尝试在网上查找有关Port of the Moon的资料,但是最好的文字来自联合国教科文组织的世界遗产网站。 我把整段抄过来了:
作为历史中心的波尔多,人称“月亮港”,是位于法国西南的一座港口城市,建立于启蒙运动时期,汇集了大量城市建筑,其价值观念一致延续到20世纪前半叶。这里作为历史古城列入世界遗产,除巴黎外,这里是法国受保护建筑最多的城市。2000多年来,特别是从12世纪开始同英国和低地国家开展商业往来以来,月亮港作为文化价值交流中心发挥了重要的历史作用。18世纪初期以来的城市规划和建筑群体现了创造性古典主义和新古典主义趋势,展示了城市与建筑的完美结合与统一。这里的城市布局是哲学家的胜利,他们把城市变成了人文主义、普遍性和文化的融炉。
深夜2点,我们的船离开小码头,穿越Aquitaine Bridge,停在了波尔多市政府的旁边。 如果早一天来,那么昨晚的景致一定会很漂亮,船上很多人会通宵不归。
早上坐车去St. Emilion。 经过的这个建筑叫葡萄酒文化博物馆(Bordeaux La Cité du
Vin Wine Culture Museum),旨在展示葡萄酒文化与城市之间的能量流动性。
这座非凡的建筑以大胆的曲线和流畅的玻璃镶板外观在城市景观和河流中脱颖而出。
St. Emilion Village
圣埃美隆(Saint-Emilion)是波尔多地区一个迷人的中世纪村落,集古迹、建筑艺术、和酿酒于一身。 人与自然的和谐相处在这里得到很好的见证。 1999年,联合国教科文组织首次在世界遗产名录上将葡萄园列为文化景观。 也就是说,历史景观完好无损,但仍在持续发展。
早在公元2世纪,罗马人就在Saint-Emilion种植葡萄。 公元383年,罗马控制的高卢(今日法国)地方官吏Decimus Magnus Ausonius被这里的魅力和宁静所吸引,退休后来这里养老,成为历史上第一个有官方记载的居民。 他的名字,作为波尔多地区著名酒庄的一部分,Chateau Ausone,永久流传下去。
St. Emilion的开山之祖是一个叫埃米利安(Emilian)的Benedictine僧侣,来到当地为一位伯爵管理财务。 传说Emilian是位面包师,因为把主人的面包分发给穷人,于是被伯爵赶出门。 他发誓从此为神供奉余生。 他住在简陋的洞穴里,把Ascum bas(St. Emilion村的前身)村中大块的石灰岩开凿成教堂。 他的事迹引起轰动,很快在周围地区传播开来。 Emilian很快有了门徒,并且在门徒的帮助下传播福音。 村子成为重要的宗教中心。 787年Emilian去世,300多年来僧侣们前仆后继,持续开凿洞穴,建酒窖、地下墓穴、和教堂等一系列设施。 朝圣者们蜂拥而至,参观Emilian及其追随者住过的老房子。 Emilian也变成该村落的守护神,St. Emilion。
圣埃美隆(St. Emilion)的地下遗迹得以保留至今,并吸引着众多游客! 那些古朴的中世纪石灰石小巷是该村的心脏和灵魂,散发着迷人而独特的魅力。 尤拉德(Jurade)是旅游中心,夏季每天都组织地下通道和酒窖参观团。
Emilian去世后,该地区继续繁荣,并在12世纪成为阿基坦省(Aquitaine)的重要城镇。 随着人口的增长,对保护的需求量也增加。 于是该地区增加了护城河、铁门、和国王塔等保卫设施,这与最初Benedictine僧侣们建立的原始宗教定居点相去甚远。
在十四世纪中叶至十六世纪英、法之间的百年战争中,St. Emilion多次易手。 家园被毁,居民颠沛流离。 在1789年法国大革命的洪流中,革命者杀入村庄,砸烂一切可以破坏的东西。 居民们再次落荒而逃。 而几次动荡之间的短暂和平,使得此地可以适当恢复和发展。
19世纪对St. Emilion而言是黄金时期。 波尔多的葡萄酒在欧洲受到广泛青睐,为当地的酒庄带来繁荣。 随着每年来访的游客和商人数目的增加,该地区开始恢复城镇以适应葡萄酒贸易和日益增长的交通流量。
进入二十世纪,St. Emilion在一战中幸免于难。 二战中尽管被德国纳粹占领过几年,但是占领军司令Herman Goring是波尔多酒的粉丝,所以又逃过一劫。
今天,St. Emilion是前往波尔多葡萄酒产区的“必游景点”,是活生生的历史教材。 它的地窖和地下通道几百年来基本上保持不变。 然而,尽管拥有优雅的建筑和丰富的文化生活,圣埃美隆(St Emilion)仍然是一个葡萄酒之乡,无止境的葡萄园从古老的历史中心向各个方向延伸。 拜葡萄酒所赐,这个美丽的村庄繁荣了几个世纪。 法国很少有地方能做得更好!
