2020年11月22日星期日

北海道双层芝士蛋糕(Hokkaido Double Cheese Cake)



居家抗疫,又赶上感恩节。 既然无法出去庆祝,就做点特别的东西应景。

这个网红食谱在国内火得一塌糊涂。 蛋糕分三层。 底部是松软的戚风蛋糕,中间是日式奶油芝士蛋糕,里面有大量鸡蛋。 最上面是蛋黄、奶油加马斯卡普芝士,也就是做提拉米苏的意大利芝士,本身没有什么味道。

整体口感润滑,甜而不腻。 奶油芝士的清香夹杂着蛋黄香,特别适合东方人的口味。

老妈只喜欢传统的鸡蛋糕,居然也能吃得津津有味。

来源:北海道双层芝士蛋糕(母亲节的礼物),材料和做法均做过调整。

戚风蛋糕材料(8英寸烤盘):

  • 5只 鸡蛋
  • 50克 色拉油
  • 60克 鲜奶
  • 80克 白糖
  • 90克 低筋面粉
  • ¾茶匙 塔塔粉(cream of tartar)

半熟芝士蛋糕材料:

  • 260克 奶油芝士(Cream Cheese)
  • 110克 白糖
  • 180克 酸奶油
  • 4只 鸡蛋
  • 45克 淀粉
  • 150克 牛奶

马斯卡彭慕斯材料:

  • 2个 蛋黄
  • 80克 白糖
  • 32克 水
  • 200克 马斯卡彭芝士(Mascarpone Cheese)
  • 1包(3.4安士) 吉利丁粉(Jell-O Instant Pudding & Pie Filling)
  • 280克 淡奶油

装饰:

  • 适量 蛋糕碎
  • 200克 鲜奶油

准备工作:

  1. 鸡蛋在室温下回暖。
  2. 奶油芝士在室温下回暖。
  3. 酸奶油在室温下回暖。
  4. 马斯卡彭芝士在室温下回暖。

戚风蛋糕做法:

  1. 烤炉预热300°F。
  2. 高速打发蛋白、55克白糖、和塔塔粉至硬性起泡。
  3. 充分打发蛋黄、色拉油、鲜奶、和25克白糖。
  4. 分数次加入面粉,轻轻拌匀。
  5. 分次把¾的蛋白糊拌入蛋黄糊,轻轻搅匀。
  6. 再分数次把蛋黄糊拌回剩下的蛋白糊,每次也轻轻搅匀。
  7. 把蛋糕糊倒入烤盘,抹平。
  8. 放入烤炉,烘烤60分钟,或者直到把蛋糕烤熟。
  9. 取出,倒扣摊凉。

半熟芝士蛋糕做法:

  1. 烤箱预热285°F,烤炉底放一盆热水(用水浴法)。
  2. 把奶油芝士和白糖打发至光滑。
  3. 加入酸奶油,搅拌均匀。
  4. 再加入鸡蛋,每加一只都打发均匀。
  5. 分数次加入淀粉,轻轻拌匀。
  6. 最后加入牛奶,拌匀。
  7. 把戚风蛋糕切薄片,放在烤盘底部,上面铺芝士糊。
  8. 放入烤炉,烘烤60分钟。
  9. 取出,摊凉。

马斯卡彭慕斯做法:

  1. 把蛋黄打发均匀。
  2. 把白糖和水加热至溶化,116°C。
  3. 倒入蛋黄中,打发至白色。
  4. 把马斯卡彭芝士打发光滑。
  5. 加入蛋黄液和吉利丁粉,搅拌均匀。
  6. 把淡奶油打发成固态。
  7. 加入芝士糊,搅匀。
  8. 把芝士铺在装着芝士蛋糕的烤盘上面。
  9. 入冰箱冷冻3-4小时。

组装蛋糕:

  1. 把剩下的蛋糕用搅拌机打碎。
  2. 打发鲜奶油至固态。
  3. 蛋糕脱模,抹上鲜奶油,再沾上蛋糕碎。

2020年11月14日星期六

芝士相思蛋糕(Ogura Cheesecake)



做过几次日本棉花蛋糕和台湾古早味蛋糕,基本技能已经掌握得轻车熟路。 不外乎用烫面吸取水分,水浴法保持水分,使蛋糕口感湿润。 60克黄油,6只鸡蛋是基本材料,其他的多点、少点就靠各位豪杰大显神通了。

我只加一条。 先打发蛋白,然后再做其他步骤。 只要食谱不太离谱,基本上不会出错。

这次的口感绵软、细腻、湿润,有淡淡的芝士香。

老妈已经迫不及待地等着吃了。

来源:奶油芝士相思蛋糕,材料和做法均做过调整。

材料:

  • 60克 黄油
  • 100克 奶油芝士(cream cheese)
  • 60克 牛奶
  • ¼茶匙 盐
  • 6个 鸡蛋
  • 70克 低筋面粉
  • 80克 白糖
  • ¾茶匙 塔塔粉(cream of tartar)

