2020年4月20日星期一

游船伊比利亚(3) - 巴塞罗那(Barcelona, Spain)

从欧洲旅游回来已经好几个月了。 有无数次想把照片都整理出来,可惜总能找到这样或者那样的借口。 其实是底气不足,怕出丑。 写作从来不是我的长项。 地方是去过,照片也不少,但我却是蒙查查的。 写游记需要查找大量资料,咬文嚼字真是比登天还难。

最近居家抗疫,看见曾经游过的地方,意大利、西班牙、葡萄牙、法国、和英国,一个个成为世界上数一数二的重灾区,心里有说不出来的难过。 总觉得应该做些什么。 最后横下心,强迫自己找出当时的照片,重温疫情爆发前的欢乐时光。 希望当地人能早日战胜病毒,回复正常生活。



以前对西班牙不了解,大部分印象是从影视作品中看来的。

非常喜欢法国歌剧《卡门》里的《士兵换岗之歌》和《斗牛士之歌》;卡门这个角色来自流浪在西班牙南部的吉普赛女郎。

《天鹅湖》堪称最经典的俄国芭蕾舞剧,里面热情、豪迈、优雅、顺畅的西班牙宫廷舞是我的最爱。

法国帅哥Alain Delon主演的《佐罗》潇洒、正直,身手不凡,擅长在那个一身肥肉的窝囊废士官屁股上划叉叉。 而佐罗这一角色出身西班牙贵族。

这次共游览四个西班牙港口,算是重重地补了一课。



从船上的阳台观看日出日落成为每日的活动之一。

巴塞罗那港的日出。


巴塞罗那(Barcelona, Spain)

巴塞罗那竟然是最近闹独立的西班牙加泰罗尼亚自治区的首府。

加泰罗尼亚曾经是一个独立王国,其语言、文化、法律、司法体制等比较接近法国和意大利。 通过邻近国君之间的联姻,大部分加泰罗尼亚并入西班牙,小部分并入法国,但是该地区始终保持着高度自治。 十八世纪中期,西班牙取消了加泰罗尼亚宪法,同时撤销了当地的行政机构---加泰罗尼亚议会。 从那时开始,加泰罗尼亚人民开始了风起云涌的争取民族自决的运动。

随着事态的发展,西班牙有时给予加泰罗尼亚高度自治,有时又取消曾经赋予的权力。 当地一直有人要求与法国的加泰罗尼亚地区组成独立国家。 当下,西班牙经济低迷,而加泰罗尼亚是全国最发达的地区。 由于每年要向西班牙政府交纳大量税金,越来越多人倾向于独立。 2017年10月27日,43%的选民参加了独立公投,90%的选票赞成独立。 西班牙政府随即宣布选举违宪,并且逮捕了策划独立的核心人物,甚至从布鲁塞尔引渡逃亡的加泰罗尼亚议会首脑回国受审。 欧盟和西方发达国家异口同声地支持西班牙政府的镇压。



上次游地中海,在巴塞罗那下船。 早上5点起床,吃完早饭匆匆赶去飞机场。 周围黑咕咚咚的,伸手不见五指。 一出港口,司机指着路口说是哥伦布的铜像,我却什么都没看见。

巴塞罗那飞机场非常大,也许是筹办1992年奥运会时留下来的。 我记得那年的点火仪式堪称传奇。 弓箭手射出带着火焰的箭头,一箭点燃熊熊烈火,全场顿时掌声雷动。 后来开幕式上的时尚表演也别出心裁。

巴塞罗那以建筑闻名。 我虽然对建筑一窍不通,但是看着琳琅满目、千奇百怪的楼宇,也会肃然起敬。 以后会回来慢慢欣赏。

下船,终于看见红绿灯上方的哥伦布雕像,手指着美洲的方向。 第一次从美洲回来后,哥伦布在巴塞罗那向当时的西班牙国王费南德和王后伊萨贝拉汇报情况。 西班牙王室资助了哥伦布的探险。

路边竖着的这位时尚女士的素描是不是很新潮?