红衣主教宫殿(Cardinal Palace)
出了停车场,就是红衣主教宫殿(Cardinal Palace)。
十四世纪初,波尔多大主教伯特朗·德·哥特(Bertrand de Goth)成为著名的教皇克莱门特五世(Pope Clement V)。 他授予侄子盖拉德·德拉·穆斯(Gaillard de la Mothe)“圣卢斯红衣主教(Cardinal of Sainte Luce)”的头衔,并担任当地奥古斯丁教规(chapter of Augustinian canons)的第一任院长。 穆斯的豪华住宅被称为“红衣主教宫殿(Palais Cardinal)”。
屹立着的外墙废墟令人想起这座建于十二世纪的罗马宫殿。 通风的拱门由镶嵌着花卉和几何图案的小拱门组成;成对的小拱门和干净利索的装饰与其他同期的古建筑风格相似。通往厕所的下水道证明该建筑当时是非常舒适宜居的… 大量细节说明这座建筑的主要目的不是防御,而是向来往于圣埃美隆(Saint-Emilion)的卖方和朝圣者展示财富。
这座宫殿是城镇围墙的一部分,该围墙与宫殿是同时建造的。
环绕着村子的,一望无际的葡萄园。
右边的入口是停车场,Espace Villemaurine(旅游大巴停车场)。
停车场旁边就是Cardinal Palace的一部分。
Grandes Murailles(Great Wall)
前方村口竖立着Grandes Murailles(Great Wall),是建于12世纪的多米尼加修道院(Dominican monastery)的残骸。
按照传统,多米尼加僧侣需要依靠慈善捐款和乞讨生存。 在建筑上也必须遵守某些规则,譬如建筑物和教堂不得超过某种高度。这堵墙表明圣埃美隆(St. Emilion)的修士们可能并不像他们所要求的那样贫穷!
在百年战争期间,英国和法国的军队在St. Emilion展开激烈的争夺。
法军躲进修道院,把它用作避难所、观察点、和防御阵地。修士们则逃去护城墙内避难。
修道院被彻底摧毁,只剩下这堵时尚的墙。
紧挨着红衣主教宫殿的同名旅馆 - Hotel Palais Cardinal。
纪念在第一次世界大战中丧生的村民。
新、旧建筑比邻,似乎旧建筑更加牢固、有艺术感和沧桑感。
高低错落的房屋,石头铺的崎岖小路。 我特别喜欢那盏街灯…
这些石头穿越了英吉利海峡。 在1152年,Aliénor d'Aquitaine和Henri Plantagenêt结婚后,英格兰统治Guyenne直到1453年百年战争结束。 在三个世纪的统治期间,英格兰国王,同时也是阿基坦公爵(Dukes of Aquitaine),在当地行使管辖权。
这些鹅卵石来自英格兰。
英国人每次坐船来都会用石头压着空桶,然后装满葡萄酒再运回去。
这些遗弃在多尔多涅河(Dordogne)畔的石头就被镶在了当地高低不平的小路上…
经过Monolithic church,这座钟楼是全镇最高的建筑。
旁边的餐馆尚未开张。
后面的建筑。
导游来这里讲解全镇重要的景点。 左边黄色三角形尖顶的是Cordeliers
cloister,也是一座教堂。
右前方的圆形建筑是Trinity Chapel。
castel daou rey
右边最高的建筑是castel daou rey(国王的要塞),是吉伦特省(Gironde)唯一保存完整的浪漫要塞。该建筑坐落在一块岩石上,整体高出地面32米。自中世纪以来,天然的洞穴侵蚀与采石场的挖掘使得该处鹤立雞群,比周围高出一头。