准备工作:

  1. 黄油在室温下回暖。
  2. 奶油芝士在室温下回暖。
  3. 鸡蛋在室温下回暖。

准备蛋白糊:

  1. 把5个蛋白、白糖和塔塔粉用中速搅至起粗泡。
  2. 再用高速打发至硬性起泡。

准备蛋黄糊:

  1. 把黄油、奶油芝士、牛奶、和盐加热,搅拌光滑。 变稠后起锅,过筛。
  2. 打发5个蛋黄和1个鸡蛋。
  3. 交叉着筛入面粉和加入鸡蛋液,每次都搅拌均匀。

做法:

  1. 烤箱预热300°F,烤炉底放一盆热水(用水浴法)。
  2. 分次把¾的蛋白糊拌入蛋黄糊,轻轻搅匀。
  3. 再分数次把蛋黄糊拌回剩下的蛋白糊,每次也轻轻搅匀。
  4. 把蛋糕糊倒入烤盘,抹平。
  5. 放入烤炉,烘烤50分钟或者直到把蛋糕烤熟。
  6. 取出,倒扣摊凉。

2020年11月13日星期五

游船大西洋(6) - Funchal, Portugal

丰沙尔(Funchal)是葡属马德拉岛(Madeira)的首都。 该岛距北非约350英里,处于大西洋湾的温暖水域中。 岛上郁郁葱葱,多山,气候温和,阳光充沛,有利于各种异国植物和树木的生长。 岛屿周围清澈的海水为娱乐提供了便利,同时也是良好的捕鱼来源。

一百多年来,游客来这里享受神奇绚丽的火山峰,美丽的海岸线以及温和的气候。当地享誉的马德拉(Madeira)葡萄酒仍然沿袭旧式的传统生产方式。许多隐藏的山谷,山峰和植物园正等待被探索。

该岛最初由葡萄牙人定居,后来许多海员和士兵的加入造就了混血人种。 这里的文化和语言仍然是葡萄牙人所骄傲的,人民友好而且彬彬有礼。

当地经济以多种出口为基础,包括香蕉,土豆,洋葱和兰花。 旅游业是重要的产业支柱。 以当地命名的马德拉葡萄酒(Madeira),自17世纪以来已广泛出口。 其他富有当地特色的是柳条制品和刺绣。

马德拉岛由葡萄牙探险家Joan GonGalves Zarco于1419年发现。葡萄牙人定居在该岛,并与意大利,法兰西和英国建立了贸易联系。 1560年,西班牙入侵葡萄牙,并占领了马德拉岛。 葡萄牙于1640年收回主权。 1662年,布拉干加(Braganga)的凯瑟琳(Catherine)与英国国王查理二世(Charles II)结婚,于是建立了当地与英格兰的牢固联系。 许多英国葡萄酒商人来到马德拉岛定居,这导致该地区葡萄酒产量的增长。 1949年,英国和马德拉群岛之间开始了首次飞机服务,标志着该岛旅游业的开始。

Espada是一种生活在3000英尺以下深海的鱼,仅在该地区和日本北部出产。当地人把它做成美味佳肴。

马德拉岛的水果很多,包括番石榴,木瓜和百香果。

博洛德梅尔(Bolo de Mel)是一种深受当地人欢迎的美味蜂蜜蛋糕。

马德拉葡萄酒(Madeira)久负盛名,可以在当地的酒店品尝。马德拉酒庄(Madeira Wine Lodge)位于阿里亚达大道(Avenida Arriaga)附近,对游客开放。葡萄酒共有四种,也可以出售。

此外,本地还出产蒸馏的朗姆酒Agardente和由百香果制成的碳酸饮料Maracuja。


今天是下船前最后一站。 这次旅程有四个意想不到。

  1. 上船前带我们逛迈阿密(Miami),自己大概不会去。
  2. 提到百慕大(Bermuda),人人都问魔鬼三角(Bermuda,Miami,San Juan)。 三个地方我都去过,没有见过什么神奇的东西。 Bermuda的圣乔治(St. George)是个非常美丽的地方,是联合国教科文组织认定的世界文化遗产。
  3. 最后一站Funchal。 蓝天,白云,蔚蓝色的海洋。 陡峭的高山,悬崖上拥挤的红瓦房,… 风景像极了法国南部(French Riviera),旅行花费大概只有前者的一小部分。 很多美国人都说这里是意外的惊喜,以后会再来。
  4. 见识了Oceania游轮的高质量服务,和船上远近闻名的specialty dining。

早上坐大巴从码头出来,沿途都是高级旅馆。 这是靠海的Pestana Royal。

Anjo da Praça da Assicom

有人称这座雕塑是坠落的天使,献给那些在建筑隧道和桥梁期间丧生的建筑工人们。

红瓦屋顶的是五星级酒店,Belmond Reid's Palace,当年英国首相丘吉尔下榻的地方。


Câmara de Lobos

Câmara de Lobos是个美丽的渔村,距离Funchal五英里。 当地人以垂钓一种夜间浮出水面的刀鞘鱼(Scabbard fish)而闻名。 这种深海鱼外观丑陋,大眼睛,长鼻子,尖牙齿,白天呆在1500米深的海底。