Arc de Triomf,巴塞罗那版的凯旋门。

老妈说巴塞罗那比上一站马塞漂亮多了。


Sagrada Familia(圣家族大教堂)

Sagrada Familia是雄伟的,尚未完成的罗马天主教堂。 它是杰出的加泰罗尼亚籍建筑师安东尼·高迪(AntoniGaudí,1852-1926年)的代表作,获得联合国教科文组织颁发的世界遗产证书。 2010年11月7日,教皇本笃十六世册封该教堂为minor basilica。

1882年3月19日,Sagrada家族委任建筑师Francisco de Paula del Villar建造该教堂。 1883年Villar辞职,高迪接任首席建筑师。 他把哥德式和曲线式的新艺术风格相结合,改变了该项目的建筑和工程风格。 高迪将余生奉献给该项目,死后埋在地下室里。 在他去世的1926年,该工程只完成了不到四分之一。

这座教堂的资金仅靠私人捐赠,进展缓慢,并且因西班牙内战而中断。 1936年7月,革命者纵火焚烧了地下室,并且闯入车间,毁坏了高迪的部分原始设计、图纸、和模型。 后人花了16年时间,把毁坏的模型拼凑在一起。 1950年代,工程断断续续地恢复。 计算机的推广和使用加快了工程的进展。2010年,大约完成了50%。 但是,该项目依然存在着巨大的挑战,包括兴建另外10座尖塔,每个尖塔象征一个重要的圣经人物。 该工程预计可以在高迪逝世百年之际完工。

我觉得这座教堂像哈利波特的魔幻建筑。 这是正面。

这是背面。

驱车去下一站。支撑路灯的金属架子上刻着精美的花纹。


Gothic Quarter

大巴停在加泰罗尼亚广场,跟着导游走去加泰罗尼亚大教堂。 然后自由活动,自己回来。

导游说巷子深处,左边那道门,是毕加索与合伙人碰面的饭馆。

旅馆的阳台上有几个栩栩如生的偶像。

墙上满是毕加索的真迹,像是漫不经心的童真画。

转个弯,同一栋楼,还是画圣的真迹。


Cathedral of Barcelona

巴塞罗那大教堂(the Cathedral of the Holy Cross and Saint Eulalia)是天主教巴塞罗那教区的主教座堂。 这座哥德式修道院共有五座拱门和大大小小的礼拜堂,建于公元十三至十五世纪,在十九世纪末添加了新歌德式的外观。 它的塔尖以形形色色的动物石雕而出名。

这座大教堂供奉巴塞罗那的保护神尤拉利娅(Eulalia of Barcelona)。 Eulalia是生活在罗马时期的处女,13岁那年受难。 传说她被迫在公共场所裸体,但是老天神奇地在春天下雪,掩盖了她的身体。 恼羞成怒的罗马人把她放进一个插满尖刀的桶里,然后推着桶在街上滚动。 她的遗体就埋葬在教堂的地下室里。

教堂里唱诗班的摊位还保留着当年金羊毛骑士团(the knights of the Order of the Golden Fleece)的徽章(coats-of-arms)。 神圣罗马帝国皇帝查尔斯(Charles)在登基前曾经来过西班牙。 他第一次来即选择巴塞罗那作为其宗教集会的所在地(the site of a chapter of his Order)。 他自封为巴塞罗那公爵,因为这座地中海港口城市离哈布斯堡王朝领地最近。 1518年,圣殿骑士先驱托马斯·艾萨克(Thomas Isaac)及其财务长让·米科(Jean Micault)受命为1519年本章开会做准备。胡安·德·博尔戈尼亚(Juan de Borgonya)负责彩绘装饰。

据说教堂里保存有一个勒潘托战役(Battle of Lepanto)时期(1571年)的十字架。

教堂里有一个僻静的哥特式回廊,里面饲养着13只白鹅,传说这是纪念尤拉莉亚在13岁时遇难。

围着教堂从左往右,顺时针走,旁边都是大大小小的博物馆。 可惜我既不懂建筑,也不懂艺术。 只能拍照留念,到此一游。

传统的西班牙庭院,箭头指着博物馆的方向。

教堂拐角处的动植物雕像。

教堂的后面。据说教堂都建得宏伟壮观,塔尖直指天空,展示神的威力和无处不在。

教堂旁边的博物馆。 好可爱的庭院!

继续围着教堂走。

也是教堂的一部分。

墙上的像是古罗马时期的马赛克。

建筑与建筑中间小巧玲珑的通道,上面还有屋顶。

七转八转,转到旁边一个院落,里面有一幅雕像。

偏离了教堂。有路就走,反正大方向不会错。

有种返古的感觉,仿佛时光倒流,回到中世纪。 再有一个穿着僧袍的神父走过就好了。

不知道钟声齐鸣是怎样的感觉?

