在网上读过一篇非常精彩的有关上海菜饭的文章,这个周末在厨房实验。 虽然原作者用电饭锅烧饭,我别出心裁想用砂锅来试。 我家砂锅的盖子已经被我摔得裂口百出,煮时香气扑鼻,吃起来有种温暖的幸福。 老爸说声上海菜饭应该湿一点,我做的太干,不正宗。 老妈一句话就顶了过去:“只要好吃,管他正宗不正宗!” 真想说声“多谢老妈子!”
材料:
- 米 2杯
- 小油菜 大约8颗
- 广东白油肠 3根
- 水
- 葱
- 姜
- 蒜
- 油
- 酥油 1汤匙
- 盐
- 糖
- 白胡椒粉
准备工作:
- 把小油菜的叶和梗分开,均切小粒。
- 大火烧开水,放入白油肠烧1分钟,起锅摊凉,切粒。
- 葱切蓉。
- 姜切丝。
- 蒜拍扁,切蓉。
菜过油:
- 大火烧热锅,放入1汤匙油和1汤匙酥油烧溶化,撒少量盐。
- 投入葱,姜,蒜炒香。
- 放入油菜梗炒软,再加入菜叶和腊肠炒匀。
做法:
- 沙锅底部和四周喷油。
- 把炒香的菜铺在最底下,上面摆米,再加入3杯水。
- 大火把饭烧开,关小火焖20分钟。
- 把饭上下搅匀,加适量盐,糖,和胡椒粉。
- 再焖10分钟即可起锅。
心得:
- 腊肠用开水烫过,洗去表面的油脂。
- 菜梗比菜叶难熟,要炒久一点。
- 有锅巴香,如果太糊就要把火关小一点。
后记:
- 美人鱼姐姐在《贝太厨房》《煮论坛》的留言:
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楼主做的真好,让我想起小时候奶奶做的菜饭。
此饭的名字应该叫“寒酸饭”(上海话中“寒”和“咸”读音有点相似),因为在过去老百姓家经济条件不好,做一锅这样饭,就不用做其他菜了,既有饭又有菜。如果没有香肠,就用猪油拌饭(我就拌过,很香的)。 要是有客人来,就不能做这个饭啦!!好像太寒酸了啊! 现在不同了,人们愿意吃这些东东乐。我想试试学楼主用砂锅做菜饭。。。。 - 简洁623在《天涯社区》《饮食男女》的留言:
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看起来还不错哟,如果菜饭里面有青豆和胡萝卜就更好了,那颜色也会很漂亮的呢~~ - elleyang在《天涯社区》《饮食男女》的留言:
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本人不爱吃青菜,所以每次家里做菜饭用卷心菜或豇豆,在崇明也有人用草头做的很香哦,不过草头要先炒好,饭煮好后放进去闷个5分钟就可以,否则就黄了。上海很多人是浙江移民大多都是放咸肉烧的,我稀饭放广东香肠,甜甜的很好吃。
这是在网上看到的文章,作者不详。
美食不一定非要鸡、鸭、鱼、肉、山珍海味不可,有时青菜、白米,只要搭配合理,烹煮得法,同样不失为一种上佳美味。我对上海菜饭就情有独钟。小时候每当放学回家,一进家门闻到妈妈烹煮的菜饭那诱人的香味时,我就迫不及待地放下书包,嚷着开饭,狼吞虎咽,饭量倍增。
上海人称菜饭为“咸酸饭”,咸是因为烹煮时放盐,饭带咸味;酸则未必,饭酸了岂能是美味?我以为应该叫“咸岁饭”,因为煮菜饭需选用经霜打的青菜,得放上腊肠、腊肉等配料。这些过去只能在岁末年初才能享用,因此应称“咸岁饭”为宜。
上世纪五十年代初,我响应号召支援西北建设。先是单身,一日三餐在机关食堂吃饭;成家后,因当时供应匮乏,西北很少有大米供应,逢年过节一人供应这么二三斤,又都是籼米;再加成天为工作忙忙碌碌,无暇精操细作,一直再没有尝到那美味的上海菜饭。间或回沪探亲或出差来上海,去福州路“美味斋”享用一回,恐怕一不是时候,二是大锅煮饭,总觉得不如过去妈妈烹煮的菜饭入味、可口、诱人。
如今供应丰富了,退休后又有了时间,每当岁尾年首,能买到经霜打的青菜时,我就亲手操作,终于又享用到了那向往已久的自家烹煮的“上海菜饭”的美味。那碧绿的青菜间的点点红润的腊肠,油亮晶莹的米粒,诱人的香味,不仅勾起了我的乡思,也惹得我那上初二的小外孙食欲大增,嚷着要外公啥时候再煮一回菜饭吃。
我煮菜饭,菜必选霜打过的塌棵菜或矮脚青菜,香肠选广式腊肠,米则是优质粳米,如无锡大米、小站米等,西北的宁夏米也不错。烹煮时,铁锅内放入植物油,再掺些熟猪油,油量适当多一些。油温升高后,放入青菜、葱花略煸;再放入切成厚片的香肠、放入盐,再煸;不待出水,倒入电饭锅,放入洗净的大米,加水,水量应略少于平日,因青菜煮的过程会出水,搅匀后通上电源。待锅内水分略干,香味溢出时,再用勺子上下翻搅。如咸味、油色不够,可再加盐、加熟猪油,也可适量放些味精。等到电饭锅自动跳闸后,稍焖三五分钟,一锅色、香、味俱佳的美食就可好好享用了。这时,如有一盘炒辣酱,一盆肉骨豆汤佐餐,那更是锦上添花的一餐人间美食。
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