艰辛的生活方式反映在小镇的方方面面。 居民们住的传统小屋坐落在拥挤的悬崖峭壁上。 黎明时分,返航的渔民去附近的酒吧喝烈酒Poncho,船则留在港口。

Câmara de Lobos风景如画。 高耸的悬崖鸟瞰灰色的沙滩,五颜六色的渔船与海滩的灰色石头形成鲜明的对比。 英国首相丘吉尔,就是那个带领英国取得二战胜利,发表了著名的冷战演说,被评选为最伟大的英国人的丘吉尔,也被这里的景色所倾倒。 他绘制了一幅Câmara de Lobos的油画。


停泊着五颜六色的渔船的海湾就是Câmara de Lobos。

当地人宣扬环保,用废弃的塑胶袋装饰街道。

沿着这条街走下去就是港口。 我光顾着在街上照相,没有走下去…

这条街虽然不如海边景致宜人,但也挺时尚的。

港口后面就是室内集市,好像挺干净。

有人说当地人看起来并不快乐。 最少吃的东西新鲜…

肉店。

新鲜蔬果…





这里也不错。 不知道这些人现在怎么样了。

密集的红顶黄屋,堆积在层叠延伸的山坡上。 碧海,蓝天,灰色的沙滩,热带的棕榈树,色彩鲜艳的渔船… 全部融合在一起。

迷倒丘吉尔的是这里…

这里…

还有这里…

驱车去下一个景点。 这里的景致世上独一无二。

Cabo Girão

Cabo Girão是世界上最高的悬崖之一,垂直落差超过500米,下面是汹涌的大西洋。

悬崖顶部是铺着玻璃地板的空中步道(skywalk),可以说是Madeira岛上最恐怖的旅游点之一。 这个玻璃人行道一直延伸到悬崖边缘,提供从580米高处俯瞰大海和空中漫步的体验。

在玻璃人行道上可以欣赏到Cabo Girão悬崖两边以及整个Madeira岛东南海岸线的壮丽景色(Miradouro)。

Cabo Girão提供咖啡厅,礼品店,收费公厕,游览巴士,和免费停车场等设施。

一步一步地往玻璃桥里面走,景色也越来越不同…

离海岸线越来越近…

到了玻璃桥上。 如果往左边找,可以看见刚才的小渔村Câmara de Lobos。 就是那个伸出黑色大堤,停泊着彩色渔船的海湾。

右边的悬崖。

往下看… 580米的深渊,我到现在还浑身晃悠,头晕目眩。

出发去下一个景点,随手拍摄路上的景观。




Curral das Freiras

Curral das Freiras,意思是修女的围栏,坐落在深达一千米的山谷中。 群山环绕,山坡高处常常被雾气笼罩。 它是马德拉岛(Madeira)上最壮观的地方。

这里的历史可追溯到1566年。 当时因为法国海盗袭击并掠夺了丰沙尔(Funchal),圣塔克拉拉修道院(Santa Clara Convent)的修女们来到这个偏远地区寻求庇护。 当时没有路,修女们经过漫长而曲折的跋涉,还要随时应付各种危险。 但是最终成功到达,而且建了这个村庄。

只有蜿蜒曲折的山路能够到达Curral das Freiras,其中许多处要穿山开石。 沿途有茂密的灌木丛和甘蔗园,上面攀绕着用于制造马德拉酒(Madeira)的葡萄藤。 在高坡上,山路两旁尽是石南花,松树林和杜松树林 ,经常雾气缭绕。



Eira do Serrado瞭望台坐落在Curral das Freiras的东北,垂直高度约1,053米(3,455英尺)。 往下看,Curral das Freiras坐落在马蹄形的山谷里,周围是郁郁葱葱的树木和花草。


Encumeada Pass

从马德拉岛(Madeira)南岸的里贝拉·布拉瓦(Ribeira Brava)出发,经过恩库梅达山口(Encumeada Pass),高1007米,可以到达位于北岸的圣维森特(Sao Vicente)。 这是马德拉岛上最美的风景之一,可以饱览壮丽的山脉景色。 如果天气好,还可以同时看见岛的北岸和南岸。

这里经常看见来自北方的云层坠入山谷。 很多摄影爱好者来这里拍摄高山、云层、和山谷等绝佳自然景观。

这里也为远足和骑车爱好者提供理想的住宿和设施。


这里几乎位于岛的中心,是群山之间的一个山口。 我们来的时候只能看见南岸,其它方向都笼罩着云雾。

这条路通往公园。 可以远足,骑车…

左边是小小的礼品店和饭馆,二楼可以登高看风景。

从山上下来,坐车去北岸的Sao Vicente。 山谷的景色…

São Vicente

风景如画的圣维森特(São Vicente)是马德拉岛(Madeira)北岸的一个小镇,以其火山洞穴和教堂而闻名。 坐落在因火山喷发和侵蚀而形成的山坡上,它有着丰富的绿色资源和茂密森林。