这座高14.50米,边长9.50米的四角塔分三层。 建筑物的外墙和拐角处都有加固支撑。
有历史学家认为在1224年,法王路易八世征服该地区,在城内建立了这座防御工事。 另一派意见说是在1233年,英格兰占领了St. Emilion。 英王,同时也是阿基坦公爵(Duke of Aquitaine)的亨利三世·普兰塔吉涅特(Henri III Plantagenêt)下令建造了这座堡垒。 第三种说法是国王的要塞只是皇家城堡,也许在百年战争期间这里曾经悬挂过法国或者英格兰国旗。第四类人说其实是当地的自治政府(Jurade)通过建造庄严的建筑来象征权威,例如四角形的壁垒。 另外,St. Emilion没有市政厅。 因为在十三世纪,这里是波尔多的第二大城市,所以这座建筑很可能就是当时的市政厅。
无论如何,Jurade今天仍在使用这座塔。 尽管自治政府(Jurade)在法国大革命期间被解散,但在1948年Jurade被重新创建为具有葡萄酒标志的兄弟般组织,其目的是通过葡萄酒在全世界推广圣埃美隆(St. Emilion)。 每年6月,会员们聚集在这座楼顶评审新酒。 9月则在此宣告葡萄丰收。
您可以攀登118个台阶,到塔顶观赏一览无余的城市全景。
导游讲完,就解散了。 自由活动,跟着人流走。 我光顾着照相,所以错过很多景点。 下次应该对着地图找,能看得更多。
旅馆。
羡慕当地人能够在新旧并存,风景如画的环境里生活。
地下酒窖的入口,可惜我没有进去。
Porte de la Cadène
Porte de la Cadène是唯一的城市内门,用来隔离上城区(宗教)和下城区(世俗)。 在十三世纪,旁边曾经有过一座相连的房屋。 Cadène在拉丁语是链(chain)的意思,也许当时门上有链条,可惜今天已经找不到任何链条的踪迹。 另一种解释是Cadène来自旁边屋主名字,Guillaume Renaud de la Cadène。
拱门Porte de la Cadene被公认为是St. Emilion最漂亮的地方。
如果摄影的位置再偏一点,则可以看见当地最高教堂的尖顶出现在拱门的上头或者下方。
Market Hall
在中世纪,村子里的集市就在今天的monolithic church广场。
这座建筑是粮食贸易储蓄所。
为了保存货物免受天气和其他侵害,人们把木制的货盘直接伸入这些半圆形或者哥特式的拱廊,上面的小洞还历历在目。
石头墙上刻着容积单位换算。
Trinity Chapel
右前方的圆形建筑是Trinity Chapel。
Trinity Chapel始建于十三世纪,尽管大部分是十八世纪的产物。 它是献给该镇的守护神圣埃美隆(Saint-Emilion)的,里面有一些保存完好的壁画。
在法国大革命期间,许多宗教古迹被摧毁,这座礼拜堂也被卖给了酿酒商。
酿酒商在里面建立工作室。
为了使木材弯曲成桶状,他将其燃烧,结果烟灰覆盖了所有墙壁。
可喜的是这种烟灰可以保护绘画免受紫外线的伤害。
在1997年,人们清理墙壁的时候发现了壁画。
The Monolithic Church and its Bell Tower
在古希腊语里,Mono是单一, lithos是石头。 Monolithic就是单一的石头,这是指整座建筑由一块石灰岩开凿而成。 Breton隐士Emilian在八世纪定居在附近的一个山洞中。 为了使信徒们受戒,他幻想建立一个足以容纳数百名朝圣者的大型礼拜堂。 这座教堂的目的是把城镇的发展建立在对守护神St. Emilion的墓地的朝圣上。
