaupre Catholic Church,其所在地在1664年被确立为北美的一个教区,这比魁北克城还早。 它是加拿大最古老和最受欢迎的神社,每年大约有150万朝圣者。
1658年,这里仅有一座小礼拜堂。 因为有奇迹发生,神社在魁北克第一任主教Francois de-Montmerency de Laval的主持下迅速扩展。 主教意识到法国殖民者对耶稣家族、特别是圣安妮(St. Anne,耶稣的外婆)的特殊奉献,而加拿大土著也有同样的奢望。
1670年,主教把圣母玛丽亚的母亲圣安妮(St. Anne)的遗骨从法国Carcassonne大教堂带到这座名叫Beaupre的小村庄,同时带回来的木雕像今天仍然被供奉着。 随后几年,教皇Leo XIII和John XXIII也分别向神社捐赠圣安妮的遗骨。
不同信仰的人士纷纷造访神社。 自然哲学家Henry David Thoreau于1850年从魁北克市徒步来到这里,对痊愈者们留下的大量拐杖感到惊讶。 第一次痊愈奇迹发生在1658年,当时神社尚未建成。 今天留在神社里的大量拐杖,手杖和其他康复工具是那些向圣安妮祈祷后得到康复的残疾人士的见证。
神社所属的第二座教堂建于1661年,第三座于15年后建成。 1876年,圣安妮被官方供奉为魁北克省的守护神。 1887年,一座崭新的教堂建成,并被指定为大教堂(basilica)。 1922年被火灾摧毁后,改成了今天这座教堂。 它于1976年由魁北克红衣主教莫里斯·罗伊(Maurice Roy)主持奉献仪式。
神殿位于魁北克市东北35公里处,它吸引了无数的祈祷和朝圣者们的热诚。 这是对建筑本身的赞赏和人类向往崇高精神境界的体现。
教堂汇集了来自魁北克乃至全世界大师级的画家和木匠们呕心沥血的精心制作。 这种令人叹为观止的杰作可以在神社各处,教堂低楼层及其几个礼拜堂中看到。 上层大教堂有75个彩色玻璃窗,奇妙的马赛克,326根圆柱和圣安妮雕像及其珍贵文物。
教堂的主要区域有1500个座位和3000站立的位子。 内部的每个角落都致力于艺术创作某些细节。例如,支柱顶部描绘了耶稣从出生到复活的整个历史。 另一组彩色玻璃窗展示了全世界献给圣安妮的所有神殿。 在楼上,260个长椅的末端都有自然界动植物的大师级雕刻。
教堂里面有博物馆追溯神社从简单的教堂到宏伟的新罗马式建筑的发展历史。 博物馆的墙上有面积180平方米的壁画,五幅彩色的明信片式样的绘画描绘了所在小镇和圣所的历史-乡村的宗教,艺术和对原住民的影响。 里面展示的小型古董图片和圣卡,有些可以追溯到1860年,以唤起观众的记忆。
朝圣者可以在二楼参观一个小祈祷堂(the Way of the Cross and the Scala Santa,即是耶稣去见审判官时所登的圣梯)。 许多参观者选择跪着爬上楼梯。 教堂外的单独建筑(Cyclorama)再现了耶路撒冷,以及耶稣受难的场景。 高10米的圣安妮喷泉装饰着大教堂外面的花园。
那些在加拿大最古老的朝圣地寻求耶稣祖母的医治能力的人,将会发现和平与安慰,这是上帝对他的信徒的恩赐。
在主祭坛的上方是圣安妮,圣母玛利亚和婴儿耶稣。圣安妮正在给耶稣果子。 这不仅是祖母给孙子礼物,它还象征着祂作为人类的救赎主和救世主的使命。它不是亚当夏娃吃过的死亡之果,而是拯救我们脱离原罪的生命之果。
这三个人被教会的许多有福者,以及约瑟夫(Saint Joseph),圣约阿希姆(Saint
Joachim)和施洗者圣约翰(Saint John the Baptist)所包围。
背景是由一大群优雅的音乐天使组成的乐队。
屋顶都是有关圣安妮的生平的绘画。
圣安妮和耶稣的雕像。
楼下这个礼拜堂是Immaculate Conception Chapel,奉献给圣安妮的女儿圣母玛丽亚。 这是奉献耶稣祖母的另一种方式。
这座典型的罗马式建筑,有绘画装饰。
圆柱顶上有176个小马赛克,它们代表鸟类,花朵,蝴蝶和其他小东西,都非常漂亮。
这显示了自然界的所有东西都是上帝创造的。 神通过所有这些向我们展示了祂的爱。
模仿Michelangelo的PIETÀ,原作在梵蒂冈。