当地的经济以第一和第三产业为主,特别是农业和服务业,并着重于旅游业。

在圣维森特的心脏地带有一个占地2200平方米的花园,里面有数十种当地特有的植物。

圣维森特洞穴(Grutas de São Vicente)是岛上最好的地下熔岩通道,大约形成于40万年前,1885年被首次发现。 洞穴里有出色的3D演示岛屿的形成以及岛内岩石和矿物质的类型。 在山洞里能看到钟乳石和石笋。


我们只是路过,没有停留,所以在车上匆匆照了几张像。

小镇附近的教堂 - Capelinha de Nossa Senhora de Fátima。

市中心也有教堂 - São Vicente Church。

像仙境一样…


São Vicente Chapel(Capelinha do Calhau)

Capelinha do Calhau标志着圣维森特村庄(São Vicente)的入口。 村民们于1692年建造了这座小教堂,献给圣文森特(Saint Vincent)。 整座巴洛克式的教堂刻在一块孤立的玄武岩上,耸立于圣维森特河的出海口。此外,由河床里的石头制成的马赛克装饰着教堂的外表。

据说圣文森特(Saint Vincent)曾经在这块岩石上显灵。 小教堂于1885年进行过修复。 此外,它被视为圣维森特市的象征。 1837年,一位美国游客听到一个古老的传说,说这座小教堂是为了阻止海洋向内陆泛滥而兴建的。



这是以前的公路,吓人吧!

Porto Moniz

莫尼兹港(Porto Moniz)是一个可爱且时尚的小镇,处于马德拉岛(Madeira)西北角。

这个地区有着高耸的山脉和绚丽的风景,面临波涛起伏的大西洋。 独特的地理位置使其与岛上的其他地区相隔绝, 该镇曾经专门从事捕鲸活动,一直持续到1980年代。

如今,莫尼兹港以其独特的火山熔岩池而著称。 这些熔岩池在涨潮时被海水灌满,可供沐浴或者泡温泉。 附近的Levada da Ribeira da Janela是岛上最好的步行道之一。 还有两个较短的步行道通往城镇上方,从那里可以观赏壮丽的景色。

Porto Moniz是探索马德拉岛荒野而偏远的西部地区的理想基地。

蒙尼兹港唯一令人失望之处是这座历史悠久的村庄已被时尚的现代建筑所取代,只有圣约翰若昂·巴普蒂斯塔古堡(Forte de São João Baptista)才反映出该镇的悠久历史。


从高处看Porto Moniz。

最外面的小岛叫Ilhéu Mole,海里黑色的东西是以前火山喷发留下的熔岩池。

像圆盘一样的东西是直升机降落台。

熔岩池,小镇,碧绿陡峭的高山,蔚蓝的天空,咆哮的大西洋…

左边圆形的是直升机降落台。

右边是饭馆Cachalote Restaurant,我总是看成Chocolate。 很多旅游团里的人在这里吃饭。 我没有吃,周围去照相。

有位老夫妻突然醒觉过来。 几年前,他们曾经来过同一家饭馆。 他们这次连续参加4次航程,历时6星期。 他说最后一程跟这次航程一样,只不过反方向。

沿途导游讲得眉飞色舞,可以看出她对家乡的热爱。 那位先生却抱怨:“Enough of this!”

只要有钱、有时间、最主要身体健康,去哪里玩并不重要。

黑色的是火山喷发留下的熔岩池,涨潮的时候灌满海水,里面有人游泳。

右边是Hotel Moniz Sol。



古堡里设了一个小小的水族馆,Aquário Da Madeira,里面有很多有关鲨鱼的资料。

Forte de São João Baptista堡垒是1730年以前的旧堡垒的复制品。 这座堡垒建来保护当地免受海盗的袭击和抢劫,当时海盗袭击非常普遍。 1998年,市议会收购了塔堡遗址,并于两年后开始了修复工作。 市议会不仅保留了旧外墙,而且还添加了新石材,将其恢复到原始摸样。

我觉得这个角度特别美,就照了好几张相。 一回头,后面有位白人女子紧跟在后面,也用同一个姿势在照相。 吓了我一跳。

有三面旗子的是Living Science Center of Porto Moniz。



最外面的小岛叫Ilhéu Mole,海里黑色的东西是以前火山喷发留下的熔岩池。

Fish Resturant,够气魄,位置也好。

哈! 生灵有不同的尺寸,不同的形状,不同的功能…

还是Fish Resturant。



从Miradouro da Santa观察点看Porto Moniz。


Paúl da Serra

本来计划登高观看Paúl da Serra高原的壮观景色,可惜遇到起雾,结果什么都看不到。

沿途风景是不错,甚至看见牛群在高原上吃草,可惜没照下来。





导游叫照这束花,说是长得出奇地大。

当地的农业灌溉系统叫Levada,总长度超过1,350英里(2,170公里),是穆斯林摩尔人留下的技术。 Levadas不仅向该岛的南部供水,而且还提供水力发电。 Levada甚至提供了轻松而愉快的步行路线,穿过美丽的乡村。然而有些狭窄,易碎的壁架,滑倒可能导致严重的人身伤亡。

