老爸在广州长大,一直怀念家乡。 他认出电视《浮华背后》很多戏在广州取景,看到副市长和女儿早上喝粥吃油条,很肯定那是白果腐竹粥。 广东人生活里的粥粉面饭,粥排首位。 早饭食粥,上茶楼食粥,饮下午茶食粥,宵夜食粥;清高者食粥,贫穷者食粥,身体不适者食粥;口干舌燥食粥,肝火旺盛食粥,减肥更加食粥。。。 连我这个外地长大的广东人都经常食粥。
姑姑说艇仔粥乃是渔家用残羹剩饭煲的粥,喝完及第粥赶考就中状元。 据考证艇仔粥起源于广州西关,一个破落阔少泊船卖粥为生。 老爸当年宵夜要从荔枝湾专门划小船出去食粥,附近歌舞助兴,颇有夜泊秦淮之雅趣。 现代商家追求经济效益,食粥无情调可言。 有次和姑姑去一家拥挤饭馆喝粥,老板娘对着食客大吼:“吃完没呀? 吃完还不走!” 食客喏喏点头,迅速离去。 我们大倒胃口,勉强坐下。 我叫一碗艇仔粥,服务员却端错隔壁的生滚猪肝牛肉粥,幸好那位食客愿意和我对换。
外省人讲究清粥小菜;我家附近的小刘清粥和旺旺清粥免费供应地瓜粥,客人买小菜伴粥。 广东人食粥撒胡椒粉,用咸鸭蛋和腐乳伴粥;我妈有位朋友的儿子在广州住过,他把腐乳放入粥搅至溶化,吹凉才吃,很是特别。
食粥最主要有靓粥底。 煲粥说容易也容易,说难也难。 现代家电发达,早上把米和水放入焖烧锅,打开电源,晚上就有粥喝。 广东的明火白粥全凭耐心,米浸水2小时,油盐腌半小时,“大火烧熟,中火烧烂,小火烧绵”。 有位贵妇人说一碗粥只能有20粒米,达到食粥的另一境界。
广东人喜欢往粥底加各种材料,煲风味粥。 近来听说有粥底火锅,大概是把材料一批批放入粥里烫熟来吃。
我家常煲的粥有:
白果腐竹粥,把米,水,和去皮白果一起熬好,最后掰碎腐竹皮放入,烧大滚即可起锅。
华人超市有袋装去湿料出售;所谓去湿料不外乎赤小豆,薏米,炒扁豆,眉豆等药材。 买一包回来和米,水一起煲,就成了老爸小时候常吃的去湿粥。
著名的皮蛋瘦肉粥,用盐和胡椒粉把整块瘦肉腌过夜。 用油盐和一只切碎的皮蛋腌米,反复揉搓至看不见皮蛋。 米,水,和瘦肉同时下锅,肉熟即取出用手撕成丝。 熬好粥,放入肉丝和另一只切碎的皮蛋,大火烧滚即起锅。 这样煲出来的粥皮蛋味浓郁,好吃看得见。 在广东茶楼吃皮蛋瘦肉粥要撒白胡椒粉,与葱蓉和炸馄饨皮一起吃。
读大学的时候喜欢煲鸡粥。 早上用焖烧锅开始熬粥底,下午把鸡胸肉切丝,用酱油,料酒,盐,糖,和胡椒粉腌15分钟,最后加少许淀粉拌匀;我喜欢加大量蒜蓉。 大火烧开粥底,倒入鸡肉用筷子搅散,烧大滚即收火。 粥底稠绵,鸡肉嫩滑有味,蒜香四溢。
小姨的蛤蜊粥别有一帆风味。 蛤蜊入水大火烧滚,每只蛤蜊都会张开嘴。 取出蜊肉,留下水熬粥,粥底非常清甜。 最后放入蜊肉,大火烧滚即可。
广东餐馆的生鱼片粥比其它粥要贵,做法并不难。 新鲜鱼肉切薄片,用料酒,盐,胡椒粉,和大量姜丝腌15分钟,最后加少许淀粉拌匀。 大火烧开粥底,倒入鱼片用筷子搅散,烧大滚即收火。 粥底稠绵,姜味清新,鱼肉鲜美。
老爸念念不忘香港的生菜鲮鱼球粥。 生菜切丝,鲮鱼浆加很少胡椒粉和淀粉, 沿着同一方向搅匀。 大火烧开粥底,用勺子把鱼浆做成丸子投入煮熟。 推入生菜丝,烧大滚即收火。 粥底稠绵,生菜清甜,鱼丸鲜美。
猪骨粥物美价廉,可用烧猪蹄或者咸猪骨,再加花生和干贝。 上好猪骨粥粥底稠绵,骨香浓郁,花生入口即化。
猪骨花生粥:
材料:
- 米 1杯
- 猪骨
- 花生 1杯
- 干贝 2粒
- 油
- 盐
- 五香粉
- 水
准备工作:
- 猪骨入水大火烧滚。
- 倒掉水,洗净猪骨上残留的泡沫,抹干水分。
- 用盐和五香粉腌三天。
- 干贝用温水浸软,撕成缕。
- 米用水浸过夜,再用1茶匙油和¼茶匙盐腌半小时。
做法:
- 冲干净猪骨上的香料,抹干水分。
- 烧热锅,下少许油,把猪骨煎成金黄色。
- 米,猪骨,花生,干贝,和12杯水入锅。
- 大火持续烧滚5分钟,中火煮20分钟,再小火焖3小时。
- 中间要经常搅拌,撇掉浮油和泡沫。
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