这座十二世纪初开凿的地下教堂长38米,高12米。 位于城市的中心,它是中世纪宗教活动的中心。 它的钟楼有68米高,3个前门是优雅的哥特式风格。 整座教堂显得既脆弱又令人感叹。
教堂建于十二世纪,绘画于十四世纪,毁于十八世纪的法国大革命,重修于二十世纪。 今天,这里仍然定期举行宗教活动。 有时是音乐会,有时也举行St. Emilion葡萄酒兄弟会Jurade的入会仪式。
钟楼建于十二至十五世纪,一个世纪后其地基得到加固。 这是St. Emilion的最高建筑。 不同的建造时期呈现了从罗马到哥特式的不同建筑风格。
攀登196个台阶是一个挑战,但是在上面能欣赏这座城市极其周围的壮丽景色。
可惜我又没有进去参观,最少应该能看见St. Emilion的墓穴和住过的地方。
小巧玲珑,令人心旷神怡…
Lavoirs(Wash House)
大自然对石灰岩的侵蚀和河流使得St. Emilion周围有充沛的水源。 八世纪,随着隐士Emilian的到来和传教,整座村庄发展起来,得益于丰富的水井和喷泉资源。 其中两个水源是在十九世纪建造的洗衣房:喷泉之王(King of the Fountain)和广场喷泉(Fountain in the square)。 前者供富裕社区的洗衣女工使用。 墙上有漂亮的雕塑,还有顶棚遮风挡雨。 后者是普通家庭专用。 尽管不同的阶层使用不同的洗衣房,两者来自同一水源。
洗衣房是拉丁文“lavatorium”的意思,意为“要洗”,其实是一个公共水盆。 把水从水源中转移来,在那里洗涤或冲洗衣物。 旁边倾斜的石头能让妇女跪下洗,打击的木棍和装衣服的小推车也能派上用场。 通常洗衣服的声音、聊天的声音、歌声、和笑声交杂在一起。 人们也会彼此帮忙。
这个应该是喷泉之王(King of the
Fountain),因为有屋顶,墙上也设有陈列雕塑的位置…
离开高低不平的石子路,不知道转到哪里去了,反正离Monolithic教堂越来越远。
Ursuline's Convent
这里的风景也不错。 最高处是国王的要塞(castel daou rey),远处右后方的三角形尖屋顶是Ursuline's Convent。
St. Emilion从一开始就意识到宗教的重要性,先后欢迎了不同派别的宗教团体像本笃会(Benedictines),奥古斯丁会(Augustinians),方济各会(Franciscans)和多米尼加会(Dominicans)。 圣乌苏拉修女会(Sisters of St. Ursula)于1620年6月1日迁入。
该修道院由拉克鲁瓦女士(Madame Lacroix)创立,其主要宗旨是由18名修女为来自贫困阶层的年轻女孩提供免费教育。 修女们成功地招募了80名注册的女学生。 可惜在3年后发生大瘟疫,只留下8名女学生。
法国大革命爆发后,神职人员的财产被国有化。 几年后,即1792年,该项法律被禁止,修道院被出售用作各种设施,像监狱或者被宪兵队征用,最后变成酒庄。 该酒庄利用了修道院封闭的空间,但建筑物本身却逐渐沦为废墟。
有传说革命后,陷于贫困的修女Boutin女士提出要公开修女们的秘密食谱来换取住所和一顿饱饭……这种甜点很快就成为St. Emilion的土特产,即被称为马卡龙的圆形蛋白杏仁软饼干! 很快Boutin小姐的杏仁饼就享誉城市内外。 在1867年世界博览会上,马卡龙与最好的葡萄酒相匹配,成为St. Emilion的两大著名产品。从那时起,越来越多的商店开设在市内的繁华街道上...