经过教堂Nossa Senhora dos Prazeres Church。

从高原下来,终于照到海了。

Calheta Beach

最后一站是沙滩,其实是四星酒店Calheta Beach Hotel的沙滩,但是大家都进去晒太阳。

酒店。



规模相当大… 对面和这边对称,也是沙滩。

沙滩后面的酒店。

把车停在旅馆后面,然后走进去。

就是把海水拦截一块,然后左右两边都是沙滩。 也许是人造沙滩。



这个是坐车回码头,经过的路边沙滩,跟酒店没有关系。 是黑沙滩,大概是自然形成的。

回到Funchal市,靠近海边。

经过教堂Igreja de São Martinho 。

最后看一眼市容。

Port of Funchal

回到船上,这是码头的景致。

这个是停在码头,复制的一艘当年哥伦布的探险船Santa Maria。这么小的船横跨大西洋,不得不佩服当年殖民者的勇气和胆识。




游船大西洋系列:

第一站
迈阿密
(Miami,USA)
第二站
St. George's
Bermuda
第三站
Hamilton, St. George's
Bermuda
第四站
游轮美食
第五站
Arrecife
Canary Islands
Spain
第六站
Funchal
Portugal






2020年11月8日星期日

鲜奶油椰蓉面包(汤种)



以前不太喜欢汤种面包,觉得太软,没有嚼头。 这次因为想做有名的港式鲜奶油椰蓉面包,即使汤种也还是照做了。

后来因为怕奶油变质,把面包放进冰箱过夜。 第二天的口感居然很好,既有椰蓉的香,也有奶油的滑,而且有嚼头。 一点也不比买回来的差,我很满意!

来源:【影片】鮮奶油椰蓉麵包 (湯種法),材料和做法均做过调整。

汤种材料:

  • 25克 高筋面粉
  • 125毫升 水

材料(大约8个):

  • 250克 高筋面粉
  • 50克 白糖
  • 5克 酵母粉
  • ½茶匙 盐
  • 1个 鸡蛋
  • 20克 无盐黄油
  • 70毫升 牛奶

外层:

  • 30克 溶化牛油
  • ½杯 椰蓉
  • 200毫升 鲜奶油
  • 20克 白糖

准备汤种:

  1. 将水与高粉搅拌均匀。
  2. 用慢火加热,不停地搅拌。
  3. 约65°离火,这时搅拌面糊时会有纹路出现。
  4. 表面覆盖保鲜膜,以防水分流失及表面结膜,降至室温后使用。

准备面团:

  1. 黄油加热至溶化。
  2. 把高筋面粉,酵母粉,鸡蛋,白糖,盐,牛奶,和汤种放在一起慢慢搅匀。
  3. 工作台上撒干粉,用力充分和面,最少10分钟;如果面团太湿可以加少量面粉。
  4. 分3次加入溶化了的黄油,每次都充分揉匀。
  5. 面团盖上保鲜膜,放在温暖的地方发酵最少2小时,体积应该是以前的2到3倍。
  6. 把面团按扁揉均匀,用同样方法再发一次酵。

面团整形:

  1. 烤盘喷油。
  2. 把面团分割成8等份,搓圆,擀成椭圆形,卷成橄榄状。
  3. 放进烤盘,最后一次放在温暖的地方发酵。

烤面包:

  1. 烤箱开350°F。
  2. 面团烤箱烤15分钟,或者直到表面出现金黄色。
  3. 取出,摊凉。

装饰:

  1. 在面包中间划一刀,不要彻底切断。
  2. 抹上溶化黄油,再沾满椰蓉。
  3. 把鲜奶油和白糖打发至坚挺。
  4. 装入挤花袋,挤在面包中间。

游船大西洋(5) - Arrecife, Canary Islands, Spain

兰萨罗特岛(Lanzarote)不同于其他加那利群岛(Canary Islands),也不同于地球上的其他任何地方。 兰萨罗特的外观非常醒目。 贫瘠的地形通常被描述为像月球或者火星表面,这是火山喷发的结果。 由于干燥的气候和极少的自然侵蚀,景观看起来像18世纪和19世纪最后一次大喷发之后的样子。

兰萨罗特岛有100多座火山,距离非洲70英里,是加那利群岛最东端的岛屿。 它宽约12英里(19公里),长37英里(59公里),面积约350平方英里(906平方公里),是加那利群岛的第四大岛屿。 气候晴朗,平均温度华氏77度(25摄氏度)。 温和的天气,沙滩,宜人的风景,美酒和美食对于游客来说全年都是最佳目的地。