不知不觉又进了旁边的博物馆。 这里的博物馆免费,所以随便逛。

这排马赛克挺有趣。

庭院有情调吧?

终于回到教堂的前面。 左边这个拱门是古罗马时代的,只剩下这栋拱门。


往回走,还是刚才的建筑,还是毕加索的真迹。

Plaza de Catalunya

加泰罗尼亚广场位于巴塞罗那市中心,是旧城和新城交接的地方,在加泰罗尼亚独立运动中扮演了重要角色。占地5万平方米,临近巴塞罗那最著名的旅游景点,它以喷泉、雕像、和大量的白鸽而闻名。




The Lleo Morera House是著名现代主义建筑师LluísDomènechi Montaner的代表作。 该建筑是巴塞罗那不和谐街区(Illa de laDiscòrdia)的三座重要的建筑之一,也是该地区唯一获得巴塞罗那市议会艺术奖(1906年)的建筑。

Casa Batlló位于巴塞罗那市中心,是著名建筑师安东尼·高迪(AntoniGaudí)的代表作之一。 高迪及其助手在1904年对旧的建筑进行了重新设计,后来又多次进行翻新。

当地人称之为Casa dels ossos(骨头之屋),因为它内部有骨骼的有机质。 它也是巴塞罗那不和谐街区(Illa de laDiscòrdia)的一部分。

Casa Batlló属于现代主义或者新艺术运动。 一楼有不规则的椭圆形窗户和流动的雕刻,很少直线。 建筑的大部分立体面都装饰有彩色的马赛克。 这些马赛克由破碎的瓷砖制成。 屋顶是拱形的,象征着龙的后背。 一种广泛的解释是左侧的圆形止于炮塔和十字形的顶部,代表圣乔治(加泰罗尼亚的守护神)的长矛刺入龙的后背。

我觉得建筑风格像童话世界,老妈却说一对对的眼睛瞪得吓人。

Plaza de Espana(西班牙广场)是为1929年的世博会而兴建的。 这是广场上的喷泉和斗牛场。

National Art Museum of Catalonia(加泰罗尼亚国立艺术博物馆)。




西班牙民俗村(poble espanyol)

1929年,为了在世博会上集中展示西班牙文化的精华,巴塞罗那于Montjuïc山脚下设立了Poble Espanyol。 在区区5万平方米的土地上,不仅仿制了117个西班牙著名的建筑、广场、和街道,还提供各种酒吧、饭馆、儿童游乐场、礼品店、街头乐队、音乐会、手工作坊,以及世界著名艺术大师的作品展览等服务设施。 现代化的影音设备让来宾宛如亲临其境,甚至闻得到当地的气味。 特大银幕纪录片Fiestas占地150平方米。 尽管只有十几分钟,却充分展示了西班牙重要的文化习俗和节日。

据说当年为了建民俗村,设计师们走遍伊比利亚半岛的1600个城镇,做了大量笔记和素描,捕捉西班牙建筑的精髓。 这项工程受到当地人的喜爱,政府决定将其永久保留下来。

我们来这里吃午饭,然后自由活动。 午饭有酒,还有大量烤肉。 我不能喝酒,便宜了同桌的人。 同桌坐着的老外,有2对庆祝结婚50年,1对加拿大来的华裔庆祝25年。 别说外国人离婚率高,也有很多人比较保守。

民俗村的大门口模仿CASTILLA Y LEÓN地区的Puerta de San Vicente,两边站着身着民族服装的木偶。

从右边的拱门进来,迎面是巨大的庭院。

  • 右边第二栋楼模仿Aragon地区的Casa de Encomienda。
  • 右边第三栋楼模仿Aragon地区的Casa Consistorial。
  • 左边第一栋楼模仿CASTILLA - LA MANCHA地区的Casa del Cabildo。

庭院右边,除了前排的饭馆,其他的好像没有开放。 左边第二栋楼的窗户上贴了花边,模仿CASTILLA Y LEÓN地区的La Casona。

  • 左边有阳伞的白色建筑模仿Aragon地区的Ayuntamiento de Graus。
  • 它右边的建筑模仿Aragon地区的Ayuntamiento de Sigüenza。
  • 最右边的建筑模仿Aragon地区的Ayuntamiento de Valderrobres。 我们的饭馆在这栋楼后面。