据说这是世上最好的复制品之一,许多朝圣者从中获得勇气,力量和希望。
花园中间是圣安妮喷泉(Saint Anne'S Fountain)。
喷泉于2008年安装,达到十米高度,是纪念神社建院350周年。 扇贝形的青铜盆直径约4米,上面有圣安妮和女儿圣母玛丽亚的雕像。
这尊雕像是加拿大雕塑家Mr. Émile Brunet的作品。它代表圣安妮在教导玛利亚,而玛丽亚则握有卷轴“Caritas”(拉丁文代表慈善机构)。
Mr. Émile
Brunet曾经说过,圣安妮脸上的表情是“温柔善良”,“圣安妮大约45岁,玛丽亚只有三岁”。
他说由于圣安妮的雕像将耸立在加拿大,需要根据加拿大精神制作枫叶冠以向圣安妮和圣母致敬。
教堂门上的壁画,中间是荣耀中的圣安妮。 在她的脚下和两侧都有长长的饰带,记录了世人奉献的历史大事。 上方是朝圣者的天使守护着来参拜的信徒。 再上面是十二使徒,环绕着大玫瑰窗。
装饰上的几座雕像包括玛丽亚(Mary),约瑟夫(Joseph),约阿希姆(Joachim),约翰神父(John the Baptist),神父弗朗索瓦·德·拉瓦尔(Bishop François de Laval)和法国修女玛丽(Mary of the Incarnation,被派到北美殖民地来建立Ursuline教区)。 这些都是魁北克雕刻家Émile Brunet的杰作。
手工制造的铜门展现了耶稣生平的许多场景。 艺术家Albert
Gilles创作的这项艺术品在1950年代曾装饰了魁北克市St. Joseph Church的大门。
三扇门代表了12个月的辛苦工作。
2003年该教堂关闭后,它被安装在圣安妮·德·波普雷大教堂,为朝圣者和游客带来了极大的福利。
大教堂的外观,很多人认为是魁北克的地标之一。
在两个钟楼之间是圣安妮的雕像,是1922年从原来的大教堂的毁灭性火灾中抢救出来的。
右前方是圣安妮喷泉。
中午吃饭的地方,可爱的法式乡村小屋。
Montmorency Falls
Montmorency Falls高272英尺,比尼亚加拉大瀑布高近100英尺,是一处迷人的景点,也是魁北克市最受欢迎的景点之一。 正如著名作家和博物学家Henry David Thoreau所说:“这是对魁北克风光的精彩介绍。” 尽管这些瀑布对于居住在那里的土著是众所周知的,但是法国殖民者和魁北克市的创始人Samuel de Champlain以他的赞助人蒙莫朗西公爵(Duke of Montmorency)的名字命名了这条瀑布。
瀑布位于蒙莫朗西河(Montmorency River)河口,从悬崖落入圣劳伦斯河(Saint Lawrence River),与奥尔良岛((Îled'Orléans))西端相对。
横着的是圣劳伦斯河,竖着的是蒙莫朗西河。
这里被开辟成Chute-Montmorency公园,可以欣赏到奥尔勒岛(Îled'Orléans)的壮丽景色。
在秋天,灰色岩石峭壁上轰鸣的白色瀑布与悬崖顶部红色,金色和黄色的枫叶形成了鲜明的对比。
瀑布顶端。
走过悬桥,去到瀑布的另一端。
公园里的喷水池。
Battlefield Park - Plains of Abraham
1759年9月13日,这里是亚伯拉罕平原战役(Battle of the Plains of Abraham)的现场。 这既是法国和印第安人战争的一部分,也是七年战争的一部分。 那天,在沃尔夫将军(General Wolfe)的指挥下,英国士兵在黑暗中爬上了这座城市的陡峭悬崖。 通过猛烈的步枪突击,英军击败了法军,在30分钟内结束战斗。双方的指挥官,沃尔夫将军和蒙卡姆侯爵(Marquis de Montcalm),都阵亡,但是英国从此得到魁北克市,并在第二年控制整个加拿大。
战场公园(Battlefields Park)包括亚伯拉罕平原(Plains of Abraham)和德布拉夫斯公园(Des Braves Park)。除了悠久的历史,公园对于魁北克城的影响也与中央公园和海德公园对纽约和伦敦的影响一样:是具有重要价值的城市公园,是城市的肺。
昔日厮杀惨烈的战场今天一派祥和,布置了南瓜节的装饰,与周围的秋风落叶很般配。