第一位来此的欧洲访客是热那亚水手Lanzarotto marcello,他于14世纪初殖民了该岛。 1402年,在卡斯蒂利亚国王亨利三世(Henry III)的统治时期,让·德·贝登科(Jean de Bethencourt)领兵征服了兰萨罗特岛。 到15世纪末,西班牙人征服了加那利群岛的所有七个岛屿,虽然遭到葡萄牙人的抵制;葡萄牙人也在1400年代中期争取所有权。

由于加那利群岛位于世界上风势最强劲的地区,这些岛屿成为克里斯托弗·哥伦布(Christopher Columbus)探险之前的最后停留点,然后他的船队才进入未知之地。 在接下来的几个世纪中,这些岛屿成为新旧世界之间的桥梁。

在17-19世纪,兰萨罗特岛因农业而经历了经济上的起伏。 食糖成为第一种主要农作物,但随着西印度群岛廉价食糖的拥入,利润逐年下降。 然后葡萄成为主要的农作物。 加那利群岛以在火山土壤中种植的葡萄酿酒而闻名,生产的malmsey甜白葡萄酒在世界范围内都享有盛誉。

在19世纪中叶,加那利群岛获得了自由港地位,从而降低了关税和贸易壁垒。 拉斯帕尔马斯(La Palma)和特内里费岛(Tenerife)成为世界上最繁忙的两个港口。 为了发展旅游业,地方政府开始完善包括机场在内的基础设施。 随着香蕉作为主要出口产品以及旅游业的增长,加那利群岛拥有稳定的经济发展基础。

鱼是加那利群岛中的主食。典型的当地美食是用盐烤鱼Pescado la la Sal和用干鱼制成的炖菜Sancocho Canario。西班牙海鲜饭是海鲜,鸡肉和蔬菜与藏红花香米混合在一起的西班牙小吃。



船停在Arrecife港,岛名是Lanzarote。 一早坐车到岛的另一边参观地质公园。

National Park of Timanfaya

从1730年到1736年,兰萨罗特岛(Lanzarote)经历了六年的火山喷发。 该地区现在建立了Timanfaya国家公园。 科学家们非常感兴趣,因为可以研究土壤的形成和发展。 那次喷发有100多个火山口,在岛上其他地方出现了32个新火山。 熔岩覆盖了200平方公里的面积。

在1824年Tiagua地区又经历了一次较小规模的喷发。

尽管Timanfaya地区被列为历史性的火山地带,眼下处于休眠状态,但是还可以感受到地表下的高温。

始于1730年的大爆发持续了6年,覆盖了岛上最肥沃的地区。 尽管没有造成生命损失,但数个村庄被淹没,随之而来的是残酷恶劣的生态环境。

来自Yaiza的神父Andrés Lorenzo Curbelo在日记中记录了那次可怕的爆发事件:

  • 在1730年9月的第一天,晚上9点至10点之间,地球突然在距Yaiza两英里的Timanfaya附近裂开。巨大的高山从地下窜起。 火焰从山顶喷射,持续燃烧了19天。几天后,出现了一个新的深渊,雪崩式的熔岩冲下Timanfaya,Rodeo和Mancha Blanca的部分地区。 熔岩一开始就蔓延到北部,开始像潮水一样快。 但是很快就放慢速度,最后像蜜一样流了下来。

  • 9月7日,一块巨大的岩石向上爆裂,发出雷鸣般的声音。 爆炸的压力迫使向北移动的熔岩改变方向,转而流向西北方向。 到来的熔岩洪流立即摧毁了峡谷里的Maretas和Santa Catalina地区。

  • 9月11日,火山喷发得更加强烈。熔岩从Santa Catalina流向Mazo,覆盖了整个区域,然后冲向大海。 连续六天无休无止地奔流,发出可怕的声音。大量死鱼浮在海上或者被抛到岸上。然后一切都安静下来,似乎喷发已经结束。

  • 在10月18日,Santa Catalina上方出现了三个新裂缝。巨大的烟雾弥漫着整座岛屿,伴随着火山灰,沙子和碎屑。 乌云聚集,下起滚烫的大雨。 火山活动持续了足足十天,甚至牛都被蒸气窒息而死。

  • 到了10月30日,一切都变得异常安静。 但是两天后烟和灰烬再次出现, 并持续到11月10号。 另一个喷出的熔岩几乎没有造成任何破坏,因为周围已经被毁坏殆尽。 27日开始的另一个雪崩以难以置信的速度冲向大海。 它于12月1日到达岸边,在水中形成一个小岛。 岛上有死鱼。

  • 12月16日,一直冲向大海的熔岩改变了方向,转投西南而去。 第二天到达Chupadero的时候变成大火,很快烧毁了Vega de Uga的肥沃土地,但没有向其他地方扩散。 1731年1月7日在南方喷发的新火山像燃起的烟花。 炽烈的火山爆发与白色的熔岩以及蓝色和红色的光亮划过夜空。