Collegiate Church and its cloister
这里最高的建筑依然是Monolithic Church的钟楼,右边的尖尖是Collegiate Church。 我没有进去,所以从网上找了些资料。
Collegiate Church是圣埃美隆(Saint-Emilion)上城区最雄伟的教堂。 这个从十二世纪到十八世纪存在的宗教团体是遵循圣奥古斯丁(St. Augustine)教规的官方宗教机构。 作为波尔多大主教的代表,他们确保圣埃美隆(Saint-Emilion)宗教生活的正常运转。 因此,建筑场地的规模反映了该社区的重要性以及标志其优势的愿望。
应大主教Archbishop Arnaud Géraud de Cabanac的要求,该建筑的第一块石头于1110年铺设。 在十三世纪和十五世纪之间又对教堂的横切面和唱诗班的位置进行了修改,这使得哥特式建筑风格进入教堂。
Collegiate Church不仅是朝拜的场所,还是社区的生活场所。 在回廊花园中可以观察到修道院的方方面面。从小小的前广场可以进入到修道院的其他建筑。 东墙上可见的三个圆壁拱门对应着现已消失的入口。现在的旅游局占据了前社区食堂的场所。
回廊是修道院的几何和精神中心。 这是一个封闭的祈祷场所,唯一的出口是通往天堂之路。 中央花园是伊甸园的象征。南墙和东墙是十三世纪和十四世纪的华丽墓群。
因为名人和宗教人士都埋葬在那里,教堂在政治层面上也发挥作用。 他们向居民征收一定的税款,并向当地精英提供位于修道院中心的墓地。
无论从外部看起来修道院是如何经典,在法国大革命之前,它的确是非常特殊的宗教团体。
今天,该教堂只是是St. Emilion教区的一座普通教堂。
Cordeliers Cloister
方济各会(The Franciscan order)是在十三世纪圣弗朗索瓦·德阿西塞(Saint-François d'Assise)的倡议下建立的。这是一个专注于祈祷,传教和乞讨的派别。方济各会在中世纪的法国以“Cordeliers”而闻名,因为绳索是他们的腰带。
十三世纪初,方济各会(Franciscans)与多米尼加会(Dominicans)几乎同时来到St. Emilion,这标志着乞讨在该地区的出现。 他们的第一座修道院建在城外,遭受了英法百年战争的摧残。 直到十四世纪末,方济各会才获准在城内建造新的修道院。 该建筑由教堂,回廊,花园,地窖,酒窖,庭院和主楼组成。
法国大革命驱逐了所有宗教团体。 在1791年,这座教堂被变卖为国家财产,据指状况堪忧。 2005年,它被列为历史古迹。
这座古老修道院的入口通往回廊。 回廊气势恢弘,引人注目的是圆柱,拱门支柱,底座和基座都是石灰岩制的。 后面修道院的花园里曾经种满了蔬菜和药用植物,现在是餐馆。
这座单一教堂通往深入石灰岩17米的酒窖,可以参观著名的“Crémant de Bordeaux”酒的酿造工艺。 十九世纪末,梅因特先生(Meynot)因遭受瓶装葡萄酒销售不佳的影响,发明了把香槟酒起泡的原理应用在圣埃美隆(Saint-Emilion)酒上的技术。 这个传统一直延续至今。
不巧,我又没有进去,只是在门口照了一张相。 该集合了!
Chateau La Rose Brisson 。Moulin Galhaud酒庄。
卖酒的商店。
Brunet Gate
坐车离开St. Emilion Village,就是右边那片房屋。 可以隐约看见拱门 - Brunet Gate。 漫山遍野都是葡萄园。
圣埃美隆(St. Emilion)城墙在十二世纪由英格兰赞助修建,用以保护当地的繁荣。 但是这座防御工事也可以被视为礼仪性的,用来显示该村的实力。 不管怎样,进村缴税也是一种财政收入。
居民们在村子周围挖深沟,用取出的石头建造一堵围墙,面积超过18公顷,长大约1.5公里。 这堵墙有六个门和小型防御哨所,通过人行道将这些大门连接在一起。
除了布鲁内特门(Brunet Gate)和其他大部分堡垒外,其他的门在十六世纪的宗教战争期间和十九世纪的现代城镇交通改革中被摧毁。
Brunet gate的名字来自于Gascon语“Branet”,意为沼泽,石南花,净空。
这扇门向乡村敞开,长9.50米,宽3.90米。 守卫者可以向敌人投掷石块和洒开水。
在十七世纪,城门被加宽,使得车厢可以通过。 今天还可以看见当时木门上的铰链。