  • 正中的建筑模仿Aragon地区的Iglesia de las Carmelitas。
  • 后面的尖尖模仿ARAGÓN地区的Torralba de Ribota。
  • 前面的桥模仿GALICIA地区的Vilanova de Lourenzá。
  • 塔左边的建筑模仿GALICIA地区的Betanzos。
  • 左边有阳台的建筑模仿PRINCIPADO DE ASTURIAS地区的Cangas de Onís。

每栋楼都贴着牌子,上面不同的颜色代表西班牙不同的地区,数字代表建筑的编号。 如果有兴趣,可以租耳机,边走边听。

墙上的装饰不是画,是一盆盆的鲜花,模仿ANDALUCÍA地区的Calle Arcos。

这家肯定是卖酒的。

模仿EXTREMADURA地区的Casa de los Almaraz。

  • 左边的建筑模仿CASTILLA Y LEÓN地区的Toro。
  • 右边的建筑模仿CASTILLA Y LEÓN地区的Casa de los Benavides。

  • 左边的建筑模仿CASTILLA Y LEÓN地区的Casa Ramos。
  • 右边第一个拱门模仿Aragon地区的Arcos de la Lonja。
  • 夹在两个拱门之间的建筑模仿CASTILLA Y LEÓN地区的Casa del Francés。

走到底可以看到巴塞罗那城全景。

旁边的小教堂模仿CATALUNYA地区的Monestir Romànic de Sant Miquel,里面传出成年男子们清晰的唱诗声。

路边竖立的木刻女人雕像。

坐车打道回府。



马路两旁种着整齐笔直的棕榈树。

起航,驶离巴塞罗那港。 前面是W Barcelona Hotel。






游船伊比利亚系列:

第一站
Lucca, Italy
第二站
马赛
(Marseille, France)
第三站
巴塞罗那
(Barcelona, Spain)
第四站
Cartagena, Spain
第五站
格拉纳达
(Granada Spain)
第六站
Cadiz, Spain
第七站
里斯本
(Lisbon, Portugal)
第八站
Oporto, Portugal
第九站
波尔多
(Bordeaux, France)
第十站
St Emilion, Bordeaux, France
第十一站
Mont St Michel, France



2020年4月19日星期日

冬菇瑤柱焖海參



刚开始居家隔离的时候,市面上各种食材和生活用品被抢空。 往往是便宜的东西被抢得厉害,贵的反而有货。 这就叫有钱好办事。

有次想买鸡腿。 Costco里摆放鸡肉的冷柜几乎全空了,只剩一、两只鸡,孤零零地散落在那里。 相反,牛肉柜台却是满满的。 特别是去骨牛短骨(boneless beef shortribs),6条鲜艳的牛肉上有漂亮的网状脂肪,非常诱人。 我当然选牛短骨了。 回到家才发现,一包竟然要50几块大洋。 每隔几天,老妈就拿出一条牛肉横着片薄,简单地用酱油、料酒、盐、和胡椒粉腌几小时,再用大火煎熟。 如果不是新冠病毒,我能吃得上这等大餐吗?

上星期去买鱼,在Costco的鱼柜台转来转去,结果看中非常新鲜的大比目鱼(halibuts)。 回家一看,也花了40大几银子。 哎!什么样的鱼肉大餐能值这么多钱?

我家海参也是Costco买的。 我们不懂山珍海味,不敢出去买,也不敢下馆子吃;谁知道那些是真的,还是以次充好? 前天看着堆在冰箱里的海参,再看见以前买一送一存下的冬菇,就来个冬菇焖海參吧!

食谱是网上找的。 手续虽多,但是做法简单,味道很像跟亲戚在粤菜馆里吃的。

老妈抱怨以前吃的海参是胶状的,我做的却爽口。 我上网查了查,Costco卖的是大西洋参,是应该爽脆。 有人甚至推荐凉拌海参。

居家这么久,牛扒也吃了,鱼扒也会吃的,海参也吃了。 如果再不解封,下次大概就该吃鱼翅捞饭了。

来源:冬菇瑤柱燜海參,材料和做法均做过调整。

材料:

  • 海参
  • 冬菇
  • 干贝

调味料:

  • 料酒
  • 生抽
  • 蚝油
  • 白糖
  • 淀粉

准备海参:

  1. 把海参用冷水浸泡12小时,挑掉肚子里竖着的粗筋。
  2. 再浸泡12小时,起去肚子里的横筋和脏东西。
  3. 继续泡发2天,每天换水,千万不要沾油。
  4. 用盐把海参表面的污垢擦掉,冲洗干净。
  5. 炉子开大火,烧开水。
  6. 放入海参,烧开后转小火焖1小时。
  7. 摊凉,沥干水分。
  8. 每个分两半。

准备冬菇:

  1. 泡发冬菇,把冬菇水留下。
  2. 去蒂,一分为二。

准备干贝:

  1. 洗干净干贝。
  2. 加入清水浸过干贝,上锅蒸30分钟。
  3. 摊凉(把干贝水留下),抹干。
  4. 撕开一缕缕。

其他准备工作:

  1. 姜去皮,切片。
  2. 把淀粉和少量水搅匀(我用了1-½茶匙淀粉)。

做法:

  1. 用慢火烧热锅。
  2. 淋油,再烧热。
  3. 爆香姜片。
  4. 放入干贝丝,炒出香味。
  5. 再放入冬菇,也炒出香味。
  6. 最后放入海参,翻炒几下。
  7. 开大火,倒入料酒、冬菇水、和干贝水,烧滚。
  8. 转慢火,焖煮20分钟。
  9. 用生抽、蚝油、和白糖调味。
  10. 撒淀粉水勾芡。
  11. 起锅。

2020年4月18日星期六

东北大拌菜



好友经常去Costco或者Trader Joe's买老美的袋装沙拉。 现在疫情泛滥,她不敢再吃外面的生菜,说是喉咙热气、上火得难受。 我说既然吃不了外国人的,就吃中国人的凉拌菜吧! 色彩缤纷,零零杂杂一大堆。要么用热水烫过,要么用盐出过水,什么病菌都应该被杀死了。

已经记不起做过多少东北大拌菜了。 跑过几家超市都买不到拉皮,却买到金针菇和菠菜。 养生专家洪绍光介绍的红、黄、绿、白、黑,差不多全都有了。 价钱便宜,营养丰富,口感也不赖。

来源:东北大拌菜,材料和做法均做过调整。

材料:

  • 干豆腐
  • 木耳
  • 金针菇
  • 菠菜
  • 黄瓜
  • 胡萝卜
  • 洋葱
  • 香菜
  • 花生米

调味料:

  • 生抽
  • 香醋
  • 香油
  • 白糖
  • 胡椒粉

准备干豆腐:

  1. 开大火,烧开水,放入干豆腐煮5分钟,起锅。
  2. 沥干水份,摊凉,切片。

准备木耳:

  1. 木耳用水浸泡,直到发大。
  2. 开大火,烧开水,放入木耳烧几秒钟,起锅摊凉。
  3. 沥干水份,切粗条。

准备金针菇:

  1. 金针菇去根,用手撕开(不要连在一起)。
  2. 烧开水,放入金针菇煮10秒钟。
  3. 浸冷水降温。
  4. 挤干水分。

准备菠菜:

  1. 菠菜去根。
  2. 烧开水,淋少量油,撒少量盐。
  3. 放入菠菜10秒钟。
  4. 浸入冷水降温。
  5. 挤干水分。

其他准备工作:

  1. 黄瓜用刀拍碎,切丝。 用盐腌10分钟。 冲洗掉盐巴,抹干水分。
  2. 胡萝卜去皮,切丝。
  3. 洋葱切丝。
  4. 蒜去皮,用刀背拍碎后略剁几刀。
  5. 香菜去杆,切碎。

做法:

  1. 把干豆腐丝、木耳丝、金针菇、菠菜、黄瓜丝、胡萝卜丝、洋葱丝、蒜蓉、香菜碎、和花生米一起拌匀。
  2. 用生抽、香醋、香油、盐、白糖、和胡椒粉调味。
  3. 放入冰箱冰冻几小时,即可享用。

2020年4月17日星期五

罗马尼亚圣诞面包(Cozonac)



今年的复活节已经过去,但是我却觉得意犹未尽。

每次过节都会烤传统的节日面包,只要看见意大利圣诞面包(Panettone)、德国圣诞面包(Stollen)、或者匈牙利核桃卷(Hungarian Walnut Roll)的食谱就非试不可。 其实欧洲各国的节日面包都差不多,形状也许有异。 都是重黄油和鸡蛋的甜面包,里面有大量果仁和果脯,有些淋了甜酒,有些撒了糖粉,象征着漫天白雪…