  • 1月21日,一座巨大的山腾空升起,并在同一天沉入火山口,发出恐怖的声音。 石头和灰烬覆盖了整座岛。 炽热的熔岩像水流入大海一样往下奔腾,灰尘,岩石和浓烟使任何生命都不可能存在。 1月27日熔岩停止了。 但是在2月的第三天,一个新的锥形火山吐出了更多的熔岩,连续25天流向大海。

  • 3月20日,新的锥形火山升起,喷发又持续了11天。

  • 4月6日,同一个锥形火山再次喷发,规模更大。 在十三号有两座火山坍塌,发出令人恐惧的声音。 到了5月1日,大火似乎已经熄灭。 但是第二天又重新燃烧起来。 又有一个新的锥形火山向上升,熔岩流甚至威胁到Yaiza这里。

  • 到5月6日,一切再次变得平静。但是,6月4日Timanfaya附近发生了巨大的土地爆裂,出现三个新的火山口。 伴随着剧烈的震颤和烈火,吓坏了当地居民。 不同的火山口很快合而为一,熔岩疯狂奔入大海。一个新的锥型火山出现在Maretas,Santa Catalina和Timanfaya的废墟里。 在Maso附近的一个火山口喷出从未见过的白色烟雾。

  • 到1731年6月底,西部海滩和海岸线都覆盖了种类繁多的死鱼,有些鱼的形状前所未见。 在西北,从Yaiza可以看到爆炸伴随的烈焰和烟雾。 在十月和十一月,爆发了更多的火山,使岛上的居民们更加恐惧。

  • 在1731年圣诞节那天,整个岛屿都震动得比以往更加剧烈。 12月28日,一股熔岩从Jaritas方向的一个新火山口喷出,烧毁了村庄并摧毁了Yaiza附近的San Juan Bautistas教堂。

剧烈的地壳活动留下一个超现实的,贫瘠的景观。 地球中心的重金属被翻到了地表,好像地质层的内外翻转了。 公园里的其他地方进化成了独特的栖息地,生活着几种稀有植物品种。 在1993年,包括蒂曼法亚地质公园(Timanfaya)在内的整个兰萨罗特岛(Lonzarote)被联合国教科文组织宣布为世界生物保护圈(World Biosphere Reserve by UNESCO)。

总体来讲,公园近二十平方英里的土地存在着极端的地表温度。 几米深的地方温度高达400°C至600°C。 这些特征使其成为理想的太空工程实验室。 NASA很早就意识到这一点,并向在训练的阿波罗17号登月宇航员展示了Timanfaya的照片。


这是Timanfaya公园门口,车停在这里买票。 可惜没有把在中央的公园牌子照清楚。

虽然火山被列为休眠状态,靠近地表的岩浆残留层还是非常炽热,接近1000°F。 专家称之为地热异常。

在游客服务中心有三个地热示范。

地热示范 - 1

将干枯的灌木丛伸入地表。

高温度的地热使之自然燃烧。

地热示范 - 2

把水灌入竖井里。

两秒钟后发出巨大的轰鸣,水雾喷泻而出。

地热示范 - 3

利用地热烤肉。

游客服务中心周围的环境。



Manto de la Virgen。





















只见过骆驼在沙漠行走,原来这里也可以。 但凡干燥的地方就有骆驼,口渴还可以杀骆驼取水。 可怜的动物!

离开公园,这里的土壤也是怪怪的。 只有耐干旱的植物生长。

居然在行驶的车上照到了海里的拱门! 只可惜拍得不太清楚。


Salt Flats of Janubio

在历史上,退潮的时候,岛上的居民直接从留下来的水坑中获取盐分。 今天,现代人在岛上的许多角落里还沿用着祖先的生产方法。 随着卡斯蒂利亚人(Castilians)的到来,兰萨罗特岛(Lanzarote)上建造了第一批盐田。

因为盐可以用来腌制和保存鱼,所以这个行业与渔业紧密相关。 自从冷藏技术发明以来,制盐业逐渐走向衰落。

这种盐还被用来制造当地艺术家使用的染料,特别是用来装饰一年一度的科珀斯克里斯蒂音乐节(Corpus Christi festival)。

Salinas de Janubio是当地最大的盐田,始建于1895年。 这是岛上唯一仍然在运行的盐田。 1730年,火山喷发的熔岩形成了天然泻湖,里面的水蒸发以后就产生盐分。 泻湖的水最初使用风力泵入,但现在换成电动泵。 每年可以从盐田提取多达2,000-15,000吨盐。

盐田以几何图案布置,每个盐皿根据其中的水量显示不同的颜色,尽管它们具有明显的功能和目的,但盐田可能会被误认为是故意创造的巨大艺术品。

Bodega La Geria

兰萨罗特岛(Lanzarote)上的酒乡叫La Geria,以出产高质量,低价钱的佐餐葡萄酒而闻名。 其地位就像法国的波尔多(Bordeaux), 意大利的塔斯卡尼(Tuscany), 法国的卢瓦尔河谷(Loire Valley),还有加州的纳帕谷(Napa Valley)。