Château de Pressac
下一个景点是参观酒庄。
在中世纪,这里曾经是一座城堡,配有护城河和吊桥。 1453年,卡斯蒂永战役(the Battle of Castillon)结束了英法百年战争(the Hundred Years War),交战双方在Chateau de Pressac签署了官方条约。 悠久的历史成为现代酒庄设计的灵感和源泉。
作为酒庄,Château de Pressac的历史最少追溯到1737年。 当时的庄主开始种植一种名为Auxerrois的葡萄。 随着时间的推移,该种葡萄被改名为Pressac,正式名称是Noir de Pressac,在波尔多,特别是在右岸,非常受欢迎。 后来,该葡萄再次被更名为马尔贝克(Malbec)。 Chateau Pressac的名字来源于马尔贝克(Malbec)葡萄曾经的名字,Pressac。
让·弗朗索瓦·昆宁(Jean Francois Quenin)于1997年购买了Chateau de Pressac。 由于前任庄主的疏于管理,庄园变得破烂不堪。 新主人不得不重新种植大部分葡萄树,还投入大量资金来重建和现代化其酿酒设施。
新主人改变了葡萄的收获方式,从机械采摘转向人工采摘。 随着葡萄酒产量年复一年的不断提高,所有这些努力开始得到回报。 2015年和2016年是Chateau Pressac的最好年份。
Chateau de Pressac的翻新工程添加了一个酒窖。 他们使用10个立方体水泥酒桶,每个的容量从45、50到60百升不等。 通过方向盘操控重力,使得每个水泥酒桶都能在酒窖中独立移动。这样,可以逐桶控制葡萄酒的酿造。
Chateau de Pressac于2009年开始使用光学分类筛选葡萄。 为了2012年度的波尔多葡萄酒,他们增加了新的Oscillys除渣器,立式压力机和蠕动泵。
Chateau de Pressac致力于引进最新技术。 他们目前正在使用机器人进行瓶盖冲压。 谁能想象在中世纪的St. Emilion使用机器人酿酒?
比起酒乡Napa,甚至比以前去过的其他欧洲酒庄,Chateau de Pressac多了份历史的沉淀,散发出跨越时代的优雅,依靠摩登科技来造福人类。 在风景如画的地方,传承着几个世纪的酒文化,种葡萄、酿酒、品酒、买酒、野餐、郊游… 法式的浪漫,神仙一般的生活。
这是城堡左边一望无际的葡萄园。
城堡的左门外,正对着葡萄园。 这个碉堡让我想起迪士尼乐园。
如果在这里野餐或者吃烤肉,风景一级棒!
Chateau de Pressac的前院,老妈感慨地上铺满了碎石头,问为什么不铺平地。
也许人家在三百年前就是铺碎石子的呢?
我理解古典建筑的外观不能更改,室内却可以改。
酒窖的重力操控室。
装了酒的木桶酒窖。
这是跟我们从波尔多来的导游小姐,站在刚才出去的左门旁边。
后来就是品酒,买酒。 每人可以试2种红酒,2种白酒。 我不能喝酒,勉强用舌尖沾了点尝味。
坐车打道回府,最后留几张St. Emilion地区的美景。
Bordeaux
回到波尔多,上船吃完午饭,又出来照相。
我没有带地图,到处乱走。 自己也吓了一跳,居然拍了不少古迹。 回来再上网找资料,补功课。 法国真是历史悠久,文化丰富。 有人曾经说过西方的文明毕竟发源于欧洲。
一下船,正对着海事交易所(Bourse Maritime)。 这栋楼也是历史古迹。
Statue de Modeste Testas
游轮出口旁边是这尊雕像。 Al
Pouessi,受洗名字玛特·阿德莱德·莫德斯特·德斯塔斯(Marthe Adélaïde Modeste
Testas),别名莫德斯特·德斯塔斯(Modeste Testas)(1765-1870)。
她于1765年出生于非洲,被波尔多商人收购为奴,后被带到圣多明各(Santo
Domingo)的种植园。
1795年她的主人死于美国费城(Philadelphia),在临死前宣布她为自由人。
她于1870年在前主人遗赠的海地(Haiti)产业中去世,享年105岁。
她的大批后裔中出了一位海地前总统。
Pont Jacques Chaban-Delmas是加龙河(Garonne)上的垂直吊桥。
总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)和波尔多市长阿兰·朱佩(Alain