Martello Tower是瞭望塔,后面就是悬崖和圣劳伦斯河。
空空如也的古战场,如果摆上几门大炮…
Dufferin Terrace
Dufferin Terrace是一条长长的木制人行道,毗邻Château Frontenac酒店,可欣赏圣劳伦斯河(St. Lawrence River)及其周边地区的壮丽景色。
魁北克市的创建者Samuel de Champlain于1620年建造了圣路易斯堡(Fort Saint-Louis),里面设有总督府。 他的继任者Montmagny总督扩大了官邸,并为客人安装了观景露台。 多年来,这里一直是总督府。 露台仍然是私人的,仅供贵宾使用。
1834年,一场大火烧毁了总督府和露台。 1838年,总督达勒姆勋爵(Lord Durham)为这里的第一座公共建筑揭幕。 他决定在该住宅的废墟上建一条长廊,让居民们从这里欣赏美景。 这个长廊被称为达勒姆露台(Durham Terrace)。
1854年建成的Durham Terrace非常受欢迎,因此得以扩展。 1872年,新任总督达弗林勋爵(Lord Dufferin)抵达魁北克市。他成功地阻止了拆迁旧城墙,并支持扩大Durham Terrace的项目。 达弗林勋爵也因此成为能够登上La Fresque des Québécois壁画的唯一一位英国人。
新建长廊上有六个绿色和白色屋顶的观景台,均以重要的历史人物命名:Frontenac,Plessis,Dufferin,Victoria,Lorne和Louise公主。 Louise公主是维多利亚女王最小的女儿,其夫婿做过加拿大总督。
1879年,新长廊开业。它已经从85米扩展到430米,并更名为Dufferin Terrace。 1885年,在街上安装了电弧路灯。
1898年,在Dufferin Terrace的一端竖立了Samuel de Champlain的雕像。 1908年,庆祝魁北克市成立300周年的活动在此举行。 2008年则举行了400周年的庆典。
豪华酒店Fairmont Le Château Frontenac是魁北克最著名和最重要的地标之一,坐落在魁北克老城中心的悬崖上,毗邻Dufferin Terrace。这座城堡建在曾经的圣路易堡(Fort Saint-Louis,殖民时期的总督府)旧址上,周围几英里都可以看到。
酒店建于19世纪末,属于加拿大太平洋铁路(Canadian Pacific Railway)。 1943年8月在此召开的魁北克会议规划了二战的格局。 当时美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔、加拿大总理William L. M. King、英国海军副上将蒙巴顿勋爵、美国参谋长联席会议主席George C. Marshall将军等在此筹划诺曼底登陆。
如今,这家酒店已成为魁北克市的象征,同时也是加拿大国家历史遗址。
魁北克城的探险者和创始人Samuel de Champlain的雕像耸立在Dufferin
Terrace的一端。
左右两边是六个观景台其中的两个,右边那个也是通往下城区的缆车站。
后面就是圣劳伦斯河。
Dufferin Terrace上的大炮是以前圣路易斯城堡留下来的,往下看就是圣劳伦斯河。
这座哥特式喷泉叫Monument de la Foi(信仰纪念碑),纪念Récollet传教士到达300周年(1615年)。
喷泉耸立在Château Frontenac前面的广场上,是魁北克老城区最热闹的地方之一。
在夏季,旁边的rue du
Trésor街吸引了众多艺术家、街头艺人、和坐马车观光客,附近有大量餐馆和路边摊吸引着游客的到来。
位于Château Frontenac酒店对面,杜堡博物馆(Musee du
Fort)用原始而独特的声音和灯光表演展示了魁北克城的军事历史。
再来一张Fairmont Le Château Frontenac,前面是Dufferin Terrace。
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