兰萨罗特岛是加那利群岛(Canary Islands)中离欧洲大陆最远的岛屿,距西非不远。 这里是许多得奖的artisan wines的发源地。

兰萨罗特岛独特的景观得益于其火山喷发的历史。 该岛的大部分地区都形成了无树、月球般的景观,具有不同的彩色土壤,火山口,奇异的岩层和缓坡的山脉。

在18世纪,兰萨罗特岛是一个郁郁葱葱的岛屿,农业蓬勃发展。但是,随着1730年代的火山喷发,一系列的暴力喷发在地面上留下了厚厚的灰烬和火山卵石层。 起初,当地人认为这是一场彻底的灾难。

他们很快发现,富含营养的新火山岩层非常适合某些类型的农作物生长。其海绵式的稠度使农作物可以迅速吸收并长时间保持水分。 灰烬也可以作为一种绝缘体,即使气温波动,也能保持土壤温度恒定。

在很大程度上,喷发后的兰萨罗特岛已成为理想的葡萄酒产区。

葡萄在茂密的土壤中茁壮成长,岛上相对较高的坡度为葡萄藤提供了理想的海拔。 来自大西洋的凉风和来自非洲大陆的暖流提供了葡萄所需的温差变化。天气温暖,几乎总是晴天,但是晚上很凉。 在葡萄栽培界中,温度差称为昼夜温度变化(白天最高温 vs 晚上最低温),对于葡萄既要产生适量的酸度(在凉爽的夜晚)又要获得甜度(从温暖的晴天到阳光明媚)很重要。

可惜兰萨罗特的葡萄藤遇到一个大麻烦。 持续的风吹过大西洋,尽管非常适合冲浪(wind surfing)和风筝冲浪(kite surfing),但是会给幼小的葡萄藤造成严重破坏,把它们吹歪甚至连根拔起。

多年来,当地农民完善了丰富的葡萄种植经验。他们在火山土壤上先挖一个宽而浅的锥形洞,将幼藤种下。 然后,在向风的一面用火山石筑墙挡风,形成低矮的半圆形或者方形屏障。 挡风墙的高度和孔的深度很重要。 葡萄藤必须接受阳光照射。 而且洞必须足够浅,以便植物可以从火山土壤中获取营养和水分。

每个兰萨罗特岛(Lanzarote)的葡萄园都有成千上万个这样的洞和墙,每个墙壁围着的洞穴里只有一根藤蔓。 这些完美的凹陷点缀成一排,绿色,砖色和黑色形成了独特的景观。 联合国教科文组织世界生物圈保护网络(UNESCO World Network of Biosphere Reserves)把兰萨罗特岛列入其中。

兰萨罗特(Lanzarote)的主要葡萄种植区称为La Geria。 这些几乎全部建在山坡上的酿酒厂都用自己的产品装瓶(而不是出售葡萄或将生产外包给其他地方)。这样就产生了一系列手工葡萄酒,由葡萄酒商人自己经营,并在酒窖中出售。 在西班牙大陆或者其他加那利群岛(Canary Islands)上可以找到兰萨罗特岛的葡萄酒,偶尔在美国和欧洲其他地方也可以买到。


听过不止一位导游说,当年美国的国父们投票通过美国宪法以后,举着Canary Islands产的酒来庆祝。 到底是哪座岛产的酒就不得而知,但说明这里的酒非常有名。

下一个节目是到La Geria参观酒庄。

我们参观的酒庄 - Bodega la Geria。







酒庄旁边小小的天主教堂 - Ermita de Nuestra Señora de La Caridad。











马路对面的酒庄 - Bodegas Rubicón。

火山熔岩留下的痕迹历历在目。








Monumento al Campesino

离开酒庄,往回赶。

这座白色的生育力雕塑是用废弃的水箱建造的,献给那些勤奋工作在兰萨罗特岛(lanzarote)的火山上种植庄稼的锥栗(conejero)农民。 它高15米,游客可以沿着小路爬上台阶,到达纪念碑的底部去欣赏风景。 雕塑是由曼里克(Manrique)在1968年创建的,而纪念碑是由耶稣索托(Jesus Soto)创建的。

据说纪念碑表现了一个当地的农民和一头骆驼。




Port of Arrecife

回到码头。 回船吃完午饭,再出去照相。

从码头出来,一路都是礼品店。 这个角落是儿童游艺场。



这个正对着码头的饭馆算是最气派的了。

镇上是这个样子。

很奇特的小灯塔。虽然在海的旁边,但是位置不显著,也不高。 经过的船能看见吗?

这座桥是从码头到镇上的必经之路。



我们的游轮 - Oceania Sirena。




游船大西洋系列:

第一站
迈阿密
(Miami,USA)
第二站
St. George's
Bermuda
第三站
Hamilton, St. George's
Bermuda
第四站
游轮美食
第五站
Arrecife
Canary Islands
Spain
第六站
Funchal
Portugal