Juppé)于2013年3月16日主持开幕仪式。 它的主要跨度是110米(361尺)。
截至2013年,它是欧洲最长的垂直吊桥。
它是以法国前总理,波尔多前市长雅克·查班·德拉马斯(Jacques
Chaban-Delmas)而命名的。
我们的游轮 - Oceania Riviera。
Girondins Monument
吉伦丁斯纪念碑(Monument aux Girondins)位于Quinconces广场正中央,建于十九世纪后期,用来纪念吉伦特主义者(Girondists)。 这是一个狂热的共和党政治派别,由最初属于法国立法会的激进分子组成。 他们第一个公开谴责路易十六的统治和君主专制。 1793年,由于抵制迅速发展的革命势头,他们被大规模处决。 这件事通常被认为是恐怖统治的起点。
吉伦丁斯纪念碑(Girondins Monument)高54米,可俯瞰该市最繁忙的广场之一。
它上面饰有精美的青铜雕像,代表自由女神摆脱枷锁,并以胜利者的姿态向波尔多致敬。
圆柱的底部是一个巨大的喷泉和两个水池,上面戏剧性地装满马匹的青铜雕塑,每个雕塑都标志着法国现代社会的不同方面。
朝南的一面是“共和国的胜利”,侧重于工作,安全,权力,义务教育和对无知,罪恶和谎言的胜利;而朝北的一面则致力于和平,博爱,贸易,艺术和丰富,最终代表“协和的胜利”。
Place de la Bourse
交易所广场(Place de la Bourse)是波尔多最知名的景点之一。 位于加龙河(Garonne)畔,建于1730年至1775年,是由皇家御用建筑师Ange-Jacques Gabriel设计的多建筑物开发项目。 它位于旧城部分,被联合国教科文组织列为世界遗产,被公认为18世纪“杰出的城市与建筑的完美组合体”。
原来广场上竖立着的法王路易十五的雕像在法国大革命期间被毁,替代的是科林斯式(Corinthian)的柱状喷泉。 后来在1869年,雕塑《三位仙女(Three Graces)》被安装在同一位置。
Ange-Jacques Gabriel于1739年完成了周围建筑物的设计。 在他去世后的两周,该项目开始施工。他的儿子被任命为总负责人,直到工程的圆满完成。
这个广场是十八世纪法国古典建筑艺术最具代表性的作品之一。北部是布尔萨宫(Bouris
de la Bourse,波尔多现任工商业联合会),南部是Hotel des
Fermes(现在是地区间海关和间接权利局,设有国家海关博物馆)。
它是由安格·雅克·加布里埃尔(Ange-Jacques Gabriel)在1735年至1738年之间设计的。
雕塑代表Minerve神保护艺术和Mercury神保护城市的商业发展。
Le Miroir d'eau
交易所广场对面是Le Miroir d'eau,我们的游轮停在后面。
Miroir d'eau(水镜)是世界上最大的反射池,面积3,450平方米(37,100平方英尺),建于2006年。
在2000年码头装饰工程(quays embellishment operation)的背景下,由景观艺术家Michel Corajoud设计,喷泉制造商让·马克斯·洛尔卡(Jean-Max Llorca)和建筑师皮埃尔·冈内特(Pierre Gangnet)利用以前的地下仓库来设置机器和水库,进行施工建造。
反射池由2厘米深的水覆盖花岗岩平板制成,每15分钟就会喷发雾气。
Miroir d'eau仅在四月至十月间运作,它是月亮港被拍摄最多的景点。
Pont de pierre
Pont de pierre是波尔多段加龙河(Garonne)上的第一座桥,是法兰西第一帝国皇帝拿破仑一世下令建造的。 因为在对西班牙的军事行动中,他需要把部队快速送过河去。 原计划建一座简单的木桥,但是由于缺乏资源,施工推迟到被推翻的法国王室波旁王朝复辟后的1819年至1822年进行。 建筑过程中面临许多挑战,比如强劲的水流和涨潮等等。 他们不得不从英国租借潜水装置运送专业人员到水下稳定桥的支柱。
这座桥共有17个拱门(传说拿破仑的名字“NapoléonBonaparte”有17个字母)。在侧面,每块砖头都刻有白色徽章,据说上面是法国国王路易十八的缩写“LL”。
在晚上,这座桥和河里的潮水是Itinéraire à Grand Gabarit(运输空客A380零部件的后勤时间表)的重要组成部分,即是把Airbus A380零部件运送到Toulouse做最后的组装。