最近看见很多罗马尼亚圣诞面包(Cozonac)的照片,不禁起了好奇心。 选了最多黄油和夹馅的食谱,结果就出篓子了。 因为馅太多,卷不起来,只能分两次做。 第一次学人家编成辫子模样,谁想馅都露在外面,掉的满地都是。 这次中规中矩,把馅包在里面。 耐心等待发酵一天一夜,终于成功了。

面包散发着黄油和烤核桃的酥香,还有苹果和果脯的酸甜。 我很满意。

来源:Cozonac from Bucovina,材料和做法均做过调整。

材料:

  • 530克 高筋面粉
  • 2-¼茶匙 酵母粉
  • 100克 糖粉
  • 120毫升 水
  • 3只 鸡蛋
  • 少量 盐
  • 150克 黄油

内馅:

  • 275克 核桃
  • 1个 苹果(大约175克)
  • 50克 黄油
  • 125克 葡萄干
  • 50克 糖粉

刷汁:

  • 1个 蛋黄

糖浆:

  • 3汤匙 蜂蜜
  • 150毫升 水

准备面团:

  1. 把水加热至温热。
  2. 加入酵母粉和糖粉,静置5到10分钟,激活酵母。
  3. 加入高筋面粉、鸡蛋、和盐,用力揉搓。
  4. 最后加入溶化黄油,搅拌光滑。
  5. 盖上保鲜膜,放入冰箱冷冻(refrigerate)过夜。
  6. 取出面团,放在温暖的地方发酵,体积应该达到2至3倍。

准备内馅:

  1. 核桃用325°F,烘烤10分钟。 摊凉后装入朔胶带,用擀面杖压碎。
  2. 苹果去皮,去核,切碎。
  3. 炉子开中火,加热黄油。
  4. 加入苹果碎翻炒,煮软,大约10分钟。
  5. 起锅。
  6. 加入核桃碎、葡萄干、和糖粉,拌匀。

面团整形:

  1. 在烤盘上涂一层油。
  2. 把蛋黄打发均匀。
  3. 把面团分2份,内馅也分2份。
  4. 把一份面团擀开。
  5. 均匀地涂上1份内馅,四周留少量空白。 卷起,刷蛋黄液。
  6. 重复做剩下的面团。
  7. 放入烤盘,盖上保鲜膜,放在温暖的地方第二次发酵,体积应该达到2至3倍。

做法:

  1. 加热蜂蜜和水,直到融化。 熄火,摊凉。
  2. 烤炉开350°F。
  3. 放入烤盘,烘焙40分钟,或者直到出现金黄色。
  4. 取出烤盘,摊凉后脱模。
  5. 把蜂蜜水淋在面包上。

2020年4月16日星期四

大理石黄油蛋糕(Marble Chocolate Cake)



最早的磅蛋糕配方里有黄油、面粉、白糖、和鸡蛋各1磅。 后人调整了材料的比例,甚至还添加了其他东西,像香草精。 但是经典毕竟经过了时间的历练,老祖宗留下来的黄金比例是无法超越的。

这个食谱里黄油、面粉、白糖、和鸡蛋的比例很接近传统,而且还多了同比例的巧克力。 只要走过都闻得到黄油的酥香。 稠密、细腻、柔软、湿润,入口即化。 我家一位在东南亚赌场开高级粤菜馆的亲戚特别欣赏,说是大师级别的。

来源:Rich Marble Chocolate Cake,材料和做法均做过调整。

材料:

  • 125克 巧克力
  • 125克 黄油
  • 125克 白糖
  • ¼茶匙 盐
  • 1茶匙 香草精(vanilla extract)
  • 2只 鸡蛋
  • 155克 自发粉
  • 80毫升 牛奶

    做法:

    1. 烤炉预热340°F。
    2. 溶化巧克力,摊凉。
    3. 充分打发黄油、白糖、盐、和香草精。
    4. 加入鸡蛋,每加一只都充分打匀。
    5. 交替加入面粉和牛奶,拌匀。
    6. 把面糊分两份,一份加入巧克力。
    7. 交替把两份面糊倒入烤盘,用筷子搅出大理石的图案。
    8. 放入烤箱,烘烤45分钟。
    9. 出炉。