从2016年开始,这座桥只限行人、自行车、电车和紧急车辆通过。
Gate Cailhau
这座十五世纪末的宏伟城门是进入中世纪波尔多的主要入口,是城市围墙的一部分。 它是为庆祝查理七世(King Charles VII)在福尔诺沃战役(Battle of Fornovo,1495年)战胜那不勒斯王国(Naples)而建的。 对着河的墙上镶嵌着国王本人的雕像。
法国人在意大利接触到了文艺复兴,这座高35米的城门有着典雅的石板屋顶,女巫帽形状的炮塔,和石刻雕像,哥特式拱门上方有竖框窗户。 建筑本身很可能就是一个小型的文艺复兴时期的城堡,配备有格栅和枪炮眼。
在一楼有一个小展厅介绍这座城门的历史,展示施工用的工具、材料、和古老的砌石工艺。
在楼顶可以从23米高欣赏周围的河流、Pont de pierre桥,和城市景观。
Bourgogne Gate
勃艮第城门(Burgundy gate),也被称为“凯旋门”或者“盐业工人之门(因为周围住着盐业工人)”,建于十八世纪中叶,是波尔多市长图尔侯爵(the Marquis de Tourny)的城市改造工程的一部分。 它的周围有很多城市地标,比如石桥、维克多·雨果之家(place Victor Hugo)、和黎塞留(Richelieu)长廊,距离圣安德烈大教堂(Cathedral Saint-andré)仅一公里。
勃艮第城门的总建筑师是昂热-雅克·加布里埃尔(Ange-Jacques Gabriel)。 他是皇家首席建筑师,还设计了波尔多证券交易所广场(stock Exchange square),凡尔赛的小特里亚农(Petit Trianon at Versailles),巴黎协和广场(place de la Concorde),巴黎军校大楼(École Militaire),和卢浮宫的北翼(North wing of the Louvre)。 原来城门的两侧有两个较小的拱门,但是在十九世纪初被拆除。 城门是古典的凯旋门风格,每侧各有两根Doric柱。 没有其他的装饰。
勃艮第城门是为纪念勃艮第公爵路易斯(Louis, Duke of Burgundy),法国国王们路易十六(Louis XVI),十八(Louis XVIII)和查尔斯十世(Charles X)共同的兄弟而设。 该大门建在从巴黎通往波尔多的入口处。 1808年,这座大门改名为拿破仑拱门,因为拿破仑皇帝来波尔多视察。 可惜当时这座城市及其居民都不欢迎他。
自1921年以来,勃艮第城门一直是法国的历史古迹。
Basilica of St. Michel
圣米歇尔大教堂建于十五世纪初,采用哥特式华丽建筑风格(Gothic Flamboyant style)。 它的设计非常不寻常,有一个十字架形的教堂和独立的钟楼。 钟楼是一个装饰典雅的尖塔,高114米,建在教堂落成之后。 它是波尔多最高的建筑物,在全法国也是排行第二高的教堂。
波尔多是一个平坦的城市,高层建筑相对较少,所以在大部分地方都可以看到圣米歇尔大教堂的钟楼。
教堂本身收藏着许多有趣的文物。 教堂的讲台上描绘着圣米歇尔(St.
Michel)屠杀一条龙。
中央的染色玻璃是库图拉特(Couturat)设计的,不幸在1940年的二战大轰炸中被炸毁。
教堂下的加洛罗马公墓和地下墓穴直到1881年才被发现,里面有60几具自然风化的木乃伊。
又回到Pont de pierre桥。
Dinner
晚上去Specialty Restaurant - Polo Grill用餐。
烤大蚝(Oysters Rockefeller)。
新英格兰蛤蜊汤(New England Clam Chowder)。
凯撒沙拉(Classic Caesar Salad)。
烤大虾(Grilled Jumbo Shrimp)。
烤羊扒(Grilled Colorado Rack of Lamb (12 oz))。
甜点样品:巧克力布朗尼(Chocolate Fudge Brownie),酸橙派(Key Lime
Pie),焦糖布丁(Crème Brûlée),焦糖纽约芝士蛋糕(Caramelized New York
Cheesecake),苹果派(Granny Smith Apple Crumb Pie)。